Download PDF
ads:
Dados sobre a Universidade
A Universidade do Sagrado Coração e uma instituição
de ensino,pesquisa e extensão,mantida pelo Instituto das Apósto-
las do Sagrado Coração de Jesus,entidade de direito privado,sem
fins lucrativos,com sede e foro na cidade de Bauru-Estado de São
Paulo.
A Reitora da Universidade do Sagrado Coração,insta-
lada em Bauru-SP,encaminha a este Conselho pedido de reconheci-
mento da habilitação Licenciatura em Nutrição,do curso de Nu-
trição .
A referida habilitação foi criada pela Res. nº 02/86,
da Reitoria,com base no Parecer nº 01/86-CONSU/CONSEPE,com 40
vagas.Trata-se de uma habilitação criada dentro do curso de Nu-
trição , autorizado a funcionar pelo Decreto nº 83.754/79,através
do Parecer nº 840/79-CFE, e reconhecido pela Portaria nº 239/82
e pelo Parecer nº 293/82-CFE.
Pela Portaria nº 109/87 - SESu/MEC foi designada
Comissão Verificadora integrada pelos professores Mitsue Hiro-
naka Bicudo e Lina Enriqueta F.P. Lima Rosado,Ambos da Univers*
dade Federal de Viçosa,para verificar as condições de funciona-
mento do curso e apresentar relatório conclusivo.
1 - RELAT
Ó
RI
O
RELATOR: SR. CONS.
v
ir
g
ínio Câ
n
dido Tosta de Souza
Universidade do Sagrado Coração
ASSUNTO:
Reconhecimento do curso de Licenciatura em Nutrição
INTERESSADO/MANTENEDORA
SP
U
F
ads:
Livros Grátis
http://www.livrosgratis.com.br
Milhares de livros grátis para download.
0 Estatuto e o Regimento Geral foram aprovados pelo Parecer nº 205/
86-CFE.
Dados sobre o curso
Infra-estrutura física
Sobre este item, a Comissão Verificadora informa que
"Os prédios e instalações visitados estão em ótimo es-
tado de conservação. As salas de aula e os laboratórios são amplos e
bem projetados,com iluminação e bem arejados".
Laboratórios
I instituição informa que a "Universidade do Sagrado
Coração possui 14 laboratórios,05 salas ambiente,01 psicotécnico,
01 herbário,01 biotério central,01 clínica de psicologia e fonoau
diologia e 01 clínica de educação para asaüde,destinados ao desen
volvimento das atividades de ensino,pesquisa e extensão nas diver
sas áreas".A descrição dessas instalações(localização,área ocupada
e cursos que atendem) encontra-se anexa ao processo.
Biblioteca
Sobre este item, a instituição presta as seguintes
informações em seu relatório:
11
A Biblioteca Central "Cor Jesu" e o órgão suplementar da Uni -sidade
do Sagrado Coração, cadastrada no Conselho Regional de
Biblioteconomia 8a. Região, sob o Código Cun 014 e no Instituto
Nacional do Livro sob o numero RM 6879. .
Desde a sua criação, em 20 de outubro de 1953, vem prestando ser
viços de apoio às funções de ensino, pesquisa e extensão, desen-
volvidos pela Instituição.
Assim como a Universidade está voltada para as necessidades edu£a
cionais, culturais, científicas e tecnológicas, a Biblioteca Cen-
tral trabalha visando a esses mesmos objetivos participando ati -
vamente do educacional desenvolvido pela Universidade.
A área destinada à leitura(pavimento superior) esta equi-
pada com mesas e cadeiras para 450 pessoas por turno de funcionamen-
to,possuindo também cabines para estudo em grupo e individual.
Atualmente o acervo da Biblioteca Central abrange 37.790
títulos e 54.130 volumes. Quanto aos periódicos,a biblioteca conta
com 1.351 títulos entre doações/permutas,assinaturas correntes e in-
ads:
terronpidas,totalizando 48.600 fascículos e 6.422 volumes. A distri-
buição do acervo bibliográfico por área de conhecimento encontra-se
anexo ao processo. Ainda sobre a biblioteca, a Comissão Verificadora
teceu os seguinte comentário :
"Analisando a adequação dos títulos das obras da área de
educação,pode-se concluir que a biblioteca possui a maior parte das
obras consideradas básicas para o objeto do curso,São também adequa-
das as condições de organização e funcionamento da mesma".
