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Se o AC funcionasse apenas como quelante de ferro, não haveria
diferença significativa no percentual de proteção em relação aos
controles, em diferentes concentrações da 2-DR. Neste caso, o AC não
estaria interferindo na reação entre oxiradicais e a 2-DR, e sim impedindo
a própria formação do radical e por conseguinte agindo antes da colisão
deste com a molécula alvo. Este é justamente o caso da PIH, conforme
verificado no já referido trabalho [Hermes-Lima et al. 2000].
Uma pequena ação seqüestradora do AC é relatada em ensaios da TEAC
[Rice-Evans et al. 1996]. Tal ensaio é comumente utilizado para medir a
capacidade de substâncias em seqüestrar oxi-radicais. Entretanto, neste
estudo observou-se que a atividade seqüestradora do AC, apesar de
existente, é significativamente menor que a de outras substâncias
análogas, como por exemplo ácido ferúlico, ácido p-cumárico, ácido 3,4-
dihidroxi-fenilacético. A atividade do AC também foi menor que a aquela
apresentada por flavonóides como catequina, quercetina, ácido gálico e
epigalocatequina galato (estes dois últimos, flavonóides
reconhecidamente seqüestradores de oxi-radicais). Neste sentido, em
outros estudos de TEAC [Kokhar et al 2003] sugere que características
estruturais de compostos com alta eficiência em ligar ferro são opostas às
características existentes em compostos com atividade seqüestradora de
radicais , exceto pela presença de grupos 3,4 dihidroxi, importantes tanto
para quelação quanto para a captura de radicais.
Considerando o exposto, sugere-se que o AC atue tanto como
seqüestrador de oxi-radicais quanto como quelante, sendo esta última no
entanto, a principal componente da atividade antioxidante do AC. Tal
observação está em bom acordo com as conclusões reportadas em
relação ao AT [Andrade et al 2005].
A Fig. 26 apresenta o comportamento do sistema em diferentes
concentrações de AC, mostrando que a eficiência deste polifenol em inibir
a degradação da 2-DR é dependente da concentração. Considerando três
diferentes meios reacionais contendo 5 mmol/L, 10 mmol/L e 25 mmol/L