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INTERESSADO/MANTENEDORA
ASSOCIAÇÃO PRUDENTINA DE EDUCAÇÃO E CULTURA
UF
SP
ASSUNTO:
Reconhecimento do Curso de Nutrição
RELATOR: SR. CONS. Yugo Okida
705/88
CÂMARA ou COMISSÃO
CESu,2º Grupo
PARECER nº
APROVADO EM: 02/08/88
PROCESSO NP:
23001.000958/87-57
1 - RELATÓRIO
0 Reitor da Universidade do Oeste Paulista encaminha
a este Conselho pedido de reconhecimento do curso de Nutrição
ministrado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica de Presiden-
te Prudente
0 curso foi autorizado a funcionar pelo
Decreto nº
90.132, de 30 de agosto de 1984, nos termos do Parecer nº 494/84
do Conselho Federal de Educação.
Pela Portaria nº 29/88 - SESu/MEC, foi designada a
Comissão Verificadora integrada pelos professores Vera Lúcia
Vilar de Araújo Bezerra e Educardo Flávio Oliveira Queiroz, da
Universidade de Brasília para, verificar in loco as condições
de funcionamento do curso e apresentar relatório conclusivo.
0 Presente Parecer baseia-se nos dados contidos nos
autos e no relatório da Comissão Verificadora.
Dados sobre a Universidade
A Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE -institui
ção particular de ensino com sede em Presidente Prudente -o
Paulo, foi criada pela via de reconhecimento, pela Portaria Mi
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-2-
MEC/CFE PARECER nº PROC. nº
nisterial nº 83, de 12/02/87 - nos termos do Parecer nº 63/87 do
Conselho Federal de Educação.
A UNOESTE é constituída por dez faculdades onde funcionam
vinte cursos dos quais treze estão reconhecidos _ sete autorizados.
0 Estatuto e Regimento Geral da Universidade foram também
aprovados pelo CFE nº 63/87.
6 mantida pela Associação Prudentina de Educação e Cultura
- APEC, fundada em 03/01/72. A entidade está registrada no Registro
de Títulos e Documentos da Comarca de Presidente Prudente - SP, sob
o número 189, folhas A-3, de 10 de janeiro de 1972.
A regularidade fiscal e parafiscal da mantenedora está com
provada nos autos.
Do Curso
Condições Materiais
0 curso funciona em instalações próprias da UNOESTE const_i
2
tuídas pelo "Campos I" com uma área construída de 34.356,25 m e
2
pelo "Campus II" cuja área construída é de 13.563,00 m . No Campus I
estão construídos 16 blocos e no II 13 blocos. A distribuição do
espaço físico está descrita com detalhes ás folhas 60/75 do volume
principal.
A Comissão Verificadora informa em seu relatório que "área
física destinada às disciplinas básicaso as mesmas instalações já
utilizadas para outros cursos. Estaso adequadas apresentando bons
equipamentos e luminosidade".
Laboratórios
A Comissão constatou queo dois os laboratórios destina-
dos às disciplinas profissionalizantes do curso:
- Laboratório de Ciências da Nutrição e Alimentos; e
- Laboratório de Tecnologia de Alimentos
Sobre os laboratórios, a Comissão informa:
"Laboratório de Ciências da Nutrição e Alimentos - neste laboratório
desenvolve-se as disciplinas de Higiene dos Alimentos Dietoterapia e
Administração de Serviços de Alimentos. E adequado em área física e
equipamentos. Sugerimos que o curso de Administração de Serviços de
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MEC/CFE PARECER Nº
i
I Alimentação e Estágio, nesta área, utilizem também os restaurantes '
do Campus Universitário.
Laboratório de Tecnologia de Alimentos: aí desenvolve-se a disci-
plinas de Tecnologia de alimentos e nutrição"
Biblioteca
A biblioteca encontra-se instalada em área total de 1.392,25m2.
Funciona das 7:00 às :12:00 horas de segunda a sexta-feira e,aos sába_
dos, da 7:00 às 12:00 horas. Nas férias escolares, o horário é das
8:00 às 20:00 horas.
