2.1.1. Nutrição do tomateiro
O tomate é considerado uma das hortaliças mais exigentes em
nutrientes, sendo citado, como uma das espécies que melhor responde a doses
elevadas de adubos químicos (FONTES & SILVA, 2002).
Segundo Alvarenga (2004), os teores e acúmulos de nutrientes pela
cultura variam principalmente de acordo com o estado de desenvolvimento da
planta, com a cultivar e a produção que se deseja obter, sendo, dessa forma,
importante o seu conhecimento para a elaboração de um programa de adubação.
Outros fatores, como temperatura do ar e do solo, luminosidade, época de plantio,
umidade relativa, sistema de condução de plantas e espaçamento, também
podem alterar a quantidade de nutrientes absorvidos. O conceito moderno de
agricultura sustentável pressupõe, basicamente, entre outros, a aplicação racional
de fertilizantes para preservação do meio ambiente.
Os elementos minerais essenciais à planta são dezesseis: N
(nitrogênio), Ca (cálcio), P (fósforo), Si (silício), Fé (ferro), Mn (manganês), Zn
(zinco), Ni (níquel), K (potássio), Mg (magnésio), S (enxofre), Cl (cloro), B (boro),
Na (sódio), Na (sódio), Mo (molibdênio), e os minerais são: C (carbono), H
(hidrogênio) e O (oxigênio). A deficiência ou excesso de um elemento mineral,
influência grandemente na atividade de outros, e exerce efeito marcante, com
conseqüências que repercutem no metabolismo da planta. Vale ressaltar também
que a presença de um elemento no solo não implica necessariamente
disponibilidade para o crescimento da planta, já que a mesma é função da
quantidade do elemento no solo, da sua forma e solubilidade, da capacidade
assimilativa da planta, e de condições do meio ambiente, tais como, pH, umidade
e temperatura (HUBER, 1980).
Sasaki e Seno (1994), citando vários autores, realizaram extensa
revisão dos efeitos dos nutrientes sobre a qualidade dos frutos de tomateiro. A
nutrição das plantas determinará sua qualidade ou vigor e, conseqüentemente,
sua produtividade. Muitas vezes torna-se necessário o conhecimento da fonte e
função dos elementos minerais na planta, antes mesmo da preocupação com seu
papel na resistência e produtividade (ALVARENGA, 2004).
Portanto, os efeitos dos nutrientes minerais no crescimento e
produção são usualmente estudados em termos das suas funções no
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