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A Universidade Federal do Ceará é uma Autarquia Federal,vin-
culada ao Ministério da Educação e Cultura, criada pela Lei n. 2373/54,
de 16 de dezembro de 1954, regida por Estatuto e Regimentos aprovados
pelo Conselho Federal de Educação, conforme Pareceres números 502/70 e
112/71, atualizados e aprovados pelos Pareceres números 414/75e429/75,
todos deste Conselho.
1. Natureza Jurídica:
A Universidade Federal do Ceará encaminhou a este Conselho o
pedido de reconhecimento do Curso de Tecnologia de Alimentos,por ela
mi-nistrado. 0 pedido foi analisado e convertido em diligência, através
do Parecer nº. 211/83-CFE, que determinou a sua transformação em
Curso de Engenharia de Alimentos.
A Interessada cumpriu a diligência, encaminhando, novamente,
a documentação. Assim, o Relator formula o seguinte parecer:
A
nt
ó
n
io Fagundes de Sous
a
Reconhecimento do Curso de Engenharia de Alimentos, Ministrado pela Uni-
versidade Federal do Ceara.
Universidade Federal do Cea
r
á
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2. Capacidade Financeira:
Por ser uma Autarquia vinculada ao Ministério da Educação
e Cultura recebe sua verba deste órgão, sendo mantida totalmente pelo
Governo Federal, o que dispensa comentários a respeito deste item.
3. Biblioteca:
A Universidade Federal do Ceará possui uma moderna biblio-
teca central, com área suficiente, que atende às exigências do curso.
Funciona no horário de 7:00 as 17:00 horas, com 95 m² destinados ao
a-
2 cervo e 178,25 m² que compõem as
salas de leitura.
0 acervo atual do curso é formado por 2.135 títulos e 84
periódicos. 0 atendimento é bom, vez que é feito por pessoal especial-
zado capacitado.
4. Edifícios, Instalações e Equipamentos:
A Comissão Verificadora afirmou que os edifícios citados
no processo são bons e atendem perfeitamente às exigências do curso.
Além disso dois outros estavam em conclusão e seriam destinados ao
mes-mo curso. Afirmou, ainda, que estão bem equipados, em boas
condições de uso, funcionamento e estado de conservação.
Existem ã disposição do curso os seguintes laboratórios,
devidamente equipados:
- Laboratório de Análises Bromatológicas;
- Laboratório de Microbiologia de Alimentos;
- Laboratório de Análises Instrumentais;
- Unidade Piloto de Conservas de Doces;
- Unidade Piloto de Carnes;
- 5(cinco) salas de aulas.
5. Corpo Discente:
A Comissão Verificadora informou que:
- Existe um bom nível de organização entre os estudantes
os quais já aguardavam a visita da Comissão e inclusive lhe entregaram
um abaixo-assinado reivindicando o reconhecimento do Curso de Engenha
ria de Alimentos.
ads:
- Há um excelente relacionamento entre os membros do cor-
po docente e discente, havendo, inclusive, muito apoio de ambas as par-
tes na organização de semanas de estudos, conferências, debates, etc.
- Não há problemas entre o corpo discente e a administra-
ção do curso ou Centro.
- Os estudantes possuem uma razoável assistência mêdico--
odontologica, alem da existência de um Restaurante Universitário.
Situação do Corpo Discente
Ano
Período
Letivo
Números do Vestibular
Insc. vagas Clas.
Ofer.
Matrículas
1
. Matr. M;
Curso
Efetuadas
itr. Total
Curso
1975
1?
2?
134 20 20 19
19
1977
1?
2?
139
147
20
20
20
20
40
56
38
60
1978
1?
2?
142
83
20
20
20
20
73
95
83
106
1979
1?
105 40 40 132
151
OBS.: Em 1979 não houve vestibular no 2º semestre.
6. Currículo do Curso:
0 Currículo do curso atende a todas as exigências das Re-
soluções 48/76 e 52/76, e foi composto da seguinte forma:
6.1. Disciplinas Obrigatórias
Sem. Código Disciplinas Crêd. Pré-Req.
01 CB 534 Cálculo Dif. e Integral I 06 -
01 CB 201 Física Geral I 06 -
Sem. Código Disciplinas
Crêd.
Prê-
Req
01
CE 801 Química Geral
06
-
01
CH 751 Biologia Geral I
06
-
02
CB 535 Calculo Dif, e Integral II
06
CB 534
02
CD 202 Física Geral II
06
CD 201
02
CE 802 Química Orgânica I
06
CE 801
02
CC 051 Introdução a Estatística
06
-
03
CD 238 Física Geral III**
06
CD 202
03
CB 538 Geometria Analítica**
03
CB 535
03
CF 652 Físico-Química I
06
CB 535,
CE 801
03
CF 665 Química Analítica Aplicada
05
CE 801
03
CH 760 Microbiologia Geral
06
-
04
Cl 902 Introdução a Bioquímica
04
CE 802
04
CC 114 Processamento de Dados**
06
CB 535
04
TC 553 Desenho Básico**
04
-
04
CD 211 Mecânica**
06
CB 534,
CD 202
04
TB 701 Resistência dos Mat. e Grafostatical*
* 05
CB 535
05
TD 851 Mecânica dos Fluídos I**
04
CB 535,
CD 202
05
TE 030 Materiais**
02
-
05
AE 326 Tecnologia do Frio e do Calor
06
CB 534,
CD 202
05
EB 741 Introd. às Ciências Humanas**
04
-
05
EE 001 Introdução a Economia**
06
-
05
CH 761 Ecologia Geral**
04
-
06
EG 961 Administração de Empresas
06
-
06
AF 613 Introdução a Nutrição
04
Cl 902
06
AF 620 Microbiologia de Alimentos
04
CH 760
06
AF 622 Introd. a Tecnologia de Alimentos
04
Cl 902
06
AF 656 Introd. a Análise Sensorial
04
-
06
AF 621 Química de Alimentos
04
Cl 902
(**) Disciplinas acrescidas para satisfazer a Resolução n. 52/76 do
Conselho Federal de Educação.
