76
Tabela 7. Análises químicas e fisico-químicas dos vinhos Cabernet Sauvignon da safra
2004/2005 nas oito propriedades estudadas
Vinhos Finais Cianidina Delfinidina Peonidina Malvidina
Uruguaiana B 2,99 6,88 3,72 153,00
Encruzilhada A 8,12 18,41 9,20 250
Encruzilhada B 6,39 12,83 7,88 179
Bagé A 5,12 5,30 3,71 192,74
Bagé B 7,74 16,58 7,65 242,55
Bento A 6,52 2,02 3,64 141
Bento B 1,88 6,42 1,76 101
Vinhos Finais B1 B2 B3 B4
Uruguaiana B 42,12 33,56 57,22 4,12
Encruzilhada A 31,02 27,96 54,64 4,60
Encruzilhada B 33,98 29,26 38,70 4,42
Bagé A 26,78 24,47 36,83 8,53
Bagé B 27,59 22,87 31,36 4,68
Bento A 26,14 24,72 28,00 4,84
Bento B 32,82 33,46 49,18 4,44
Vinhos Finais Catequina Epicat. Resv Densidade
Uruguaiana B 130,84 63,06 0,445 0,9973
Encruzilhada A 57,98 48,48 2,067 0,9959
Encruzilhada B 57,52 47,84 1,750 0,9960
Bagé A 53,64 44,6 0,9435 0,9967
Bagé B 51,73 34,31 1,395 0,99585
Bento A 69,06 42,26 1,347 0,9967
Bento B 72,46 45,04 0,514 0,9951
Vinhos Finais Ext.Seco ºGL Ac. Total Ac. Vol.Cor pH
Uruguaiana B 37,8 13,45 5,49 0,61 4,06
Encruzilhada A 32,3 12,54 5,42 0,56 3,97
Encruzilhada B 30,7 11,95 5,51 0,56 3,87
Bagé A 30,95 11,335 5,855 0,745 3,9
Bagé B 29,55 11,76 6,395 0,695 3,795
Bento A 36,6 13,34 6,01 0,84 4,14
Bento B 36,1 14,65 7,1 0,61 3,91
• Compostos fenólicos (mg/L), acidez (g de H
2
SO
4
/L), extrato seco (g/L), etanol (ºGL)
De modo geral, o pH dos vinhos foi elevado > 3,8. Segundo Rizzon e Miele (1998),
o pH normalmente encontrado em vinhos Cabernet Sauvignon da região da Serra Gaúcha é
inferior a 3,5. Por outro lado, o pH dos vinhos das várias regiões estudadas assemelham-se
com aqueles obtidos por Sampaio (2005) na safra 2004.