0 quadro de pessoal técnico é constituído por uma biblio-
tecária chefe, duas bibliotecárias e onze auxilares de biblioteca. 0
sistema de classificação adotado é o CDD e a catalogação adotada é
a AngIo Americana. 0 acervo geral, cuja distribuição por área de
conhecimento,consta às folhas 86 do volume principal, é composto por
29.217 títulos com 55.893 volumes, dos quais 707 títulos com 2.815 '
volumeso específicos do curso de Nutrição.
0 nº de títulos de periódicos é de 907,sendo 610 de proce-
dência nacional e 297 estrangeiros.
Sobre as instalações físicas da Biblioteca a Comissão comen_
ta: "São de boa qualidade, podendo os alunos ter um lugar tranqüilo
para estudo".
Quanto ao acervo de livros e periódicos a Comissão sugere
renovação periódica. Encontra-se nos autos uma listagem contendo no-
vos títulos de livros e periódicos. Sugere ainda que "contatos per-
manentes com a UNICEF e BIREME sejam mantidos para aquisição e rece-
bimento de publicações da área".
Funcionamento e Estrutura Curricular
0 curso de Nutrição autorizado pelo Decreto nº 90.132 de
30-08-84 e Parecer-CFE nº 494/84, com 80 vagas totais anuais,iniciou
suas atividade no lº semestre de 1985. Funciona no turno diurno.
A Comissão informa em seu relatório que:"A entrada de alu-
nos da-se pela prestação de exame de vestibular anual e conta com 80
vaqas. A turma atual do 42 ano consta de 16 alunos. 0 corpo discen-
te é formado no momento por cerca de 100 alunos."
-3-
PROC. nº
•4-
MEC/CFE PARECER Nº PROC. N°
A estrutura curricular aprovada quando da autorização do
curso sofreu as seguintes alterações:
a) a disciplina Metodologia e Técnicas de Pesquisa - (64 h/a) que
era eletiva, passou a ser obrigatória;
b) as cargas horárias referentes ao Estágio foram diminuídas,confor-
me se especifica:
- Estágio Supervisionado em Dietaterapia, de 256 horas pa_
ra 192.
- Estágio Supervisionado em Nutrição , de 128 para 96; e
- Estágio Supervisionado em administração de Serviços de
Alimentação,de 160 horas para 128
Em termos de carga horária, as modificações acima resulta-
vam em uma redução de 64 h/a da 1- para a 2º versão curricular adota_
da.
Na 1º versão , o curso tinha uma carga horária de 3.104 h/a,
acrescida de 64 h/a de EPB e 64 h/a de EF, totalizando 3.232 h/a. Na
versão em vigor , o curso tem a duração de 3.040 h/a, acrescidas de
64 h/a de EPB e 64 h/a de EF, perfazendo um total de 3.168 h/a (ane-
xo I a este Parecer.)
Cumpre informar que as modificações acima referidas já fo
ram aprovadas pelo CFE quando da aprovação do Regimento Geral da
UNOESTE, através do Parecer CFE nº 63/87.
Corpo Docente
0 corpo docente relacionado nos autos é constituído por
44 professores. Destes, 21 já foram aprovados por este Conselho. Há
professores indicados para todas as disciplinas do currículo pleno
do curso.
A Comissão Verificadora observa em seu relatório que: "para
as disciplinas do profissionalizante, o curso conta com 06 profis-
sionais nutricionistas".
A relação dos docente com respectivas disciplinas e quali-
ficação, constitui o anexo II desde Parecer.