Sem. Código Disciplinas Cred. Pre-Req.
07
AF 665 Controle de Qualidade
04
AF 620
07
AF 662
Operações Básicas na Industria de
Alimentos I
06
CD 202,
TD 851
07
AF 661
Processos Unitários nas Indústrias
de Fermentações
06
AF 620
07
AF 623 Tecnologia do Pescado I
04
AF 622
07
AF** Matérias-Primas Agropecuárias
04
AF 622
08
AF 666
Operações Básicas na Indústria de
Alimentos II
06
AF 662
08
AF 642 Tecnologia do Pescado II
06
AF 623
08
AF 627
Enzimologia e Tecnologia das Fer-
mentações
04
AF 620,
AF 661
08
AF 618
Tecnologia dos Produtos Agropecuãrios
I
;
04 AF 622
08
AF 665
Aspectos Básicos do Processamento de
Frutos Tropicais
04
-
09
AF 619
Tecnologia dos Produtos Agropecuãrios
II
;
04 AF 622
09
AF 647 Tecnologia do Açúcar
04
AF 621
09
AF 648
Amadurecimento e Armazenamento de
Produtos
04
AF 621,
AF 622
09
AF 650 Massas Alimentícias e Panificação
04
AF 621,
AF 622
09
AF** Embalagens para Alimentos
02
-
09
ZZ 001 E.P.B. I
02
-
10
AF** Bioquímica dos Processos
04
Cl 902,
AF 621
10
AF 664
Higiene e Legislação na Indústria de
Alimentos
04
AF 620,
AF 665
10
AF 663
Processamento de Carnes e Produtos
Cãrnicos
04
AF 618
10
SI 209 Toxicologia II
06
-
10
AF** Estágio Supervisionado
02
-
10
ZZ 002 E.P.B. II
02
ZZ 001
6.2. Disciplinas Optativas:
99
AF 626 Microbiologia Industrial
04
99
AF 649 Processamento de õleos Vegetais
04
Sem. Código Disciplinas Créd. Prê-Req.
99
AF 657
Introdução a Refrigeração na Indús
tria de Alimentos
04
99
TE 025 Estatística, Aplicações Industriais
04
99
AB 063 Nutrição I
04
99
EF 410 Economia Industrial
04
99
CF 656 Química Analítica III
06
99
TF 161 Física Industrial I
03
99
EG 960 Organização de Empresas
04
99
SI 211 Bromatologia
06
99
TE 028
Eng. do Prod. Proj. Proc. Inst.
Ind.
04
Disciplinas Obrigatórias 239 créditos
Disciplinas Optativas 12 créditos
Total 251 créditos
7. Corpo Docente:
1. ANTÕNIO CLÁUDIO LIMA GUIMARÃES
Disciplina: - Tecnologia de Produtos Agropecuários I
Qualificação:
- Engenheiro Químico. Universidade Federal do Ceará. 1974.
- Especialização: Curso sobre Sistemas de Produção e Metodologia
de Pesquisa - UCA - CEA - EMBRAPA- 1976 - 180 horas.
- Auxiliar de Ensino, Universidade Federal do Ceara. Tecnologia
de Produtos Agropecuários I.
- Responsável pelo Laboratório de Controle de Qualidade - Compa-
nhia Industrial de Laticínios do Ceará. 1972-75.
- Montagem e orientação técnica do Laboratório de Análises da
IMPLAM - Indústria e Pasteurização de Leite do Amazonas.
- "Controller" de Produção da Cia. Industrial de Laticínios do
Ceará.
- Pesquisador do Aproveitamento do Hipocarpo do Caju - Sec. Ind.
e Comércio).
- Professor da disciplina Introdução ã Tecnologia de Alimentos.
- Professor do Curso Especial para Técnicos de Nível Superior do
DNOCS, na área de Produção e Industrialização de Leite (Missão
Israel).
- Pesquisador no Convénio, Pesquisa e Experimentação Agronómica e
Tecnologia com a Maniçoba.
- Pesquisador no Convénio, Tecnologia de Alimentos (Experimenta-
ção com banana).
- Estagio no Departamento de Química Orgânica - UFC. 1970.
- Estagio na Cia. Industrial de Laticínios do Ceara. 1972.
- Curso de Fotografia Têcnico-Científica.
- Membro do Departamento Técnico da CILA.
- Curso de Elaboração de Produtos Fermentados de Leite.
DECISÃO: Pode ser aceito.
2. CARLOS ANTÓNIO ESTEVES ARARIPE
Disciplina: - Química de Alimentos
Qualificação:
- Farmacêutico e Bioquímico. Universidade Federal do Ceara.1969.
- Auxiliar de Ensino. Universidade Federal do Ceara. Química de
Alimentos.
- Pesquisador. LABOMAR - Universidade Federal do Ceara. 1971-74.
- Curso de Mecânica Quântica, Física Estatística e Semiconduto -
res - Instituto de Física da universidade Federal do Ceara.
1971.
