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Tabela 17 – Teste prático: Comparativo dos métodos de defuzzificação
Centro da
Área
Centro do
Máximo
Média do
Máximo Empresa Especialistas
C-o-A Difer. C-o-M Difer. M-o-M Difer.
Aurora 3,00 3,00 0,00 3,00 0,00 3,00 0,00
Barry Callebaut 10,00 9,16 0,84 9,20 0,80 9,30 0,70
Braswey 5,00 5,67 -0,67 5,50 -0,50 5,00 0,00
Brejeiro 6,00 6,23 -0,23 6,20 -0,20 5,75 0,25
Copacol 5,00 5,69 -0,69 5,60 -0,60 5,20 -0,20
Encomind 1,00 0,75 0,25 0,70 0,30 0,50 0,50
Frisa 2,00 1,14 0,86 1,00 1,00 0,70 1,30
Garoto 7,00 7,25 -0,25 7,30 -0,30 7,60 -0,60
Itaimbé 5,00 5,67 -0,67 5,60 -0,60 5,10 -0,10
Kraft Foods 8,00 5,68 2,32 5,60 2,40 5,15 2,85
Líder Alimentos 4,00 5,82 -1,82 5,80 -1,80 5,55 -1,55
Melitta 4,00 3,62 0,38 3,70 0,30 4,00 0,00
Oleoplan 3,00 3,00 0,00 3,00 0,00 3,00 0,00
Pamplona 5,00 4,00 1,00 4,00 1,00 4,00 1,00
Perdigão 7,00 6,34 0,66 6,20 0,80 5,50 1,50
Rações Guabi 3,00 4,00 -1,00 4,00 -1,00 4,00 -1,00
Rações Total 7,00 5,74 1,26 5,70 1,30 5,00 2,00
Sadia 9,00 9,13 -0,13 9,10 -0,10 9,25 -0,25
SLC Alimentos 1,00 0,79 0,21 0,80 0,20 0,60 0,40
Yoki 6,00 4,00 2,00 4,00 2,00 4,00 2,00
Diferença mínima
-2,3200 -2,4000 -2,8500
Diferença máxima
1,8200 1,8000 1,5500
Diferença média
-0,2160 -0,2500 -0,4400
Desvio-padrão
0,9997 1,0013 1,0767
Fonte: Tabelas 14, 15 e 16
A Tabela 17 demonstra comparativamente os três métodos de defuzzificação em
relação às análises feitas pelos especialistas. O método Média do Máximo foi o que mais
diferiu negativamente ao atribuir -2,85 pontos em uma das análises. A menor diferença
negativa ocorreu com o método Centro da Área com -2,32 pontos. Os métodos Centro da
Área e Centro do Máximo obtiveram concordância absoluta em duas análises e a Média do
Máximo obteve concordância absoluta em quatro análises. Com 1,82 pontos o Centro da Área
foi o método que obteve a maior diferença positiva, seguido pelo método Centro do Máximo