Estrutura e funcionamento do curso
Sobre este item a Comissão Verificadora informa que:
"A Universidade do Sagrado Coração oferece 40(quarenta)vagas para
o curso de Licenciatura em Nutrição,que são preenchidas mediante
exame de seleção,sendo ministrado o curso no período noturno.
O currículo do curso de Licenciatura em Nutrição consta
de 25 créditos,totalizando 375 horas,integralizadas em 01 ano no
mínimo e 02 no máximo,compondo-se das seguintes disciplinas e ati-
vidades :
a. Estrutura e Funcionamento do Ensino de lº e 2º Graus I e II
com 4 créditos e 60 horas;
b. Psicologia da Educação I e II,com 8 créditos e 120 horas;
c. Didática I e II com 6 créditos e 90 horas;
d. Metodologia do Ensino de 2º Grau I com 3 créditos e 45 ho
ras;
e. Prática de Ensino e Estagio Supervisionado I,com 4 crédi
tos e 60 horas .
O corpo discente é constituído por nutricionistas sendo que
até o momento 18 já concluiram o curso e 32 estão matriculados em
1980,foi criada a Coordenadoria de Pesquisa,que orienta a investiga-
ção científica e a pesquisa em geral desenvolvida na instituição. 0
Centro de Publicações da universidade(criado em 1971)tem a incum-
bência da publicação de periódicos como a revista SALUSVITA da área
de Ciências Biológicas e da Saúde,a revista MIMESIS que congrega en-
saios críticos e artigos teóricos na área de humanas,e os CADERNOS DE
DIVULGAÇÃO CULTURAL,publicação não periódica de trabalhos realizados
nas Universidades. As pesquisas na área de Nutrição incluem temas
como Avaliação Biológicados Alimentos,Analise e Composição dos
Alimentos,Avaliação Nutricional,Aceitabilidade de novas formulas ali-
mentares,entre aoutros".
Quanto a Extensão, a Comissão assim se expressou: "A
Universidade do sagrado Coração exerce uma gama enorme de atividades
de extensão,fornecendo orientação e educação nutricional nas creches
caseiras,rede de ensino pré-escolar,pequeno trabalhador
(menor),Legião Mirim,grupos de biabeticos,Núcleos de Relactação e
Comunidade Geriátrica.Além disso realizam seleção e treinamento das
merendeiras da Prefeitura e oferecem cursos de preparação das domes
ticas na comunidade.As atividades de extensão pelas suas caracterís
ticas justifica a necessidade do nutricionista ser também um pro-
fessor , evidenciando a importância do curso de Licenciatura em Nutri
ção oferecido pela universidade".
Corpo docente
0 corpo docente do curso de Nutrição é composto por 25
professores.Para a Licenciatura em Nutrição estão sendo indicados 03
novos professores. A seguir estão relacionados tanto os professores
que pertencem ao curso de Nutrição como os que estão sendo indicados
para a Licenciatura em Nutrição:
1. Luiz Gonzaga G. de Castro
Disc. Lingua Portuguesa
2. Ir Jacinta T. Garcia
Disc. Teologia
Obs: Possui Doutorado Incompleto
3. Muricy Domingues
Disc. Metodologia das Clínicas
Obs: Possui Doutorado; e Parecer de aprovação do CFE nº
309/79
4. José Romão
Disc. : Filosofia
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CPE nº 332/73
5. Milton Canova
Disc. : Biologia
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CFE nº 4.698/76
6. José Marta Filho
Disc: Bioestatística
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CPE nº 293/82
7. Shirley M. Gigliatti
Disc: Epidemiologia
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CFG nº 293/82
8. Dagoberto R. Corrêa
Disc: Ciências Fisiológicas (Fisiologia)
Obs.: Possui mestrado; c Parecer de Aprovação do CRB nº 293/82
9. Domingos L. Neto Disc: Ciências Morfológicas Obs.: Possui
Parecer de Aprovação do CFE nº 433/84
10. Daguer Cury Disc: San. e Adm. Saúde
Pública
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CFE nº 7723/78
11. Ir. Pierpaula de Farias
Disc: Psicologia
Obs.: Possui Doutorado; e Parecer de Aprovação do CFE nº 7723/78
12.. Murilene C. Di Flora Disc.: Sociologia Obs. : Possui Mostrado; c Parecer de
Aprovação do CFE nº 2023/75.