- Estagio de Iniciação Científica no Laboratório de Tecnologia do
Pescado do Laboratório de Ciências do Mar - Universidade Fede-
ral do Ceara. 1969.
- Participação da I Jornada de Saúde Pública do Ceara. 1973.
- Professor de Química do Curso Colegial e Prê-Vestibular do Co-
légio Diocesano de Crato, 1970-71.
- Professor de Química do Curso Colegial do Colégio Wilson Gon -
çalves, Crato. 1970-71.
- Professor de Microbiologia de Alimentos dos cursos de Engenha-
ria de Pesca, Ciências Domésticas e Agronomia da UFC.
- Professor de Tecnologia do Pescado I do Curso de Engenharia de
Pesca - UFC.
Trabalhos Publicados:
- Caland Noronha, M.C. $ Araripe, C.A.E. - 1972. Aspectos Bacte-
riológicos da Biquara, Haemulon plumiêre (Lacêpêde), no Es-
tado do Ceara, Arq. Cien. Mar., Fortaleza, 12(2):155-156.
- Alves, T.T., Ogawa, M., Caland, Noronha, M.C. § Araripe, CA.
E. - 1972. Industrialização da Ova de Camurupim, Tarpon a-
tlanticus (Valenciennes). Arq. Cien. Mar., Fortaleza, 12
(2):151-153.
- Bastos, J.R., Alves, T.T., Araripe, C.A.E. § Telles, F.J.S. -
1973. Sobre a Elaboração de Conservas de Pescado em Leite
de Coco e em Õleos de Algodão e de Babaçu. Arq. Cien. Mar.,
Fortaleza - 13(1):25-29.
DECISÃO: Pode ser aceito.
3. ENEAS GOMES FILHO
Disciplinas: - Introdução ã Bioquímica
Introdução ã Tecnologia de Alimentos
Qualificação:
- Mestrado: Bioquímica. Universidade Federal do Ceará. 1976.
- Graduação: Químico Industrial. Universidade F. do Ceara. 1971.
Engenheiro Químico. Universidade F. do Ceara. 1972.
- Auxiliar de Ensino. Universidade Federal do Ceara. Introdução
ã Bioquímica. Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular.
- Pesquisador colaborador do Convénio UFC/BNB "Diagnóstico e Es-
tudos Básicos para Utilização Económica de Ãreas Sujeitas a Sa
linidade nas Bacias de Irrigação do Ceara. 1975-77.
- Trabalhos Publicados: 05 (cinco).
DECISÃO: Pode ser aceito.
4. EXPEDITO JOSÉ DE SA PARENTE
Disciplina: - Operações Básicas na Indústria de Alimentos I e II
Qualificação:
- Mestrado: Operações Unitárias. Univer. Federal R.Janeiro. 1967.
- Graduação: Engenheiro Químico. Escola Nacional de Química. Rio
de Janeiro. 1965.
- Especialização:
. Tecnologia de õleos. Instituto de Õleos M.A. - Rio de Janei-
ro. 1964.
. Tecnologia de Couros. Êcole Française de Tanerie. Lyon, Fran
ce, 1969.
- Professor Adjunto. Centro de Tecnologia da Universidade Fede -
ral do Ceará. Operações Unitárias I e II.
- Professor Titular. Universidade de Fortaleza. Transmissão de
Calor.
- Coordenador de Pesquisas. Núcleo de Fontes não Convencionais de
Energia.
- Projetos e Montagens Industriais. Tecnoforma Ltda. -6 anos.
- Projetos e Montagens Industriais. Grandes Curtumes Cearenses.5
a.
DECISÃO: Pode ser aceito.
5. FRANCISCO BELMINO ROMERO
Disciplinas: - Físico-Química I
Química Analítica Aplicada
Qualificação:
- Mestrado: Metalurgia. PUC. Rio de Janeiro. 1977.
- Graduação: Químico Industrial. Univ. Fed. do Ceara. 1970.
Engenheiro Químico. Univ. Fed. do Ceara. 1971.
- Professor Assistente - Universidade Federal do Ceara. Físico-
-Química I e Físico-Química II.
- Sub-chefe do Departamento de Química Analítica e Físico-Quími-
ca - Universidade Federal do Ceara.
- Representante do Curso de Química Industrial - UFC.
- Indicado pelo CFE para as disciplinas Físico-Química I e Intro-
dução a Eletroquímica - UFC, nos cursos de Engenharia de Pesca
e Química Inorgânica (Põs-Graduação) respectivamente.
- Auxiliar de Ensino e Pesquisa - PUC. Rio de Janeiro. 1972- 74.
- Professor contratado da Fundação Universidade de Fortaleza.
1974.
- Professor do Curso de Especialização em Métodos Instrumentais
de Analise.
- Orientador de Bolsistas de Iniciação Científica do Conselho Na
cional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. CNPq.
DECISÃO: Pode ser aceito.
6. FRANCISCO DE ASSIS PEREIRA MATOS
Disciplinas: Química Geral
Bioquímica dos Processos
Qualificação:
- Mestrado - Química Inorgânica. Instituto de Química. UNICAMP.
1976.
- Graduação: Engenheiro-Químico. Univ. Fed. do Ceará. 1972.
Químico Industrial. Univ. Fed. do Ceará. 1971.
- Métodos e Técnicas de Ensino. Departamento de hducação. UFC.
1974.
- Química dos Elementos menos Comuns. UFC. 1975.
- Auxiliar de Ensino. Química Geral. UFC.
- Professor de Química Geral do Ciclo Básico da UFC.
- Professor de Física e Matemática da Faculdade Dr. Aureliano
Matos, em Limoeiro do Norte. CE.