Finalizando seu relatório ,a Comissão Verificadora recomen-
da que "seja facultada e estimulada a presença dos professores em
cursos de pós-graduação a nível de mestrado e doutorado, além dos
de especialização. Há necessidade também de que os professores sejam
estimulados a fazer pesquisa, uma vez que, ensino e pesquisa caminham
QUADRO I-B
ORGANIZAÇÃO CURRICULAR
(Aprovada pelo Parecer 63/07)
1
Carga Horária
Teórica Prática
101- Biologia
102- Anatomia
103- Histologia e Embriologia
104- Bioquímica
105- Ciências Sociais
106- Psicologia
107- Ciências da Saúde Pública
108- Estudo de Problemas Brasileiros
109- Metodologia e Técnicas de Pesquisa
E.F.-Educação Física
202- Fisiologia
202- Patologia Geral
203- Microbiologia, Imunologia e Parasitologia
204- Nutrição Normal
205- Técnica Dietética e Culinária
206- Administração da Saúde Pública
207- Nutrição Materno Infantil
208- Bromatologia e Composição dos Alimentos
301- Higiene dos Alimentos
302- Tecnologia dos Alimentos
303- Nutrição em Saúde Pública
304- Dietoterapia
305- Educação e Avaliação Nutricional
306- Patologia da Nutrição
307- Administração de Serviços de Alimentação
401- Ciências Econômicas
402- Deontologia e Legislação
403- Estágio Supervisionado em Dietoterapia
404- Estágio Supervisionado em Nutrição Social
405- Estágio Supervisionado em Administração de
Serviços de Alimentação
TOTAL DA CARGA HORÁRIA
Disciplinas Obrigatórias: 3.040 horas/aula
Currículo Pleno: 3.168 horas/aula (-EPB e EF)
032
064
032
032
064
064
096
064
064
064
064
064
064
-
-
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_
064
064
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032
064
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064
064
064
032
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064
128
064
064
064
064
064
-
-
064
064
064
032
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-
032
096
064
064
-
064
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-
096
-
-
192
096
128
QUADRO II - CORPO DOCENTE
01 - Abrão Antônio Sébe
Disciplina - Anatomia
Qualificação - Graduado em Medicina,Escola Paulista de Med_i
cina/j934. Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital
e Maternidade Nossa Senhora de Lourdeso Paulo, em 1986.
Possui experiência profissional e de magistério no ensino
superior.
02 - Alfredo José Fernandes
Disciplina - Tecnologia dos Alimentos
Qualificação - Engenheiro Agrônomo, Escola Superior de Agri-
cultura Luiz de Queiroz,o Paulo,em 1976. Possui um artigo
publicado em periódico nacional e um livroo didático edi
tado. Possui experiência profissional e de magistério no
ensino superior desde 1984.
03 - Air de Carvalho
Disciplinas - Anatomia
Histologia e Embriologia
Qualificação - Odontólogo;Faculdade Odontologia de Lins/l964.
Licenciatura de 19 grau em Ciências FFCL de Dracena-Sp/l973.
Licenciatura plena em Ciências -Biológicas FFCL de Adamantina/
1976. Especialização em Planejamento de Currículos-área de
Didática (200 horas aula) FCLE Presidente Prudente/l974 .Vários
cursos de aperfeiçaomento. Possui experiência profissional;e
aprovado pelo Parecer n9 3787/76 (Embriologia/Evolução/Biolo
gia/Ecologia/Biologia Geral) - "Parecer nº 838/81 e 494/84 (His_
tologia e Embriologia},- e 3 25/34 (Anatomia e Histologia e Em-
briologia) .
04 - Alba Lucena Fernandes Gandia
Disciplina - Estudo de Problemas Brasileiros
Qualificação - Licenciada em História, FFCL de Assis/1970 e
licenciada em Estudos Sociais ,FCLE Presidente Prudente/1980.
Licenciada em Pedagogia,FCLE Presidente Prudente/l981. Espe-
cialização (nos termos da Res 12/33) em Estudos Brasileiros pe
Ia Universidade Mackenzie-São Paulo. Possui um artigo publi-
-2-
cado em periódico nacional. Aprovada pelo Parecer CFE numero
212/83 (Estudo de Problemas Brasileiros) e 368/04 (Estudos
de Problemas Brasileiros, História da Amércia e História So
cial, Política e Econômica Geral do Brasil).
05 -Alcione Candalaro Falco
Disciplina - Psicologia
Qualificação - Licenciada em Psicologia, Fundação Educacio-
nal Bauru -SP/1982. Especialização (nos termos da Res 12/83)
em Desenvolvimento e Aprendizagem na Situação Escolar, UNESP/
1986.Possui experiência profissional e de magistério no en-
sino superior.
06 - Alvércio Bezerra dos Anjos
Disciplina - Educação Física
Qualificação - Licenciado em Educação Física^ Escola de Edu-
cação Física de Bauru /1972. Bacharel em Direito
/
Faculdade
de Direito de Presidente Prudente/1983. Aprovado pelo Pare-
cer 2112/77-CFE para a mesma disciplina.
