da palatabilidade e das qualidades físicas, químicas e microbiológicas dos produtos
elaborados (SILVA et al., 1990).
Na higienização é fundamental realizar inicialmente lavagem com água a alta
pressão, para remoção de sujidades; somente após, são usados detergentes químicos e
sanificantes (GIESE, 1991).
Na etapa de limpeza coloca-se a solução detergente em contato direto com as
sujidades, com o objetivo de separá-las das superfícies a serem higienizadas, dispersá-
las no solvente e prevenir nova deposição sobre as superfícies. Diversos tipos de agentes
podem ser usados, dependendo dos tipos de resíduos, qualidade da água industrial,
natureza da superfície a ser higienizada, procedimento de higienização, entre outros. Os
parâmetros para aplicação dos detergentes como concentração, tempo e temperatura de
contato são definidos pelas condições de trabalho existentes (ANDRADE e MACÊDO,
1996).
A escolha do tipo de detergente depende de uma análise minuciosa da rotina de
produção da indústria de modo que a aquisição do produto seja viável do ponto de vista
econômico (ATHAYDE, 1998).
A limpeza com detergentes é, talvez, a operação mais importante, exigindo um
conhecimento aprimorado das características dos detergentes e das suas condições de
emprego. Reações químicas alcalinas e ácidas são aplicadas dependendo da
característica do resíduo (ANDRADE e MACEDO, 1996).
Na composição dos detergentes entram um ou mais constituintes, que lhes dão
características para o cumprimento de cada uma de suas finalidades. As diferentes
substâncias são destinadas a emulsificar ou dispersar as substâncias graxas depositadas,
provocar a umectação da periferia da sujidade e chegar à interface de contato entre a
sujidade e a superfície, visando a separação de ambos (EVANGELISTA, 2001).
Esses detergentes, misturados ou não, com ou sem aditivos, são usados para
remover gorduras ou outras sujidades e promover a limpeza. Na lavagem com solução
alcalina, na maioria das vezes, é empregada soda cáustica para dissolver a sujeira
orgânica (açúcares, proteínas e gorduras) e os sais minerais que estão incrustados dentro
de suas estruturas (ATHAYDE, 1998).
Desta forma, os detergentes alcalinos são normalmente atóxicos com bom poder
emulsificante, dispersante, peptizante e umectante. Parte da alcalinidade ativa é
consumida na saponificação de gorduras e parte pode reagir e neutralizar os
constituintes ácidos dos resíduos. Assim, os detergentes alcalinos mantêm o pH da
solução em nível efetivo para a remoção de resíduos e para evitar a corrosão dos
equipamentos O hidróxido de sódio é o mais importante representante deste tipo de
detergente. (SHAPTON,1991; GAVA, 2002)
Alguns depósitos como incrustações de água dura, depósitos calcários
ocasionados por álcalis etc., não são removidos por detergentes alcalinos, necessitando
de detergentes ácidos, agentes seqüestrantes ou quelantes (GAVA, 2002).
Os detergentes ácidos são usados nas concentrações de 1.0% e pH de 2.5 ou
abaixo. Utilizam-se ácidos inorgânicos menos corrosivos como o fosfórico e o nítrico e,
também, ácidos orgânicos como glucônico, cítrico, tartárico, que são muito efetivos na
remoção de incrustações minerais (ANDRADE e MACÊDO, 1996) produzidas durante
o processamento térmico do alimento e pela ação precipitante de certos detergentes
sobre a água dura (ANDRADE e MARTYN, 1992).
Os detergentes ácidos são indicados quando há incrustações minerais advindas
do uso de água dura (120 a 180ppm de CaCO
3
) e por depósitos calcários causados por
álcalis. As soluções ácidas são produtos compostos de ácidos orgânicos ou inorgânicos
usados em combinações ou individualmente. Pelo fato de que os íons de hidrogênio são