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0.1 Preliminares
A Associação Prudentina de Educação e Cultura encami-
nhou ao Conselho o projeto referente a autorização do curso de
NUTRIÇÃO com 80 vagas totais anuais,, para funcionar na Faculdade
de Farmácia e Bioquímica, estabelecimento em atividade desde
1979.
0.2. Pelo Parecer nº1.089/79 da CAPLAN foi aprovada Carta-Con -
sulta, permitindo a continuidade do pedido, nos seguintes termos
... o Relator é favorável ao prosseguimento do pedido relativo
ao processo nº 6.470/78 da Associação Prudentina de Educação e
Cultura, a qual deverá apresentar, dentro de 90(noventa) dias o
correspondente projeto para criação no DGE-27, em Presidente Pru
dente, de um curso de nutricionista com 80(oitenta) vagas totais
anuais".
O Parecer nº 339/81 aprovou o projeto em 09/04/81, em con
sequência do que foi solicitada a Comissão Verificadora em 22 de/
abril de 1981. ^
Com o advento do Decreto nº 86.000/81, o processo foi su£
tado sendo agora retomado em virtude da promulgação do Decret<
i9 87.911/82, à luz do qual passa a ser reexaminado.
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PAULO DO VALE MENDES
AUTORIZAÇÃO (Execução do Projeto) do curso de NUTRIÇÃO
da Faculdade de Farmácia e Bioquímica de Presidente Prudente(SP)
ASSOCIAÇÃO PRUDENTINA DE EDUCA
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E CULTURA
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Atendendo aos termos do Oficio nº 620/83, a
instituição encaminhou documentação complementar, alocando o
processo em condições de exame definitivo, valendo destacar os pontos
a seguir considerados
- A necessidade social do curso, apreciada originalmente na forma
do Parecer nº 1.0 89/79, da CAPLAN, tem nos autos justificativa
própria formada pela documentação primitiva, acrescida de novos ele
ment -os. Dados recentes sobre a situação relativa aos cursos de Nutri
ção em funcionamento no pais, justificam a manutenção da posição des
te Conselho, quanto à necessidade social do curso. Não há, ainda, no
DGE-27 curso para formação de Nutricionista.
- O atendimento ãs necessidades locais de ensino de 19 e 29 graus
pode ser aferido com base em documentação especifica coletada junto ao
Conselho de Educação e Delegacia do MEC. Dados sobre este requisito
também se encontram no processo esclarecendo que na X Divisão Re-
gional de Educação do Estado de São Paulo, segundo dados de 19 80, a
população na faixa de 7/14 anos é de 150.058, sendo a matricula da or
dem de 147.000 alunos, com uma taxa de escolarização acima da média.
Para o 29 grau, existem 27.960 vagas disponíveis com matricula de
24.397 estudantes.
- Permanecem asseguradas as condições relativas â disponibilidade
de me os para atendei r à instalação e manutenção do projeto, valendo
destacar que todos os itens referentes a recursos humanos, materiais,
financeiros e técnicos foram objeto de avaliação preliminar no Pare -
cer nº 339/81.
A qualidade da entidade mantenedora encontra-se caracterizada por
sua capacidade econômico-financeira e tradição no campo do ensino,
Mantêm já reconhecidos os cursos de Odontologia, Farmácia, Enfermagem
na área de Saúde, além de outros cursos nas áreas de Ciências Humanas
e Exatas.
A infra-estrutura física para as disciplinas básicas está repre-
senta a peld as instalações utilizadas para os cursos jã existentes ,
acrescidos de novos laboratórios, sobre os quais assim se manifesta a
Comissão Verificadora: "Os laboratórios são bem equipados e
adequados para o ensino do curso".
A biblioteca,no dizer dos peritos verificadores,ê "de excelente
qualidade, com acervo adequado ao conteúdo programático do curso a
se c r instalado. Quanto aos periódicos, os problemas apresentados sa
idênticos aos de outras bibliotecas de bom padrão na realidade atual
do país".
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O currículo pleno, já aprovado pelo referido Parecer nº
339/81 sofreu pequenas alteraçõespór proposta da Comissão
Verificadora, aco-Lhida pela instituição, o que serviu para melhorar a
estrutura curricular incluida no Anexo 1. Compreende duração de 3.16 8
horas, excluída a carga horária destinada a EPB e Educação Física,
distribdas do seguinte modo: aulas teóricas - 1.504 horas, aulas
práticas - 1.120 horas, e 544 horas para o estágio supervisionado.
