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A Administração Regional no Estado de São Paulo do SENAC, com sede
na Rua Dr. Vila Nova, 228, São Paulo, SP, é uma entidade educa cional, sem fins
lucrativos, criada pelo Decreto Federal 8.621, de 10.01.46, com regulamento aprovado
pelo Decreto Federal nº 61.843, de 05.12.67.
O SENAC é uma instituição de direito privado, nos termos da lei civil,
com sede e fórum na cidade do Rio de Janeiro, cabendo sua orga nização e direção ã
Confederação Nacional do Comércio, cujo ato constitutivo está registrado sob o nº 366,
no Cartório de Registro Civil das Pessoas Jurídicas da cidade do Rio de Janeiro, em
16.07.47.
Constituíram a Comissão Verificadora para avaliar as condições de
funcionamento do curso os professores José Pedro Santo e Gilberto José Ferreira, ambos
do Centro de Educação Tecnológica da Bahia e a TAE Majorie Jacobsen de Godoy da
DEMEC/SP, conforme Portaria SENES-228/90.
O referido curso foi autorizado a funcionar pelo Decreto
97.333/88, com base no Parecer CFE-1069/88, com 60 vagas totais anuais, com uma só
turma no período matutino.
Trata o presente parecer do reconhecimento do curso Superior de
Tecnologia em Hotelaria, mantido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial -
SENAC/SP e ministrado pelo Instituto Superior de Hotelaria e Turismo - ISHOTUR.
1 - RELATÓRIO
Yugo Okida
Reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM COMERCIAL - SENAC
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Sobre a regularidade fiscal e parafiscal, o SENAC goza de imunidade tributária sobre seus
bens e serviços, aplicando seus recursos integralmente na consecu ção de seus objetivos educacionais.
A regularidade fiscal da mantenedora é plena, estando em dia com os encargos sociais.
A instituição mantenedora comprova uma sólida situação econõmico-financei ra.
Originariamente, o curso Superior de Tecnologia em Hotelaria foi autorizado a funcionar
no prédio situado à Rua Dr. Vila Nova, 228. Em agosto de 1989, visan do a um melhor atendimento
da clientela, o curso passou a funcionar no prédio situado à Rua São Vicente, 237, São Paulo,
Capital, após autorização de mudança de sede, concedida pela DEMEC/SP (fls.361).
Relativamente às instalações físicas a Comissão constatou que o novo pré-dio"possue
área adequada e instalações bem distribuídas".
Além das atuais instalações, são também utilizadas para o desenvolvimento do curso, o
laboratório de informática, pertencente ao SENAC Informática, utilizado para as aulas de Informática
Aplicada, o restaurante e a cozinha pedagógica, em funcionamento no prédio da Unidade Central da
Mantenedora. O uso dessas instalações possibilita a realização de uma preparação prévia dos alunos
para uma adequada parti cipação no Estágio de Aplicação no Hotel-Escola do SENAC localizado na
cidade de Águas de São Pedro, SP, denominado Grande Hotel São Pedro. São 115 unidades
habitacionais balneário, piscina, centro de convivência, quadras poliesportivas, cinema, centro de
convenções, áreas de serviço e social, 3 restaurantes, 2 bares, sala de TV, sala de jogos, salas
de estar, sala de leitura e "play-ground".
O ISHOTUR conta com uma biblioteca especializada em Turismo e Hotelaria, instalada
no prédio onde realiza o curso. São 1.532 títulos específicos em Turismo e Hotelaria. Estão também
à disposição dos alunos do ISHOTUR o acervo do Centro de Comunicação Técnica em Hotelaria do
Grande Hotel São Pedro (2.630 títulos) e o acer vo dos cinco outros Centros de Comunicação do
SENAC que juntos somam mais de 5 mil títulos distribuídos pelas áreas da Educação e Trabalho
(3.050 títulos); Saúde e Segurança no Trabalho (1.246 títulos); Informática (670 títulos); Inglês
(480 títulos); Escri tório e Contabilidade (2.630 títulos). Para a utilização desse acervo os alunos
não pre cisam se deslocar do ISHOTUR, bastando fazer a solicitação do volume desejado à bi-
bliotecária do Instituto.
Registra-se aqui que o cadastramento da biblioteca foi realizado pelo Conse lho
Regional de Biblioteconomia - 8ª. Região.
Também está à disposição dos alunos a biblioteca da Federação do Comércio de São
Paulo, que possui cerca de 9 mil títulos.