07 - Ana Luiza Pires Batista
Disciplina - Psicologia
Qualificação - Licenciado em Psicologia e Psicólogo, UNES. Es_
pecialização (nos termos da Res 12/83) em Metodologia e Di
dática do Ensino Superior UNOESTE-SP/1986. Possui dois arti_
gos publicados em periódico nacional. Possui experiência
profissional e de magistério no ensino superior.
08 - Ana Paula Sacchi
Disciplinai- Dietoterapia
Estagio Supervisionado em Dietoterapia
Educação e Avaliação Nutricional
Qualificação - Graduada em Nutrição, UFPR/1935. Possui expe-
riência de magistério do ensino superior.
09 - Aparecida Darcy Alessi Delf in
Disciplinas- Psicologia
Metodologia e Técnicas de Pesquisa
Qualificação - Licenciada em Pedagogia,FCLE Presidente Pru-
dente/1965. Licenciada em Estudos Sociais Universidade Mogi
das Curzes/975. Mestrado em Educação FFCL Sagrado Coração
V
-3-
de Jesus/1974. Possui um livro didático editado. Aprovado-
pelo Parecer n9 CFE 720/72 (Princ et Administração Es-
colar, Prát. Ensino 19 Grau, Est. Sup.em Administração Esco-
lar), 3112/72 (Met. Tec. Pesquisa), 4078/76 (Didática), 494/84
(Met. e Tec, Pesquisa) e 368/84(Didática e Prática de Ensino).
10 - Aríete Gomes Santos Parizi
Disciplina - Patologia Geral
Qualificação - Graduado em Odontologia, Fac.Odont.Pres Pru-
dente/1978. Mestrado em Diagnóstico Oral, USP/l980. Possui
três artigos publicados em periódico nacional. Aprovado pe
los Pareceres CFE n9s 838/81 (Patologia Geral, Patologia
Buco-Dental e Semiologia), 325/84 (Patologia) e 494/84
(Patologia Geral).
11 - Conceição Angelina dos Santos Pereira
Disciplinai - Técnicas Dietéticas e Culinárias
Bromatologia e Composição dos Alimentos
Estágio Supervisionado -(não indica a area de estágio)
Qualificação - Graduada em Economia Doméstica,UFV/1977.Mes;
trado em Ciências dos Alimentos,Escola Superior de Agricul
tura de Lavras/1932. Aprovada pelos Pareceres CFE n9s 293
/82 (técnicas Dietéticas) e 293/82 (Culinária e Bromatolo-
gia) .
12' - Delza Maria Toreres Kozuki
Disciplinas- Nutrição Normal
Nutrição Materno Infantil
Estágio Supervisionado -(não indica a área do
estágio)
Qualificação - Graduada em Economia Doméstica/1972 e em Nu-
trição/1931-UFV. Aprovada pelos Pareceres CFEs 494/84
(Nutrição Aplicada e Nutrição Materno-Infantil) e 213/83 Nu
trição).
13 - Edson Bucchi
Disciplina - Parasitologia
Qualificação - Farmacêutico e Bioquímico,Faculdade Farmácia
de Ribeirão Preto/1968. Cursos de especialização com mais
de 200 horas - em Técnicas de Laboratório (Instituto Adol-
fo Lutz) e em Metodologia do Ensino Superior (UNESP).
Aprovado pelos Pareceres CEFE n9s 1711/76 (Parasitologia,
Parasitologia Clinica e Citologia) 2324/78, 1083/79 (Imu
nologia) e 494/04 (Microbiologia e Imunologia).
14 - Eliana Aparecida Silicz Bueno
Disciplinai - Bioquímica
v
Tecnologia dos Alimentos
Qualificação - Química Industrial, UNAERP/1977. Bacharel em
Química,UNERP/1977. Mestrado em Ciências,IME/1981. Doutora
do em Ciências,USP/1984. Possui trabalhos publicados. Apro
vado pelos Pareceres CFE n9s 213/04, 325/84 (Bioquímica) e
494/84 (Química Geral e Orgânica e Bioquímica}
15 - Eloisa Ferreira de Almeida Costa
Disciplina - Fisiologia
Qualificação - Farmacêutico e Bioquímico,Fac Farmaãcia Bio)
química de Presidente Prudente/1981. Mestrado em Fisiologia,
USP/1983. Aprovada pelo Parecer CFE n9 325/84 para Fisiolo-
gia e Fundamentos de Farmacologia.