13. DE. Jacques II. Verviver
Disc. : Economia
Obs. : Possui mestrado; e Parecer de Aprovação do CFE nº 309/79.
14. Maria Isabel Sánchez
Disc.: Desenvolvimento da Comunidade; Nutrição Normal
Obs. : Possuí Doutorado incompleto; e Parecer de Aprovação do CFE nº309/79
15. Conceição A. S. Pereira
Disc: Bromatologia; Tec. Dietetica e Culinária; Estagio Su-
pervisionado; Tecnologia dos Alimentos. Obs.: Possui mestrado; e Pareceres de
Aprovação do CFE nºs 293/82 e 433/83
16. Luiz Sánchez
Disc: Composição dos Alimentos
Obs.: Possui Doutorado; e Parecer de Aprovação do CFE Nº
309/79.
17. Rosângela M. Barone
Disc: Dietoterapia; Patologia da Nutrição
Obs.: Possui mestrado
18. Rita Cristina Caim Disc:
Nutrição Aplicada Obs.:
Possui mestrado
19. Ir. Elda Esmanhoto
Disc: Adm. de Serviços de Alimentos *
Obs. : Possui Parecer de Aprovação do CFE nº 7723/78
20. Eleine S. de O. Rodini Disc:
Higiene dos Alimentos Obs.:
Possui mestrado incompleto
21. Maria Nereida Panichi
Disc.: Nutrição Materno-Infantil
22. Gersislcy A. Salado
Disc.: Ética Profissional .
Obs.: Possui mestrado incompleto
23. Maria Analia P. Benjamin
Disc: Estudo de Problemas Brasileiros
Obs.: Possui mestrado; e Parecer de Aprovação do CPI: nº
433/84
24. Valderez Nunes Miraglia
Disc. : Educação Física
Obs.: Possui Parecer de Aprovação do CFE nº 3432/75
25. Setsuko Sato
Disc: Química Orgânica; Química (Teórica e Prática) Obs.:
Possui mestrado incompleto; e Parecer de Aprovação do CFE nº
433/84. Indicado para a mesma disciplina no Curso de
Farmácia, que encontra-se em tramitação no CFE.
B - Corpo Docente do Curso de Licenciatura em Nutrição:
1. Joaquim Elisco Mendes
Disc: Estrutura e Funcionamento do Ensino de lº e 2º graus
Qualificação: Possui diploma de graduacão em Pedagogia
r
Fac
Fil. Cienc Let. Sagrado Coração de Jesus/Bauru-1973).
Principais Cursos de Extensão Cultural: Forma_ ção de
Objetivos (DRIIU/SP - 1977); Atualização para Pessoal Admvº
CVII DRE/Bauru - 1975). Experiência em magistério superior:
Estrutura e Func Ens. 1º e 2º graus (Fac do Sagrado Coração
- assistente - 1976 ate. o presente). Possui trabalhos
publicados. Princi_ pais experiências no campo da disciplina:
Diretor Re gional de Ensino de Bauru (DRE-1979 a 1983);
Inspetor Escolar do Grau Primário (1969 a 1974). Possuí
Parecer de Aprovação do CFE nº 657/85.