No 1º vestibular, realizado em 1989, a relação candidato/vaga foi de 3,9 em
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1990 foi de 8,1. Com base nesses dados, conclui-se que há uma demanda muito grande pelo curso,
justificando plenamente sua criação.
Segundo os analistas verificadores há regularidade na situação acadêmica dos alunos.
O currículo pleno do curso abrange um total de 2.272 h/a, integralizáveis em 2 anos pelo
regime seriado anual. A estrutura curricular consta como Anexo I deste parecer.
O Estágio de Aplicação é realizado no decorrer da 1ª série do curso, no Hotel-Escola do
SENAC em Águas de São Pedro, em regime de internato.
Este estágio dar-se-á nas disciplinas Teoria e Prática de Alimentos e Bebi_ das - 126 horas e
Teoria e Prática de Hospedagem - 72 horas. E ainda integra o Esta gio de Aplicação mais 112
horas/laboratório; destas, 60 horas são desenvolvidas no res taurante e cozinha pedagógica nas instalações
do curso em São Paulo e as outras 52 ho ras, desenvolvidas no Grande Hotel São Pedro.
Os estágios em Operação Hoteleira e em Gerência Hoteleira, com duração de 200 horas
cada um, são realizados em hotéis, restaurantes e similares, conveniados com o ISHOTUR. Todos os
estagiários têm cobertura de apólice de seguro contra acidentes pessoais.
Dados do planejamento, do acompanhamento e da avaliação do estágio encori tram-se
adequadamente detalhados no processo.
O corpo docente é formado por 21 professores, cuja titulação acadêmica é resumidamente
apresentada como Anexo II deste Parecer. Dos 21 docentes relacionados 7 já foram credenciados por
este CFE, pelo Parecer de aprovação do Projeto - 377/88.
II - VOTO DO RELATOR
De conformidade com o Parecer nº 201/91, voto favoravelmente pelo reconhecimento do
curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, ministrado pelo Instituto Superior de Hotelaria e Turismo -
ISHOTUR, instalado em São Paulo, Capital, e mantido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial -
SENAC, com 60 vagas totais anuas.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior acompanha o voto do Relator.
Sala das Sessões, em 14 de março de 1991.
ANEXO I - CURRÍCULO PLENO DO CURSO SUPERIOR DE
TECNOLOGIA EM HOTELARIA
Quadro Curricular
DISCIPLINAS 1ºAno 2º Ano TOTAL
Contabilidade Básica 90 - 90
Princípios de Economia Geral e Turística
64
- 64
Princípios de Administração de Empresas - 36 36
Princípios de Administração de Recursos Humanos 72 72
Matemática o Estatística 72 - 72
Psicossociologia Aplicada 36 - 36
Inglês 144 144
SUBTOTAL 1 (Formação Básica) 396 108 504
Teoria e Prática de Alimentos e Bebidas I 234 - 234
Teoria e Prática de Hospedagem I 180 - 180
Teoria e Prática de Alimentos e Bebidas II - 144 144
Teoria e Prática de Hospedagem II - 126 126
Contabilidade Hoteleira -
72 72
Marketing, Promoção e Vendas Hoteleiros . - 108 108
Análise Financeira de Empresas Hoteleiras -
54
54
Planejamento e Desenvolvimento de Hotéis - 144 144
Segurança e Manutenção
90
-
90
Controlos Gerenciais Hoteleiros a Informática Aplicada -
72
72
SUBTOTAL 2 (Profissionalizantes) 504 720 1.224
Estudos de Problemas Brasileiros - 72 72
Educação FÍ6lca
72
SUBTOTAL 3 (Complementares)
36
36
36
144
TOTAL PARCIAL (1+2+3) ' 936 936 1.872
Estágio em Operação Hoteleira 200
-
200
Estágio em Gerência Hoteleira -
200 200
SUBTOTAL 4 (Estágios) 200 200 400
TOTAL GERAL 1.136 1.136 2.272
ANEXO II - CORPO DOCENTE
A- Professores já aprovados pelo Parecer CFE-377/88
1. Aristides de Oliveira Pacheco
Disc: Teoria e Prática de Alimentos
Estágio em Operação Hoteleira e Estágio em Gerência Hoteleira
2. Carlos Escobar Dias Sterque
Disc: Segurança e Manutenção
3. David Lord Tuch
Disc: Análise Financeira de Empresas Hoteleiras
Controles Gerenciais Hoteleiros e Informática Aplicada
Planejamento e Desenvolvimento de Hotéis
4. Eduardo Linzmayer
Disc: Segurança e Manutenção
5. João Carlos Ignácio da Silva