16 - Eustásio de Oliveira Ferraz
Disciplina - Ciências Sociais
Qualificação - Licenciada em Pedagogia, Universidade Mogi das
Cruzes/1966. Bacharel em Direito, Inst. Toledo de Ensino/1978.
Aprovado pelos Pareceres CFE n9s 658/73, 2996/76 (Estrutura
e Func Ensino de 1º e 2º Graus) e 1921/75 (Filosofia da Edu-
cação) .
17 - Fernando César Cardoso Maia
Disciplinas- Toxicologia *
Bromatologia e Composição dos Alimentos
Farmacodinâmica *
Qualificação - Farmacêutico, Fac Farmácia e Bioquímica de Pre
sidente Prudente/1981. Especialização em Metodologia do Ensi
no Superior (nos termos da Res 12/83), UNOESTE/1985. Possui
experiência de magistério no ensino superior desde 1982.
18 - Francisco Maia Neto
Disciplina - Estudo de Problemas Brasileiros
-5-
Qualificação - Licenciado em Historia.Fac.Fil.de Tupã/1972.
Licenciado em Estudos Sociais, Fac. Fil.de Adamantina /1973.
Licenciado em Artes Industriais UNAERP/1975. Possui experi
ência de magistério no ensino superior.
19 - Gastin Tannus
Disciplina - Ciências Econômicas
Qualificação - Bacharel em Ciências Econômicas, Fac. C.Econ.
Marília/1964. Lic em Historia,FFCL de JacarezinhoJ1971, Lic.
em Estudos Sociais.FFCL Adamantina/1972.Lie em Esquema I,
Inst.Americano de Lins/1973. Lic em Pedagogia FACLEPP/1977.
Aprovado pelos Pareceres CFE n9 102/74 (Introdução à Econo
mia) 330/79 (Economia e Mercado, Organização e Técnica Co-
mercial e Contabilidade e Custos) e 494/84 (Ciências Econô
micas).
20 - Ilza Martha de Souza
Disciplinas- Tecnologia dos Alimentos
(Farmacodinâmca *
Qualificação - Farmacêutico e 'Bioquímica, UNOESTE/1983. Es_
pecialização em Metodologia do Ensino Superior, APEC /l986 -
Possui experiência profissional e de magistério no ensino
superior desde 1984.
21 - Idalécia Zaina Martins
Disciplina - Administração da Saúde Publica
Qualificação - Graduada em Odontologia, USP/1950. Cursos de
especialização em Saúde Pública, USP/1973, em Planejam. no
Setor Saúde,USP/l976 e em Direção e Chefia,UNESP - 1979.
Aprovada pelos Pareceres CFEs 2.667/76 e 494/84 para Ciências
da Saúde Pública.
22 - José Carlos de Oliveira Lima
Disciplina - Anatomia
Qualificação - Graduado em Medicina,UFPr/1960. Aprovado em
concurso público para o INAMPS e IAPAS. Vasta experiência
profissional. Possui experiência de magistério no ensino
superior desde 1980.
23 - José Maria Bertão
disciplina - Patologia Geral
Qualificação - Licenciado em Ciências,UNESP/1974. Licenciado
em Biologia,FCLE Presidente Prudente/1984. Graduado em Odon-
tologia
;
FO de Presidente Prudente/1979. Mestrado em Ciências
UNICAMP/1984. Possui trabalhos publicados. Aprovado pelos
Pareceres CFE 831/81 (Fisiologia), 213/83 (Patologia Geral, Fi-
siologia, Microbiologia e Imunologia), 325/84 (Patologia e Fi-
siologia) e 494/84 (patologia Gera]).
24 - José Renato Monteiro
Disciplina - (Ciências Econômicas
Qualificação - Graduado em Administração,FCEA Presidente Pru
dente/1974 e em Ciências Econômicas,Fac. Int.Marília/1975.Our
so de especialização (nos termos da Res 12/85L em Direção e
Chefia/UNESP, Economia de Empresas, Fac. Int..Marília e em
Administração Financeira e Contábil, Inst. Toledo de Ensino.
Possui experiência profissional e de magistério no ensino su
perior desde 1978.