- Professor de Química Geral do Ciclo Básico da UFC.
- Professor de Química Inorgânica II - UFC.
- Professor de Química dos Elementos Menos Comuns, curso de Mes-
trado em Química Inorgânica da UFC.
- Professor de Métodos Esoectrometricos, no curso de põs-gradua
ção em Química Inorgânica da UFC.
- Coordenador do Projeto de Televisão para o Ciclo Básico. UFC.
- Pesquisador do Projeto Baterias de Lítio. UFC.
- Curso de Distribuição de Vapor - Univ. Federal Ceara. 1973.
- Curso Básico de Computadores. Centro de Estudos, Pesquisas e
Debates. 1973.
DECISÃO: Pode ser aceito.
FRANCISCO HÉLIO GERMANO CORREIA
Disciplinas: Física Geral II
Resistência dos Materiais e Grafostãtica
Qualificação:
- Especializações: 360 horas.
- Físico. Universidade Federal do Ceará. 1974.
- Colaborador do Departamento de Física da UFC. Física Geral II.
- Auxiliar de Ensino. Universidade Federal do Ceará. 1975.
- Curso. Evolução do Pensamento Científico.
Mecânica Quântica I
Mecânica Quântica II
- Professor de Física do Colégio Cearense. 2
y
Grau.
- Professor de Eletricidade e Magnetismo II - UNIFOR.
- Trabalho Publicado:
. Estudo do Potencial e Camada de Depleção em Funções P-N. Re
vista da SBPC. 1976. DECISÃO: Pode ser aceito.
8. FRANCISCO JOSÉ SIQUEIRA TELLES
Disciplinas: Introdução à Nutrição
Tecnologia dos Produtos Agropecuãrios I
Qualificação:
- Mestrado: Tecnologia de Alimentos. Univ. Fed. do Ceara. 1979.
- Graduação: Farmácia e Bioquímica. Univ. Fed. do Ceara. 1972.
- Auxiliar de Ensino da Universidade Federal do Ceara. Introdu-
ção ã Nutrição e Tecnologia da Carne.
- Professor da disciplina Microbiologia Aquática. Engenharia de
Pesca. 1974-48. UFC.
- Professor da disciplina Controle de Qualidade. UFC.
- Cursos:
. Curso de Riscos Profissionais do Farmacêutico. UFC. 1972.
. Curso Teorico-Prãtico de Farmácia Magistral. UFC. 1972.
. Curso Teorico-Prãtico de Diagnostico das Helmintoses e Proto
zoozes do Intestino do Homem. UFC. 1972.
. Seminário sobre Problemas Sociais da Atualidade. UFC. 1972.
. Curso Teorico-Prãtico de Espermograma. Laboratório de Saúde
Publica. 1977.
. Curso de Nivelamento do Departamento de Microbiologia do Ins-
tituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Mi-
nas Gerais. 1977.
. Curso de Análise Sensorial de Alimentos. 1978.
. Curso Internacional sobre Tecnologia da Carne - Centro de Tec-
nologia da Carne - Campinas. 1978.
- Congressos:
. XIX Congresso Nacional de Botânica. Fortaleza. 1968.
. XX Congresso Nacional da Sociedade Botânica do Brasil. Goiâ-
nia, 1969.
. Palestra ministrada no Centro de Estudos da Casa de Saúde e
Maternidade S. Raimundo Ltda. "Agentes Causais de Infecção
Cirúrgica". 1975.
. 28 Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso
da Ciência. Brasília. 1976.
. Membro Efetivo do I Congresso Farmacêutico do Norte-Nordeste.
Fortaleza. 1976.
. Membro Efetivo do II Encontro Cearense de Farmacêuticos. Foi:
taleza. 1976.
. Membro Efetivo do I Congresso Brasileiro de Ciência e Tecno-
logia de Alimentos. São Paulo. 1977.
. Membro de Honra do III Encontro de Farmacêuticos do Estado
do Ceará. Sobral. 1978.
. Membro de Honra da VII Jornada Nacional de Farmácia. Pão de
Janeiro. 1979.
. Membro Efetivo do II Congresso Farmacêutico do Norte-Nordes-
te. Natal. 1979.
- Trabalhos Publicados: 07
DECISÃO: Pode ser aceito.
9. GERARDO FRANCELINO DE OLIVEIRA
Disciplinas: Tecnologia dos Produtos Agropecuários II
Tecnologia do Frio e do Calor
Qualificação:
- Mestrado: Tecnologia de Alimentos. UNICAMP. São Paulo. 1976.
- Graduação: Engenheiro-Agrónomo. Univ. Fed. do Ceara. 1959.
- Professor Assistente da Universidade Federal do Ceara. Tecno-
logia dos Produtos Agropecuários II.
- Engenheiro-agrônomo do Instituto Biológico da Bahia.
- Professor Assistente da Escola Superior de Agric. de Mossorõ.
- Professor Adjunto da Escola Superior de Agricultura de Mossorõ.
- Professor Colaborador da Univ. Fed. do Ceará.
- Participação da Banca Examinadora de Química do Concurso Vesti_
bular da Escola Superior de Agricultura de Mossorõ. 1971-72.
- Administrador Técnico da Usina de Pasteurização de Leite da Es_
cola Superior de Agricultura de Mossorõ.
- Chefe do Departamento de Química e Tecnologia da Escola Supe-
rior de Agricultura de Mossorõ.
- Cursos:
. Curso de Capacitação Didática.
. Curso sobre Queijo e Leites Fermentados.