O corpo docente foi aprovado pelo Parecer nº 339/81. Em virtude
do tempo decorrido, foram substituídos os professores a seguir rela-
cionados :
- António Pereira - Patologia Geral
- Juacema Fonseca - EPB
- Alberto Consolaro - Microbiologia e Imunologia
- Pedro Alves Rocha Filho - Bromatologia.
Com as alterações feitas o quadro geral de professores fica assin
constituído:
a. Professores já aprovados
Biologia Firmino de Almeida
Waldely S.de Oliveira Negrão
3
39/81
721/71
Anatomia
Mamie Mizusaki Tomasa
Air de Carvalho
3618/78
721/71
Histologia e Embriologia
Mamie Mizusaki Tomasa
Air de Carvalho
3618/78
721/71
Bioquímica
Cláudio Jorge
Cario Ceriani
3
39/81
693/74
Ciências Sociais Sebastião Jorge Chemmé 876/70
Métodos e Técnicas Pesquis i Aparecida Darcy A.Delfim 3112/75
Estudo de Problemas Brasi-
leiros
António CG. da Silva 1194/74
Bromatologia
Maria Cristina R. Belda
Maria Leisa A MOreira
2667/76
721/81
Higiene dos Alimentos Mécia Arede Anzelotti 7723/78
Composição dos Alimentos
C
l
á
u
dio Jorge 339/81
Tecnologia dos Alimentos
Maria Cristina R. Belda
Cl
á
udio Jorge
2667/76
721/81
Técnica Dietética e Culi
nãria
Aldemy Bezerra M. Lasinkas 339/81
Administ.Serviços de Ali
mentos
Mécia de Arêde Anzelotti 7723/78
Ciências Económicas Gastin Tannus 339/81
Fisiologia
Mário Leite Braga
José Maria Bertão
4
45/76
838/81
Patologia Geral
Aríete Gomes dos Santos
Edison Calixto da Fonseca
8
38/81
838/81
Microbiologia e Imunologia
Edson Bucchi José
Maria Bertão
2824/78
838/81
Parasitologia
Frnacisco M.B.Neto 2667/76
F
irmino de Almeida
7
21/81
Ciências da Saúde Pública Idalécia Z. Martins 2667/76
Administ. da Saúde Pública Manoel Roberto Barbosa
3
39/81
Psicologia Ana Maria Q.T. Rela
8
76/80
Vera Alice A. Spera 901/71
b) Novas indicações:
1. ALBA LUCENA FERNANDES GÂNDIA
Estudo de Problemas Brasileiros
Licenciada em História-1970, pela Faculdade de Filoso -
f s Sociais-1977, pela ia, Ciências e Letras de Assis-SP., e em Estudo
Fa e Ciências e Letra ude culdade d s e Educação de Presidente Pr nte. Es
pe o em Estudos Brasi versidad cializaçã leiros -1981/1982 - Uni e Macken
zie-SP. Outros cursos de atua ção em C lização na área. Aprova oncursos
SBlicos.
Pode ser aceita para coordenadora.
2. Aldemy Bezerra de Mello Lasinkas
Nutrição Normal
Deontologia e Legislação
Nutricionista-196 e Recife -2, pela Universidade d . Bacha
rel em Direito-1975, pela Instituição Toledo de Ensino de Bauru,SP.
Participante ativa na implant ção e ação de Serviços de Nutri Dietéti-
ca rante enadora - em hospitais e restau s universitários. Coord de pro
gr na a Alimentar ao Escolar de amas de Educação Nutricio l e Assistênci
1972 a 1976. Possue grande experiência na vida profissional desde
1964 e no ensino superior desde 1979.
Delza Maria Torres Kozuki Nutrição Aplicada Nutrição
Materno-Infantil Nutricionista-1979,
Universidade Federal de Viçosa-MG.
Monitora en Dietoterapia. Possue artigos técnicos publicados. Experi.
ência profissional no campo da disciplina, ministrando conferências,
palestras e campanhas de alimentação escolar. Participante de congres_
sos e Jornadas. Aprovação em Concurso Público para Nutricionista- Se-
cretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Cursos de especialização na
área - USP. Coordenadora de Alimentação - DRE/Presidente Prudente-SP.
de 1973 a 1978. Professora responsável pela disciplina de Nutrição ,
junto ao curso de Enfermagem e Obstetrícia da Faculdade de Ciências da
Saúde de Presidente Prudente.
