cação, com vistas a completar a formação profissional, melhorando
seu desempenho nas atividades de comunicação.
0 exame da estrutura curricular revela que as discipli-
nas do ciclo básico orientam para a compreensão do Social, da Edu-
cação , das Ciências
e da Saúde Publica. Estão
distribuídas ao longo do curso de modo a proporcionar a indispensá-
vel articulação do biológico com o social.
Por outro lado, o estudo das Ciências dos Alimentos,
representadas pelas disciplinas Bromatologia , composição dos Ali-
mentos e Higiene dos Alimentos, se realiza paralelamente às dis-
ciplinas de Nutrição e Dietética e Técnica Dietética I, relaciona-
das ao estudo da relação alimento/alimentação do homem sadio. Esta
área de conhecimento tem como base os estudos de Química Orgânica,
Química Analítica e Microbiologia dos Alimentos. Já o estudo da
Patologia da Nutrição e Dietoterapia, juntamente com a Técnica Die-
tética II, permite a avaliação da alimentação do enfermo, do leito
ao laboratório, com práticas clínicas em nível hospitalar e
ambulatorial.
Finalmente, as disciplinas Avaliação Nutricional, Edu-
cação Nutricional, Nutrição em Saúde Pública e Nutrição Materno-
Infantil, ministradas em Centros de Saúde situados em bairros pe-
riféricos, são estudadas no mesmo período que as disciplinas Desen-
volvimento da Comunidade e Técnicas de Comunicação, proporcionando
uma interação mais efetiva do trinômio ensino/serviço/comunidade. 0
Anexo 1 contém o currículo pleno do curso.
São satisfatórias as condições materiais existentes na
Universidade Gama Filho, que dispõe de 222 (duzentas e vinte e
duas) salas de aulas, dispostas em 18 prédios, destinadas a ativi-
dades teóricas, e 85 (oitenta e cinco) laboratórios utilizados pa-
ra as aulas práticas.
Quanto às dependências destinadas ao curso de Nutrição,
quer para as atividades básicas quer para as profissionais, a co-
missão considera adequadas. Compreendem laboratórios da instituição
o Hospital Universitário, além da Santa Casa da Misericórdia e Cen-
tros de Saúde.
A Biblioteca ocupa área de 2.274 m2 e dispõe de um
acervo geral de 108.443 títulos de livros e 136.634 exemplares. Os
periódicos alcançam 1.818 títulos. No concernente ao acervo especí-
fico para o curso de Nutrição, os números em termos de livros são