. Participação no II Seminário Latino-Americano de Ciência e
Tecnologia de Alimentos. . Curso sobre Princípios de
Controle de Processamento Térmico
e Avaliação do Fechamento de Recipientes.
- Trabalhos Científicos e Técnicos: 03
DECISÃO: Pode ser aceito.
10. HUMBERTO FERREIRA ORIÂ
Disciplinas: Bromatologia
Química de Alimentos
Qualificação:
- Mestrado: Ciência dos Alimentos. Faculdade de Ciências Farma -
cêuticas da USP. São Paulo. 1974.
- Graduação: Farmácia e Bioquímica. Univ. Fed. do Ceara. 1967.
- Pos-Graduação: Saúde Pública. Faculdade de Higiene e Saúde Pú-
blica - USP, São Paulo, 1968.
- Professor Assistente da Universidade Federal do Ceará.
- Cursos:
. Curso de Relações Humanas pelo Centro de Treinamento do Cea-
rá. 1966.
. Curso Livre de Saúde e Desenvolvimento. Faculdade de Higiene
e Saúde Pública da USP. 1968.
. Curso Livre de Entomologia Medica. Faculdade de HigieneeSaú
de Pública da USP. 1968.
. Curso Livre de Endemias Parasitárias. Faculdade de Higiene e
Saúde Publica da USP. 1968.
. Curso Livre de Planejamento em Saúde Pública. Faculdade de Hi
giene e Saúde Pública da USP. 1968.
. Curso de Cromatografia em Camada, aplicada e pesquisa Toxico
lógica, Fitoquímica e Análises Clínicas. Faculdade de Farmá-
cia da UFC. 1972.
. Curso Intensivo de Atualização Didática do Ensino Superior.
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. 1972.
. Curso de Análise Sensorial de Alimentos. UFC. 1978.
- Trabalhos Publicados: 02
DECISÃO: Pode ser aceito.
11. JOSÉ AURÍLIO PINHEIRO
Disciplina: Química Analítica III
Qualificação:
- Graduação: Farmacêutico. Universidade Federal do Ceará. 1959.
- Aperfeiçoamento: Manuseio de Aparelhos de Laboratórios Usados
em Química Analítica. UFC. 1951.
Atualização em Hipodermia. UFC. 1961.
- Professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará.
- Chefe do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da
UFC.
- Instrutor pela Cadeira de Química Analítica - UFC. 1960.
- Assistente de Ensino. UFC. 1961.
- Professor de Química do curso de preparação ao Vestibular. UFC
1961-64.
- Regente da disciplina Química Analítica Qualitativa. UFC. 1968.
- Membro da Banca de Elaboração da prova de Química do Curso de
Habilitação para a UFC. 1966 a 1976.
- Pesquisador - "Contribuição ao estudo sobre a incidência de mi
nêrios e minerais do Estado do Ceara".
- Representante da Faculdade de Farmácia no Centro de Ciências
da Saúde.
- Suplente no Conselho Universitário.
- Representante da Faculdade de Farmácia na Comissão de Coordena
ção Geral do Concurso de Habilitação.
DECISÃO: Pode ser aceito.
12. JOSÉ CARLOS SABINO MONTEIRO
- Disciplinas: Tecnologia do Açúcar
Tecnologia de Produtos Agropecuãrios I Introdução
ã Refrigeração na Indústria de Alimentos
- Qualificação:
- Mestrado: Engenharia de Alimentos. Faculdade de Engenharia de
Alimentos e Agrícola. UNICAMP. São Paulo, 1978.
- Graduação: Engenheiro Químico. Univ. Fed. do Ceará. 1974.
- Professor Colaborador da Univ. Fed. do Ceará.
- Centro de Pesquisa e Desenvolvimento. Setor de Processamento
de Alimentos.
- Cursos:
. 2? Seminário Nacional de Armazenagem. CIBRAZEM. Brasília.
1976. . 1. Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
SBTA. SP.
1977. . Curso de Refrigeração - UNICAMP. 1977. . Viagem
de Estudo (Operação Mauã). João Pessoa-PB. 1973. . Curso
"Operação e Manutenção de Equipamentos Frigoríficos".
1978. UNICAMP.
- Simpósio sobre "Pesquisas Tecnológicas e Tecnologia Industrial"
São Paulo. 1978.
- 31. Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da
Ciência. Fortaleza. 1979.
DECISÃO: Pode ser aceito.
13. LAURÊNIA MARIA BRAGA DE ALBUQUERQUE
Disciplinas: Microbiologia de Alimentos
Microbiologia Industrial
Qualificação:
- Mestrado: Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia.Ins
tituto de Microbiologia da Universidade Federal do Rio de Ja-
neiro. 1976.
- Graduação: Farmácia. Universidade Federal do Rio de Janeiro.
1972.
Farmácia e Bioquímica. Universidade Federal Flumi -
nense. 1975.
- Cursos:
. Curso de Atualização e Revisão de Métodos em Microbiologia e
Imunologia. Instituto de Microbiologia e Imunologia da UFRJ.
1973.
. Título de Especialista em Microbiologia e Imunologia.
. Curso de Bioquímica Geral em nível de pós-graduação.
. Curso de Atualização em Bacteriologia de Anaeróbios.
. Curso de Métodos Biofísicos de Analise.
. Curso de Especialização sobre Enterobactérias.
. Curso de Proteínas Plasmáticas
- Estágios:
. Hospital do Galeão (Ministério da Aeronáutica). 1972.
