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Quadro 10 – Objetivos específicos, resultados esperados e resultados obtidos
OBJETIVO
ESPECÍFICOS
RESULTADOS
ESPERADOS
RESULTADOS
OBTIDOS
1) Apresentar a margem
bruta dos estabelecimentos
agropecuários familiares,
componentes da amostra, no
período de 1998 a 2003.
Identificar a ocorrência ou
ausência de diferenças nos
valores da margem bruta entre as
categorias de empresário familiar
e produtor simples de
mercadoria/nível 3 e verificar
como foi o comportamento da
margem bruta para os diferentes
sistemas produtivos.
Com relação às diferenças de valores da
margem bruta entre as categorias
empresário familiar e produtor simples de
mercadoria/nível 3, estatisticamente essas
diferenças não foram significativas. Com
relação ao comportamento da margem bruta
para os vários sistemas produtivos, pela
análise descritiva elas demonstraram
comportamentos diferentes, porém não foi
possível testar estatisticamente e
significância dessas diferenças, devido ao
pequeno número de estabelecimentos
representativos dos vários sistemas de
produção.
2)Analisar alguns elementos
que possivelmente tenham
influenciado no
comportamento da margem
bruta.
Verificar qual dos elementos
analisados influenciaram
significativamente nos resultados
da margem bruta, dos
estabelecimentos agropecuários
amostrados.
Pode-se dizer que os elementos que mais
influenciaram no comportamento da
margem bruta foram: os aumentos nos
preços recebidos pelos produtos,
especialmente no caso da soja, gerando uma
evolução positiva da margem bruta; a
variação climática, causando a queda da
margem bruta com a forte geada ocorrida
em julho de 2000.
3)Analisar a importância da
produção diversificada e da
composição dos sistemas
produtivos, nos
estabelecimentos
agropecuários familiares, e
sua relação com o
comportamento da margem
bruta.
Análise qualitativa das mudanças
de atividades agropecuárias
desenvolvidas nos sistemas
produtivos e sua relação com a
margem bruta.
A diversificação e a composição dos
produtos em um estabelecimento agrícola
mostraram-se bastante importantes na
redução da instabilidade da margem bruta,
uma vez que, devido à limitada extensão de
área, se estes estabelecimentos se
especializarem e algum fator causar a perda
da produção, estes não terão outra
alternativa para obtenção de renda.
4)Analisar estatisticamente a
significância da correlação
entre margem bruta,
produtividade, superfície
agrícola útil, custo variável,
preço recebido pelo produto
e variações climáticas.
Verificar se existe significância
estatística entre os resultados
apresentados nas análises
qualitativas.
Pela análise de correlação entre as variáveis,
foram significativas a produtividade de
trigo com o custo variável do trigo; o custo
variável de soja com o preço recebido pela
soja; o custo variável de trigo com a
margem bruta de trigo; o custo variável de
trigo com a margem bruta total; a margem
bruta de soja com a margem bruta total; a
margem bruta do milho com a margem
bruta total e margem bruta de trigo com a
margem bruta total.
Fonte: Dados da pesquisa.
Confirmando as considerações de Ferreira et al (1999) e Bandeira (1979), tanto para as
culturas anuais, quanto para as culturas perenes, a instabilidade da oferta pode ser causada
pela ocorrência de pestes, pragas, doenças e variações das condições climáticas. Essas