TABELA 3. Valores médios e respectivos erros padrões da média da composição química (%) do fruto inteiro, polpa e semente das
variedades selecionadas, final da safra (1º semestre 2005), na Fazenda Experimental da EPAMIG em Maria da Fé,
MG.
Composição química determinada no fruto (%)
Variedades Umidade Lipídios Proteína Cinzas Fibra Bruta ENN
1
0025 55,1 ± 8,61ª 22,5 ± 2,12ª 4,6 ± 1,1ª 2,2 ± 0,32ª 10,4 ± 0,46
b
23,2 ± 1,41ª
0004 66,6 ± 1,11ª 21,6 ± 1,84ª 4,0 ± 1,54ª 1,9 ± 0,37ª 16,9 ± 3,69
ba
18,3 ± 0,85ª
JB1 63,6 ± 2,75ª 25,6 ± 1,38ª 4,0 ± 0,65ª 1,9 ± 0,26ª 8,2 ± 3,78
b
21,9 ± 3,45ª
Ascolano 315 64,4 ± 1,79ª 20 ± 1,08ª 5,8 ± 0,96ª 2,6 ± 0,42ª 13,6 ± 2,81
b
27,2 ± 1,08ª
Fruto Inteiro
Negroa 61,7 ± 2,69ª 28,2 ± 1,44ª 4,4 ± 0,63ª 2,2 ± 0,21ª 23,0 ± 4,12ª 15,0 ± 2,24ª
Média geral
62,28 ± 3,39 23,58 ± 1,57 4,56 ± 0,98 2,16 ± 0,32 14,42 ± 2,97 21,12 ± 1,81
0025 78,1 ± 16,9ª 38,2 ± 9,35ª 5,1 ± 0,42ª 4,1 ± 0,62ª 12,2 ± 2,40ª 17,5 ± 20,5ª
0004 86 ± 4,32ª 33,9 ± 7,12ª 4,7 ± 0,19ª 4,0 ± 0,05ª 14,4 ± 1,27ª 8,4 ± 1,19ª
JB1 88,9 ± 7,23ª 21,6 ± 7,97
b
4,6 ± 0,40ª 3,9 ± 0,16ª 13,6 ± 6,45ª 8,2 ± 3,10ª
Ascolano 315 87 ± 1,72ª 25,1 ± 2,14
b
5,9 ± 0,25ª 4,5 ± 0,19ª 16,4 ± 4,45ª 7,4 ± 0,43ª
Polpa
Negroa 79,6 ± 3,34ª 27,2 ± 6,81
ab
6,3 ± 0,16ª 4,3 ± 0,41ª 20,9 ± 7,51ª 8,3 ± 1,50ª
Média geral
83,92±6,70 29,2±6,68 5,32± 0,28 4,16±0,29 15,5±4,42 9,96±5,34
0025 55,5 ± 1,01ª 5,7 ± 1,85ª 4,2 ± 1,48
ab
1,1 ± 0,16b 10,6 ± 5,77ª 33,6 ± 1,68ª
0004 52,2 ± 4,59ª 2,5 ± 0,71ª 4,2 ± 1,94
ab
6,8 ± 7,66ª 11,21 ± 3,88ª 39,4 ± 4,76ª
JB1 56,4 ± 7,37ª 6,1 ± 0,75ª 2,5 ± 0,25
b
0,9 ± 0,07
b
1,7 ± 1,43ª 41,7 ± 3,61ª
Ascolano 315 50,2 ± 1,40ª 1,6 ± 0,85ª 4,6 ± 1,55
ab
0,7 ± 0,44
b
13,2 ± 2,55ª 39 ± 2,89ª
Semente
Negroa 43,8 ± 3,15ª 5,9 ± 1,79
a
5,6 ± 0,67a 0,7 ± 0,36
b
11,9 ± 2,17
a
40,3 ± 3,19ª
Média geral
51,62 ± 3,50 4,36 ± 1,19 4,22 ± 1,18 2,04 ± 1,74 9,72 ± 3,16 9,72 ± 3,16
Dados expressos com base na matéria seca; * % proteína = % Nx6,25; ENN
1
= extrato não nitrogenado
Médias seguidas da mesma letra, na coluna, são iguais entre si, pelo teste de Tukey (5% de significância).
36