- Congressos:
. V Congresso Brasileiro de Microbiologia. . VT
Congresso Brasileiro de Microbiologia. . VTI
Congresso Brasileiro de Microbiologia.
- Trabalhos Publicados: 04
DECISÃO: Pode ser aceita.
14. LUIZ ARY ROMCY
Disciplinas: Estatística - Aplicações Industriais
Introdução a Analise Sensorial
Qualificação:
- Graduação:
- Professor Assistente. Univ. Fed. do Ceará. Estatística. .
Aplicações Industriais.
- Professor Adjunto. Universidade de Fortaleza. EstatísticaeCon
trole Industrial.
- Professor Assistente. Universidade de Fortaleza. Administração
Material.
DECISÃO: Pode ser aceito.
15. MARCONDES CAVALCANTE FRANÇA
Disciplinas: Cálculo Integral e Diferencial I e II
Qualificação:
- Mestrado: Matemática. Univ. Federal do Ceará. 1972.
- Graduação: Matemática. Univ. Federal do Ceara. 1968.
- Professor Assistente. Universidade Fed. do Ceara. Álgebra Li-
near.
- Coordenador do Curso de Matemática. UFC.
- Professor do Curso de Iniciação a Matemática do Instituto de
Matemática da UFC.
- Professor Estagiário do Instituto de Matemática da UFC.
- Professor para PÕs-Graduação das disciplinas Geometria Diferen
ciai II; Topologia Geral e Variáveis Complexas.
- Professor-Orientador por ocasião das matriculas do l
9
Ciclo da
UFC.
- Participante de três Bancas Examinadoras de Vestibular.
- Participante do Colóquio Brasileiro de Matemática. Poços de
Caldas. 1969.
- Participante do 8
9
Colóquio Brasileiro de Matemática. Poços de
Caldas. 1971.
DECISÃO: Pode ser aceito.
16. MARIA DE JESUS CARLOS MAIA
Disciplina: Enzimologia e Tecnologia das Fermentações
Qualificação:
- Farmacêutica. Univ. Fed. do Ceará. 1972.
- Farmacêutico-Bioquímico. Univ. Fed. do Ceará. 1975.
- especializações: 380 horas.
- Cursos:
. Curso de Atualização em Espectroscopia Infravermelho Aplica-
da â Toxicologia e a Produtos Naturais, UFC. 1976.
. Curso de Atualização em Micologia Clínica, UFC. 1978.
. Curso de Química Analítica. Academia Brasileira de Medicina
Militar. 1972.
. Curso de Farmácia Hospitalar. UFC. 1974.
. Curso de Imunohematologia. UFC. 1975.
. Curso sobre Drogas Lícitas e Ilícitas. Congresso Farmacêuti-
co Norte-Nordeste.
- Estágios:
. Laboratório Central do Hospital das Clínicas Prof. Walter de
Moura Cantídio. 1974.
. Disciplina Métodos e Técnicas de Analises Toxicológicas da
UFC.
. Professor Colaborador das disciplinas Enzimologia e Tecnolo-
gia das Fermentações e Microbiologia Industrial. UFC.
. Auxiliar de Ensino da disciplina Métodos e Técnicas de Anãli
ses Toxicológicas. UFC.
. Monitora da disciplina Farmocotécnica. UFC.
- Congressos:
. IV Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1972. . II
Encontro Cearense de Farmacêuticos. Fortaleza. 1976. . I
Congresso Farmacêutico Norte-Nordeste. 1976. . 31^ Reunião
Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência.
1979.
DECISÃO: Pode ser aceita.
17. MARIA DO CARMO PASSOS DE SOUZA
Disciplinas: Microbiologia de Alimentos
Processamento de õleos e Vegetais Amadurecimento e
Armazenamento de Produtos Qualificação:
- Mestrado: Tecnologia de Alimentos. Univ. Fed. do Ceara.
- Graduação: Farmácia e Bioquímica. Univ. Fed. do Ceará. 1974.
- Especialização:
. Farmácia Química e Controle de Qualidade de Drogas e Medica-
mentos - Univ. Fed. do Rio de Janeiro. 1975.
. Professor Colaborador da Universidade Federal do Ceara.
DECISÃO: Pode ser aceita.
18. MARÍLIA BARATTA MONTEIRO DE MELO NUNES
Disciplina: Introdução â Estatística
Qualificação:
- Graduação: Estatística. Univ. Fed. do Ceara. 1973.
- Auxiliar de Ensino. Univ. Fed. de Viçosa. Introdução ã Estatís_
tica.
- Coordenadora da Pesquisa "índice do Custo de Vida de Fortaleza"
na Secretaria de Planejamento e Coordenação do Estado do Cea-
ra.
- Coordenadora da pesquisa "índice de Preço da Construção Civil
de Fortaleza". Secretaria de Planejamento e Coordenação do Es-
tado do Ceara.
- Professor Horista da disciplina Introdução à Estatística no Ci-
clo Básico da UFC.
- Analises e Levantamentos estatísticos diversos da Secretaria
de Planejamento e Coordenação do Ceara.
Trabalhos Publicados: 02
DECISÃO: Pode ser aceita.
19. PAULO CÉSAR BARBOSA
Disciplina: Física Geral I
Qualificação:
- Mestrado: em andamento, (em fase de defesa de tese)
- Graduação: Bacharel em Física. Univ. Fed. do Ceara. 1974.
- Auxiliar de Ensino. Univ. Fed. do Ceara. Física Geral I.
- Seminários:
. Seminários sobre Semicondutores
. Seminários sobre Laser.
. Aplicação e Prática do Laser.
