VIRGILIO et al, 1993), a maior subunidade codificada redundantemente por 2 genes, TSL1
(trealose sintase de cadeia longa) e TPS3 com atividade regulatória (VUORIO et al, 1993). As
duas enzimas envolvidas neste processo são dependentes de Mg
2+
(ELLIOT et al, 1996). As
subunidades TPS3 e TSL1 sintetizam proteínas responsáveis pela estabilização do complexo
(BELL et al, 1998). A trealose-6-fosfato sintase pode funcionar independentemente do
complexo (BELL et al, 1998). Os genes que codificam os componentes do complexo são
induzidos por estresse (DE VIRGILIO et al, 1993; WINDERICKX et al, 1996).
O complexo trealose sintase/fosfatase também está envolvido com a regulação do
influxo de glicose para a célula. A deleção do gene TPS1 causa uma série de problemas
regulatórios tais como: ativação da frutose-1,6-bifosfatase, inativação da H
+
-ATPase da
membrana plasmática, inativação do sistema de captação de potássio, perda da atividade da
piruvato descarboxilase, diminuição do conteúdo de trealose em fontes de carbono não
fermentáveis, hiperacúmulo de açúcares bifosfatados, diminuição gradual do pool de
polifosfatos, acidificação intracelular, etc (VAN AELST et al, 1993).
A quebra da trealose em 2 moléculas de glicose é realizada pela trealase ácida ou,
vacuolar, codificada pelo gene ATH1 e, pela trealase neutra ou, citosólica codificada pelo
gene NTH1. Atualmente, com a nova classificação proposta a denominação seria: trealase
neutra ou citosólica e trealase ácida ou extra celular (PARROU et al, 2005). A trealase ácida
possui atividade ótima em pH 4,0 e 5,0 (LONDESBOROUGH & VUORINO, 1984) e, sua
atividade é detectada apenas quando a célula entra nas fases respiratória e estacionária ou,
quando a célula cresce em um substrato não fermentável, como o etanol e o glicerol (SAN
MIGUEL & ARGUELLES, 1994). A atividade da trealase neutra ocorre em pH 6,7 e 7,0
(LONDESBOROUGH & VUORINO, 1984) e sua atividade é regulada por mecanismos de
fosforilação dependentes de cAMP (COUTINHO et al, 1992). A atividade desta enzima é alta
na fase exponencial, quando os níveis de trealose são baixos e, em presença de açúcares
fermentáveis, por exemplo, a glicose (NEVES & FRANÇOIS, 1992).
O acúmulo de trealose esta relacionado com o jejum de glicose, nitrogênio e fosfato
(LILLIE & PRINGLE, 1980) assim como na proteção contra estresse de desidratação e
dessecação (D’AMORE et al, 1991; GADD et al, 1987), congelamento (LEWIS et al, 1995),
estresse térmico (DE VIRGILLO et al, 1994; LEWS et al, 1995; NEVES et al, 1991; NEVES
& FRANÇOIS, 1992), osmóticos (HOUNSA et al, 1998) e, produtos químicos como etanol
(LUCERO et al, 2000; MANSURE et al, 1994; RIBEIRO et al, 1999), metais pesados
(ATTFIELD, 1987), radicais de oxigênio (BENAROUDJ et al, 2001) e, pressão hidrostática