Eliana Aparecida Silicz Bueno
Química Geral e Orgânica
Bioquímica
Química Industrial-1977-Faculdade de Química Industrial
Mestrado em Química, obtendo o titulo de Mestre em Ciências. Possui
trabalhos de pesquisa publicados em revistas cientificas. Experiên -
cia na área das disciplinas para as quais ê indicada, através de está
gios, cursos de aperfeiçoamento e de extensão. Professora responsa -
vel nas disciplinas, no curso de Farmácia e Bioquímica de Presidente
Pruc(ente-SP,, desde 19 81.
Maria Isabel Amaral Moreira
Tecnologia dos Alimentos
Já possui aprovação para Bromatologia - Parecer nº
721/81-CFE. Farmacêutica Industrial pela Faculdade de Ciências Farma
cêutiCas - UNESP - Araraquara,SP. Estágio no Instituto de Tecnologia
de Alimentos ITAL, de Campinas - 500 horas -1981. Outros cursos de
aperfeiçoamento. Curso de especialização no Departamento de Alimen -
tos e Nutrição - UNESP. Professora responsável na disciplina para a
qual ê indicada, na Faculdade de Farmácia e Bioquímica de Presidente
Prudente, desde 1982.
Orival da Silva Silveira
Higiene dos Alimentos
Farmacêutico-BioquImico-1979-Universidade
Estadual de Londrina-Pr, Põs-graduação em Análises Clinicas e
Toxicolõgicas-USP, SP, com o títulos de Mestre em Ciências. Outros
cursos de atualiza-ção e especialização. Participante de Congressos,
Jornadas e está -gios na área. Professor responsável pelas
disciplinas Higiene Social
e Deontologia e Legislação na Faculdade de Farmácia e Bioquímica
Presidente Prudente-SP, desde 1980.
Rosely Vicalvi Fernandes Felici
Nutrição Normal
Nutricionista - Faculdade de Ciências da Saúde São Cami
lo, SP. Especialização em Nutrição - ante de USP, SP. Particip Congres
sos, seminários. Professora Assistente de Nutrição, da Faculdade de
Ciências da Saúde de Presidente Prudente, SP, desde 1982.
II - VOTO DO RELATOR
Diante do exposto, vot mente ãa o Relator favoravel auto
rização do curso de Nutrição, a ser ociação min istrado pela Ass Pru-
dentina de Educação e Cultura, em Presidente Prudente, São Paulo,
com 80(oitenta) vagas totais anuais.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
A câmara de Ensino Superior, 2º Grupo, acompanha o voto
d
o Relator.
! MENTO DA
ANEXO 3 - Currícu
FACULDADE DE FARMÁCIA E BIOQUÍMICA DE PRESIDENTE PRUDENTE
Nutriaão
DISCIPLINAS E PRÁTICAS
IPrt-raqi
DISCIPLINAS E PHATICAS DO CURRÍCULO PLENO
(Prt-rtquu/toi)
CARGA
TEÓRICA
HORÁRIA
PRÁTICA
.4 - DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
ui - Biologia
/
032 064
102 - Anatomia /
032 064
103 - Histologia e Embriologia' 032 064
104 ~ BÍMuímioa '
/
064 064
! - Ciências Sociais 064
~
Wa - Paioologia
y
064
- Ciências da Saúde Publica
096 032
IOFeSTUDO DE PROBLEMAS BRASILEIROS 064 -
E.F.- Educação Física/ 064
201 - fisiologia 064 064
- Patologia Geral 032 064
1 - Microbiologia, Imunologia e Parasitologia'
032 064
204 - Nutrição Normal 064 032
li - Técnica Dietética e Culinária'
064 096
20$ - Administração da Saúde Publica' 064
209Nutrição Maiwno Infantil ' 064 032
- bfumatologia e Composição dos Alimentos' 064 096
- Higiene dos Alimentos
é
032 064
- Tecnologia dos Aliment-os 064 064
:á - Nuívioão em Saúde táblica 064 -
60-} - Uietoturapia
/
128 064
i - Educação e Avaliação Nutricional'
064 096
- Patologia e Nutrição /
064 -
. . - Administraçãè de Serviços de Alimentação '
064 096
- Ciências Económicas s
064 -
Uí - Deontologia e Legislação' 064
h)ó - Estágio Supervisionado em Dietoterapia' 256
- Estágio Supervisionado em Nutrição Social - 128
tâgio Supervisionado em Administração de Serviços de
Alimentação
-
160
IV - DECISSO DO PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou , por unanimidade, a
Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho , em 0 5 de julho de 1984.
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