. Participou da Palestra sobre Avaliação de Laser nas Comuni-
cações .
. Participou do Seminário de Atualização Pedagógica.Divisão de
Avaliação e Métodos da UFC.
- Professor de Física do Convénio PREMEN/UFC/SE-CE/DEF-MEC. 1975
-1976.
- Supervisor Regional do convénio PREMEN/UFC/SE-CE/DEF-MEC. 1975
-1976.
- Coordenador da disciplina Física Geral I. Semestre 1977/2.
- Professor de Física do Colégio Estadual João Hipólito de Azeve_
do e Sã. 1971-73.
- Professor de Física do Colégio Juvenal de Carvalho. 1974.
- Professor de Física do Colégio Batista Santos Dumont. 1974-75.
- Professor de Fundamentos de Raio X da Secretaria de Saúde do
Estado do Ceara em curso realizado em 1974.
- Orientador de Monitores a partir de 1974.
DECISÃO: Pode ser aceito.
20. RONALDO DE OLIVEIRA SALES
Disciplinas: Tecnologia do Pescado I
Tecnologia do Pescado II
Qualificação:
- Mestrado: Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Engenharia de
Alimentos e Agrícola - UNICAMP. São Paulo. 1977.
- Graduação: Médico Veterinário. Univ. Fed. do Ceara. 1971.
- Professor Colaborador. Univ. Fed. do Ceara.
Cursos:
. Curso de Licenciatura concluído na Faculdade de Ciências A-
grãrias e Veterinárias em convénio com a Faculdade de Filos£
fia Ciências e Letras de Araraquara. 1972. Jaboticabal. SP.
. Curso sobre Especialização de Escola Fazenda. Projeto n. 02/
73 - Jundiaí, SP. 1973.
. Curso de Especialização em Avicultura. Projeto n. 132/73. Pi_
nhal, SP. 1973.
. Curso Intensivo de Extensão Rural. 1971. CETREX.
. Curso de Cunicultura. 1971. CETREX.
. Curso sobre Problemas Atuais no Campo da Refrigeração. Facul_
dade de Engenharia de Alimentos e Agrícolas -UNICAMP. 1976.
. Curso sobre Tecnologia de Embutidos de Carne. UNICAMP, SP.
1976.
- Professor de Cultura Técnica. Secretaria de Educação do Estado
de São Paulo.
- Responsável pelos setores de Zootecnia e Indústrias Rurais do
Colégio Técnico Agrícola Estadual "Manoel dos Reis Araújo".São
Rita do Passa Quatro, a partir de 1972.
- Substituto do Diretor do Colégio Técnico Agrícola Estadual "Ma
noel dos Reis Araújo". Santa Rita do Passa Quatro. 1972-1973.
- Credenciado pelo Ministério da Agricultura no tocante a Defesa
Sanitária Animal.
- Professor de cinco cursos rurais nas ãreas de Avicultura, Bovi^
nocultura e Suinocultura, no convénio - Programa de Ensino e
Preparação de Mão-de-obra - PIRMO-A e Secretaria do Trabalho e
Administração de Campinas.
- Participou de Banca Examinadora no Exame de Qualificação para
defesa de tese de pós-graduação.
- Estágios:
. Frigorífico Industrial de Fortaleza S.A., na área de Inspe -
ção Sanitária de Carnes e Derivados. 1969-1970.
. Frigorífico Industrial de Fortaleza S.A., na área de Inspe-
ção Sanitária de Carnes e Derivados. 1970-71.
. Superintendência do Desenvolvimento do Estado do Ceara, em
Microbiologia e Imunologia na Seção de Biologia Animal, so -
bre Técnicas de Laboratório, Necropsias, Inoculações Experi-
mentais ,Coletas de Sangue, Tuberculinizações, Vacinações e
visitas ãs propriedades agropecuárias. 1970.
. Serviços prestados ao projeto de apoio ao Plano Nacional de
Combate ã Raiva dos Herbívoros no Nordeste. Minist.Agricultu
ra. 1971.
DECISÃO: Pode ser aceito.
21. SÍLVIO ROBERTO TEIXEIRA BARREIRA
Disciplina: Química Orgânica I
Qualificação:
- Doutorado: Química Orgânica. Instituí de Chimie. Universitê
Louis Pasteur, França. 1977.
- Graduação: Engenheiro Químico. Univ. Fed, do Ceara. 1972.
- Cursos:
.Programação aos Computadores. Ministério dos Transportes.1972.
.Cursos de Controle de Gestão para Alta Administração, Planeja
mento e Controle de Lucros nas Empresas. Escola de Engenharia,
UFC. 1971. .Curso de Administração de Empresas. MEC-PIPM3.
Campinas.1970.
. Cours de Spectroscopia R.M.N. - Laboratoire de Chimie Organi
que Applique. França. 1974. . Interpretação da Previdência
Social - INPS. 1971. . Distribuição de Vapor. Escola de
Engenharia da UFC. 1972. . Le Moulage par injection de Matêres
Plastiques Allégéer.Clo-
que Franco-Allemand. 1976. França.
- Trabalhos Publicados: 07
- Estágios:
. Processamento de Dados. IBM. 1967. Fortaleza, CE. . Analise de
Solos e Tratamento de Agua. DNOCS. 1971. Campinas. . Projetos e
Instalações Elétricas - SONORTE. 1969. . Lubrificantes e
Cromatografia. Petrobrãs. 1970. . Polysar France. Strasbourg,
França. 1974. . Chromatographie en Phase Gazeuse. França. 1974-
75. DECISÃO: Pode ser aceito.
22. ZULEICA BRAGA DE LIMA GUEDES
Disciplinas: Bromatologia
Química de Alimentos
Qualificação:
- Mestrado: Ciência dos Alimentos. Faculdade de Ciências Farma -
cêuticas, USP. 1973.