2. Maxilo Negrão Gouveia Silva
Disc: Psicologia da Educação
Qualificação: Possui diploma de graduação em Pedagogia
licenciatura (Fac. Fil. Ciências Let. Sagrado Coração
Jesus/Bauru - 1961); em Psicologia - Licenciatura
(Pae. do Sagrado Coração /Bauru- 1984). Principais
Cursos de Extensão Cultural: Trein. Pessoal Docente
sobre Estrutura Curricular da Escola de 1' Grau (DRE/
Bauru - 1975). Experiência de Magistério Superior:
Psicologia da Educação e Historia da Educação (Univ.
do Sagrado Coração - assistente - desde 1986 ate o
presente). Principais experiências profissionais no
campo da disciplina: Curso Extraordinário Psicologia
da Escuta e II Encontro Anual de Psicologia
(Fac. Sagrado Coração-Bauru); Seminário: Segredo Pro
fissional e Responsabilidade Profissional (EDUCAN-
Bauru).
3. Sônia Bastos Tentor
Disc. : Didática
Pratica de Ensino e Estágio Supervisionado Metodologia do
Ensino do 2º Grau Qualificação: Possui diploma de graduação
em Pedagogia (Fac. Fil. Cienc. Let. Sagrado Coração
Jesus/Bauru - 1973); e Doutorado em Educação (Faculdades do
Sagrado Cora-çSo-Bauru - 1985). Principais cursos de
Extensão Cultural: Treinamento para Implantação Grades
Curriculares; e Projeto de Avaliação para Coord. de Pedagógi-
cos (Delegacia de Ensino de Bauru - 1978). Experiência de
magistério superior: Didática; Pratica de Ensino e Estágio;
Historia da Educação (Fac. do Sagrado Coração - Bauru -
Responsável e assistente - desde 1975). Possui trabalhos
publicados. Principais experiências no campo da disciplina:
Coordenadora Geral das Práticas de Ensino e Esgio
Supervisionado; Coor denadora Didática dos cursos (Fac. do
Sagrado Coração - Bauru - 1981 a 1984). Função não docente
que exerce no momento: Chefe de Gabinete (Universidade do
Sagrado Coração/Bauru). Possui Pareceres de Aprovação do
CPE nºs 757/78,65/85 e 594/80
II- VOTO DO RELATOR
Face ao exposto,vota o Relator favoravelmente
ao reconhecimento da habilitação Licenciatura em Nutrição (do
curso de Nutrição),com 40(quarenta) vagas totais anuais,ministra-
do pela Universidade do Sagrado Coração,em Bauru - SP.
III-CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior,1º Grupo,acompanha o
voto do Relator.
Sala das Sessões,em 9 de junho de 1988.
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou , por unanimidade, a
Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho , em
de 09 de 06 de 1988.
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
Baixar livros de Administração
Baixar livros de Agronomia
Baixar livros de Arquitetura
Baixar livros de Artes
Baixar livros de Astronomia
Baixar livros de Biologia Geral
Baixar livros de Ciência da Computação
Baixar livros de Ciência da Informação
Baixar livros de Ciência Política
Baixar livros de Ciências da Saúde
Baixar livros de Comunicação
Baixar livros do Conselho Nacional de Educação - CNE
Baixar livros de Defesa civil
Baixar livros de Direito
Baixar livros de Direitos humanos
Baixar livros de Economia
Baixar livros de Economia Doméstica
Baixar livros de Educação
Baixar livros de Educação - Trânsito
Baixar livros de Educação Física
Baixar livros de Engenharia Aeroespacial
Baixar livros de Farmácia
Baixar livros de Filosofia
Baixar livros de Física
Baixar livros de Geociências
Baixar livros de Geografia
Baixar livros de História
Baixar livros de Línguas
Baixar livros de Literatura
Baixar livros de Literatura de Cordel
Baixar livros de Literatura Infantil
Baixar livros de Matemática
Baixar livros de Medicina
Baixar livros de Medicina Veterinária
Baixar livros de Meio Ambiente
Baixar livros de Meteorologia
Baixar Monografias e TCC
Baixar livros Multidisciplinar
Baixar livros de Música
Baixar livros de Psicologia
Baixar livros de Química
Baixar livros de Saúde Coletiva
Baixar livros de Serviço Social
Baixar livros de Sociologia
Baixar livros de Teologia
Baixar livros de Trabalho
Baixar livros de Turismo