25 - Leandro Lopes Haidamus"
Disciplina- Bioquímica
Bromatologia e Composição dos Alimentos
Qualificação - Farmacêutico e Bioquímica, UNOESTE /1983. Especí^
alização (nos termos da Res 12/83) em Metodologia do Ensino
Superior APEC/1985. Mestrado em Ciências de Alimentos, Univer
sidade Est.de Londrina. Possui um artigo publicado em perio-
dico nacional. Possui" experiência de magistério no ensino su
perior desde 1984.
26 - Manie Mizusaki Iyomasa
Disciplina - Histologia e Embriologia
Qualificação - Graduada em Odontologia^ Faculdade Odontologia
Araçatuba/l974. Especialização em Morfologia^ Universidade Es_
tadual Londrina/l980. Possui trabalhos publicados. Aprovada
pelos Pareceres CFE 3618/78 -(Anatonomia, Histologia e Embri^
ologia)- 838/81 -^Anatomia, Histologia e Embriologia)e 1089-
79 -(Histologia e Embriologia).
27 Manoel João do Nascimento
Disciplina - Estudo de Problemas Brasileiros
Qualificação - Licenciado em História,Inst. Moura Lacerda em
1975.Lic.em Geografia.Fac Int Marília/l979. Lic. em Pedagogia
13
-7-
FCL Votuporanga/1979. Possui experiência de magistério no
ensino superior desde 1985.
28 - Maria Aparecida de Souza
Disciplina^- Bromatologia e Composição dos Alimentos
Fisiologia
Farmacologia *
Qualificação - Farmacêutico e Bioquímica, UNOESTE/1985.
Possui experiência profissional e de magistério no ensino
superior.
29 - Maria Rita Eugênio da Paz
Disciplina - Ciências da Saúde Publica
! qualificação - Graduada em Enfermagem e Obstetrícia, hab.em
Enfermagem de Saúde Publica,Escola Enfermagem Ribeirão Pre-
to/1986. Aprovada em concurso público do Departamento Regio
nal de Saúde de Ribeirão Preto. Cursos de especialização e
aperfeiçoamento com mais de 100 horas aula em Vigilância ,
Epidemiologia e Escabiose e Pediculose. Possui experiência
de magistério no ensino superior.
30 - Marilandes Ribeiro Braga
Disciplinas- Metodologia e Técnicas de Pesquisa
Psicologia
'Qualificação - Lic. em Pedagogia, FFCL de Alegre-ES. Cursos de
especialização - nos termos da Res 12/83 - em Psicologia
Educacional, Metodologia do Ensino Su rior e Orientação Edu-
caciov\a£. Possui experiência de magistério no ensino superior.
31 - Marilda Moreira da Silva Dias
Disciplinas- Administração de Serviço de Alimentação
Deontologia e Legislação
Estágio Sup. em Administração de Serviços de Alimentação
Qualificação - Graduado em Nutrição,Fac. Sagrado Coração Bauru.
o Paulo/1982. Curso de especialização e aperfeiçoamento com
mais de 200 horas aula em Administração de Serviços de Alimen
taçao. Fac. Sagrado Coração/1985. Possui experiência profissio-
nal e de magistério no ensino superior.
-8-
32 - Marina Boulhosa Fabres
Disciplinas- Administração de Saúde Pública
Ciências da Saúde Pública
Qualificação - Graduada em Enfermagem,Fac. Enf.o José em
1979. Especialização - nos termos da Res 12/83 - em Saúde
Pública universidade Est. Londrina/1980. Aprovada pelo Pa-
recer CFE 231/83 para Introdução à Saúde Pública.
33 - Marise M.B. de Castro
Disciplina Bioquímica
Qualificação - Graduada em Medicina Veterinária Universidade
Estadual de Londrina 1936. Curso de extensão na área Clinica médica
de pequenos e Grandes Animais, Univ.Est. de Londrina,1986. Possui expe-
riência de magistério rio ensino superior.
34 - Orival Silva Silveira
Disciplina - Higiene dos Alimentos
Qualificação - Farmacêutico Bioquímica,Universidade Estadual
de Londrina.Mestrado em Análises Clínicas, USp/l980. Aprovado
pelos Pareceres CFE 721/81 (Deontologia e Legislação Farma-
cêutica) e 494/84 Higiene dos Alimentos.