- Graduação: Farmácia. Univ. Fed. do Ceara. 1961.
- Professor Adjunto da Univ. Federal do Ceará.
- Cursos:
. Curso sobre "Temas de Micologia". USP. 1968.
. Curso de Aperfeiçoamento sobre 'Ação dos Quimioterãpicos ao
Nível Molecular". USP. 1968. . Curso de Cromatografia em
Camada, aplicada a pesquisa Toxico
lógica, Fitoquímica e Análises Clínicas". UFC. 1972.
. Curso de Analise Sensorial de Alimentos. UFC. 1978.
- Técnico da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. 1964-68.
- Participou, como pesquisadora (Levantamento da bacia leiteira)
dos trabalhos do Programa Universitário de Desenvolvimento In-
dustrial do Nordeste - PUDINE. Crato. 1964.
- Participou, como pesquisadora (Levantamento da bacia leiteira)
dos trabalhos do Programa Universitário de Desenvolvimento In-
dustrial do Nordeste - PUDINE. 1965. Sobral.
- Regeu a Cátedra de Química Bromatõlogica e Toxocilógica, motivo
de licença do titular. 1967.
- Participou da Banca Examinadora do concurso para Auxiliar de
Ensino do setor de estudos de Bromatologia. UFC. 1975.
- Participou da Banca Examinadora para seleção de Monitores da
disciplina de Farmacodinâmica. UFC. 1971.
- Sub-chefe do Departamento de Farmacologia Experimental do Curso
de Farmácia. UFC. 1971.
- Representante da disciplina Bromatologia, junto â Coordenação
do Curso. 1972.
- Trabalhos publicados: 05
DECISÃO: Pode ser aceita.
23. JOÃO LUCAL MARQUES BARBOSA
Disciplinas: Geometria Analítica
Desenho Básico
Qualificação:
- Bel. em Matemática - UFC - 1965.
- Mestre em Matemática - 1967 - UFC.
- Ph.D. em Matemática - Califórnia - 1973.
DECISÃO: Pode ser aceito.
24. GUTEMBERG FERREIRA LIMA
Disciplina: Física Geral III
Qualificação:
- Bel. em Física - UFC - 1967.
- Mestre - IIA - São Paulo - 1975.
DECISÃO: Pode ser aceito.
25. ETEVALDO JOSÉ DE JESUS PEREIRA
Disciplina: Processamento de Dados
Qualificação:
- Bel. em Matemática - UFPe. 1958.
- Mestre em Informática. 1958. UFPe
DECISÃO: Pode ser aceito.
26. MARIA JOSÉ SALES AUTO MOREIRA
Disciplinas: Mecânica
Física Industrial I
Qualificação:
- Bel. em Física. UNb. 1971.
- Mestre em Física. UFC. 1980.
DECISÃO: Pode ser aceita.
27. ANTÓNIO SÉRGIO FORTE FEIJÕ*
Disciplina: Mecânica dos Fluidos I
Qualificação:
- Químico Industrial. UFC. 1970
- Mestre: Fenómenos dos Transportes. PUC/RJ. 1973.
DECISÃO: Pode ser aceito.
28. FRANCISCO DE ARAÚJO MACEDO FILHO
Disciplina: Introdução ãs Ciências Humanas
Qualificação:
- Bel. em Direito - UFS - 1975.
- Mestre em Direito Público - em fase de conclusão.
DECISÃO: Pode ser aceito.
29. MARIA NILDES EVANGELISTA ALCÂNTARA
Disciplinas: Introdução a Economia
Administração de Empresas
Organização de Empresas
Qualificação:
- Bel. em Ciências Económicas. 1965. UFC.
- Cursos de Especialização: . Administração do
Desenvolvimento. 1966. 692 horas - UFC. . Ciências
Económicas. 1973. 750 horas - UFC.
Leciona Introdução a Economia na UFC desde 1970.
Lecionou na UNIFOR, Ceará - Int. ã Economia - 1973/74
DECISÃO: Pode ser aceita.
30. ANTÕNIO CLÁUDIO LIMA GUIMARÃES
Disciplinas: Matêrias-primas Agropecuárias
Processos Unitários nas Indústrias de Fermentações
Processamento de Carnes e Produtos
Qualificação:
- Eng. Químico. UFC. 1974.
- Mestre. UFC. Falta defender tese.
DECISÃO: Pode ser aceito.
31. FRANCISCO AÉCIO GUEDES DE ALMEIDA
Disciplinas: Ecologia Geral
Biologia Geral I
Qualificação:
- Eng. Agrónomo. 1967. UFC.
- Mestre. Univ. do Arizona. 1974 - Ecologia
- Ph.D. - Univ. do Arizona. 1979 - Ecologia
DECISÃO: Pode ser aceito
VOTO DO RELATOR:
Tendo em vista o regular cumprimento da diligência e estando
em ordem o processo, vota o Relator pelo Reconhecimento do Curso de En
genharia de Alimentos, ministrado pela Universidade Federal do Ceara.
CONCLUSÃO DA CAIARA:
A Câmara de Ensino Superior, lº Grupo, acompanha o voto do
Relator.
Sala das Sessões, em 08 de 06 1984.
rv -
DBCIS
S
D DO PIEN
S
RIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou , por unanimidade, a
Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho , em 08 de de 1984
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