Disc: Teoria e Prática de Hospedagem
Marketing, Promoções e Vendas Hoteleiras
6. Ronaldo Lopes Ponte Barreto
Disc: Teoria e Prática de Alimentos e Bebidas
7. Emanuel Oliver Hillel
Disc: Contabilidade Hoteleira
Controles Gerenciais Hoteleiros e Informática Aplicada B-
Novos professores indicados:
8. Álvaro de Seixas
Disc: Matemática e Estatística
Graduado em Física, Universidade Mackenzie - 1960
Curso de Aperfeiçoamento didático para professores universitários - ESAN/SP
Doutor em Matemática - City University Los Angeles- 81
Pode ser aceito 9. Carlos
Alberto R. Queiroz
Disc: Segurança e Manutenção
Graduado em Ciências Jurídicas e Sociais - Universidade Vale do Paraíba - 1969
Especialização em Administração e Organização - INPE - 1973
Possui vários cursos de aperfeiçoamento em Segurança Pode ser
aceito para este curso
10- Eloilda Pereira dos Santos
Disc.: Segurança e Manutenção
Graduada em Enfermagem - Fac. de Enfermagem e Obstetrícia - 1988
Especialização em Enfermagem do Trabalho - Faculdade de Ciências de Saúde São
Camilo - 1989
Especialização em Saúde Pública - USP
Pode ser aceita para este curso
11- Gillian Alonso Arruda Campos
Disc: Teoria e Prática de Alimentos e Bebidas
Graduada em Nutrição - Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo
Possui vários cursos de aperfeiçoamento
Pode ser aceito para este curso
12- Hênio Sawaya Júnior
Disc: Inglês
Graduado em Letras/Português e em Tradutor Intérprete - Faculdade Íbero America
na.
Pós-graduação em Língua Inglesa - USP
Proficiency in English - University of Michigan/87.
13- Horório Todayoshi Futida
Disc: Contabilidade Básica
Bacharel em Ciências Contábeis e em Administração - Faculdade de Administração
e Ciências de Guarulhos - 1976 e 1977.
Possui vários cursos de aperfeiçoamento em Contabilidade
Pode ser aceito para este curso
14- Jorge Kenkitsi Inafuco
Disc: E.P.B.
Graduado em Ciências Sociais - USP - 1987
Mestrado em Economia - PUC/SP - 1989 Pode ser
aceito
13- Jorgina Nello Barbosa Chiavassa
Disc: Planejamento e Desenvolvimento de Hotéis Graduada em
Arquitetura e Urbanismo - Inst. Mackenzie Pós-graduação em
Programação Visual - USP - 1982 Possui vários cursos de
aperfeiçoamento na área Pode ser aceita para este curso
16-- Jorge Luis Inglez Disc:
Educação Física
Graduado em Educação Física - Faculdade de Educação Física de Santo Amaro/85. Especialização
em Voleibol - USP - 1988 Pode ser aceito
17- Maria da Graça de Almeida Lemos
Disc: Princípios de Administração de Recursos Humanos
Psicossociologia
Graduada em Psicologia - Univ. Estadual de Londrina - 1982 Possui
cursos de aperfeiçoamento na área da disciplina Pode ser aceita para
este curso
18- Silvia Fadei Disc.
: Inglês
Graduada em Língua e Literatura Inglesa - PUC/SP - 1975 Licenciada
em Inglês - PUC- 1978
Possui vários cursos de aperfeiçoamento na área da Pedagogia e de Línguas. Pode ser
aceita para este curso
19- Tetsuro Kobori
Disc: Marketing, Promoção e Vendas Hoteleiras
Bacharel em Administração de Empresas - FGV - 1979
Possui cursos de aperfeiçoamento na área de Marketing Turístico.
Pode ser aceito para este curso
20- Vitor Benda
Disc: Princípios de Economia Geral e Turística
Bacharel em Ciências Econômicas - Faculdade de Ciências Econômicas e Administrativas D.
Pedro II - 1984
Licenciado em curso de Formação de Professores de Disciplinas Especializadas de 2º Grau - Fac
de Educação Campos Salles - 1984 Cursando pós-graduação em Ciências Sociais, área: Política
Possui vários cursos de extensão. Pode ser aceito
21- Walfredo Angelici
Disc: Princípios de Administração de Empresas
Bacharel em Administração de Empresas - Faculdade de Ciências Econômicas e
Administrativas de Botucatu - 1975
Pode ser aceito para este curso
IV - DECISÃO DE PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por unanimidade, a Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 04 de abril de 1991
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