35 - Regina Célia Pucci Pontelli
Disciplina - Bromatologia e Composição dos Alimentos
Qualificação - Farmacêutico Bioquímica, UNESP/1984. Possui
, experiência profissional e de magistério no ensino superior.
36 - Rita Cristina Chaim
Disciplinas- Nutrição Normal
Nutrição em Saúde Pública
Estágio Supervisionado em Dietoterapia
Qualificação - Graduado em Nutrição Fac. Sagrado Coração em
1982. Mestrado em Ciências dos Alimentos, Universidade Esta-
dual de Londrina/1986. Aprovada pelos Pareceres CFE 753/84,
(Nutrição) , 753/84 (Saúde Pública I e II) e 753/84 (Estágio
Supervisionado).
37 - Rogério Nogueira Priosti
Disciplina - Bioquímica
Qualificação - Graduado em Farmácia e Bioquímica, Universidade
Est Londrina/1985. Possui experiência profissional e de magis_
tério no ensino superior.
38 - Rosângela Maria Barone
Disciplinas- Nutrição Normal
Estágio Supervisionado em Nutrição Social
Qualificação - Graduada em Nutrição, Fac. ,Sagrado Coração/l982
Mestrado em Ciências de Alimentos,Universidade Est Londrina/
1985.. Aprovada pelo Parecer CFE 7 53/84 para Nutrição Normal
I (composição dos Alimentos) e II, Técnica Dietética e Culi-
v.
nária I e II.
39 - Roseli Vicalvi Fernandes Felici
Disciplinai- Nutrição em Saúde Publica
Técnica Dietética e Culinária
Estágio Supervisionado em Nutrição Social
Qualificação - Graduada em Nutrição,F.C.S.o Camilo/1980.
Curso de especialização e aperfeiçoamento com mais de 100
horas/aula em Controle da Qualifidade do Leite. Aprovada pe
lo Parecer CFE 494/84 para Nutrição Animal.
40. - Selma de Santana
Disciplinas- Nutrição Normal
Administração de Serviços de Alimentação
Nutrição Materno Infantil
Qualificação - Graduado em Nutrição, Fac.Sagrado Coração/l984
Curso de especialização e aperfeiçoamento com mais de 100 ho
ras/aula em Nutrição Clinica.Universidade Sagrado Coração /
1985. Possui experiência de magistério no ensino superior.
41 - Sinval Antônio Ribeiro
Disciplina - Fisiologia
Qualificação - Farmacêutico Bioquímico.Fac.Farmácia e DBio-
qulmlca de Presidente Prudente/l986. Possui experiência de
magistério no ensino superior.
42 - Valéria Rosa Bracale Badan
Disciplina - Bioquímica j
Qualificação - Farmacêutica Bioquímica, Fac.Farm e Bioquímica
de Pres.Prudente/1982. Especialização (nos termos da Res.12/83)
era Metodologia do Ensino Superior, UNOESTE/l985. Possui experi-
ência de magistério no ensino superior.
-10-
43 - Veleida Reche Verardino
Disciplina - Microbiologia e Imunologia
Patologia e Nutrição
Qualificação - Farmacêutica Bioquímica, Fac. Farm. e Bioquími-
ca de Presidente Prudente/1984. Especialização (nos termos
da Res 12/83) em Metodologia do Ensino Superior APEc/l986.
Possui experiência de magistério no ensino superior.
44 - Waldely S. de O. Negrão
Disciplina - Biologia
Qualificação - Lic em História 'Natural, Universidade Católica
do Paranã/l971. Lic em Ciências, FFCL.de Adamantina/1975. Lic.
em Pedagogia, FFCL Adamantina/l979. Cursos de especialização
em Biologia Geral ( CAPES 1983 ) e em Ensino de (Ciências em
1974
;
UNAERP. Aprovado pelos Pareceres CFE 1711/76 (embriolo
gia e Biologia), 721/71 ( Biologia),325/84 (Biologia e
Histologia)e 213/83 (Histologia).
Nota - A-5 disciplinas assinaladaso fazem parte do currícu
lo pleno do curso de Nutrição.
MEC/CFE PARECER Nº 705/88 PROC. nº
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
O PLENÁRIO do Conselho Federal de Educação aprovou , por unanimidade, a
Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho , em 02 de 08 de 1988
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