105
a informações de selo, rótulo, embalagem, forma de produção, origem,
preocupação do produtor – econômica e social, etc.). Conforme determina a
teoria, a diferenciação entre atributos concretos e abstratos também foi
observada.
QUADRO 6 – Quadro explicativo do procedimento e identificação dos códigos
resumo referentes aos consumidores de verduras e legumes orgânicos das feiras
de orgânicos da cidade de Belo Horizonte – atributos.
Palavras, frases ou expressões nas entrevistas Conceito
resumido
Selo orgânico, selo na embalagem, origem (ter etiqueta de
fiscalização), identificação, selo, etiqueta/selo, origem (ter a origem
conhecida), certificação orgânica, etc.
Selo
Tamanho diferenciado, pequeno, não padronizado, tamanho
pequeno, menor, normal, etc., o outro é muito grande, não é
exagerado, não é deformado, menos robustos, pequenos, etc.
Tamanho
(pequeno)
Aparência não tão boa quanto o convencional, aparência feia/
viçosa, aspecto bonito/normal, menos viçosos (... sempre tem algum
bichinho), aparência boa, aspecto rústico, aspecto melhor (...
aparenta ser mais bonito, mais limpo, mais bem tratado), aparência
boa, saudável, natural, aspecto mais bonito, textura uniforme,
aparência lisa, mais fresco, melhor, mais verde, frescor (mais novo,
crocante, não sofreu com armazenamento, transporte)
Aparência física
natural
Sabor melhor, bom, mais gostoso, real, próprio de cada produto,
mais saboroso, mais concentrado, mais adocicado, agradável,
próprio do alimento, característico do produto, gostoso, paladar
agradável, característico de cada legume e verdura, tem gosto, não é
insosso, característico de cada alimento, sabor natural, aprofundado,
sabor mais “ativo”; gostoso de comer, mais doce, mais crocant,; tem
um gosto diferente, sabor maior, gosto mais original, sabor mais
preservado ...
Sabor (melhor)
Produzido por pequenos produtores, forma de produção (sem muita
interferência de agentes externos), tipo de produção (artesanal),
pureza, forma de plantação, cultivo diferenciada, sem agrotóxicos,
produtores preocupados consigo mesmos e com consumidores,
pureza (cultivado com água limpa); forma de produção consciente,
pureza (sem remédio, sem inseticida)
Forma de
produção
Fonte – Dados da pesquisa