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0 curso, programado com duração de 4 (quatro)
anos, terá regime seriado anual e obedecerá à grade curricu
lar pré-estabelecida onde figuram, para cada ano letivo: as
disciplinas que compõem e a carga horária anual de cada uma
delas.
0 Parecer 126/89 estipulou 80 vagas totais anu
ais, com duas turmas de 40 alunos. Conforme o projeto apre-
sentado o curso funcionara no período diurno.
A Associação Educacional de Rio Preto encanü
nhou a este Conselho pedido de autorização para funcionamen
to do curso de Nutrição, a ser ministrado na Faculdade de
Farmácia e Nutrição de São José do Rio Preto, novo estabele
cimento de ensino superior isolado particular a ser insta
lado em São José do Rio Preto-SP,
I - RELAT
Ó
RI
O
RELATOR: SR.CONS.
V
ir
g
ínio Cindido Tosta de Souz
a
ASSUNTO
Autorização (projeto) para funcionamento do curso de Nutrição.
UF
SP
INTERESSADO/MANTENEDORA
ASSOCIAÇÃO EDUCACIONAL DE RIO PRETO
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Pelo currículo pleno proposto (Res. 36/74) o curso
terá uma carga horária, toda ela de caráter obrigatório, de 3.060 h/a,
acrescidas de 30 h/a de Estudos de Problemas Brasileiros, 60 h/a de
Educação Física e 360 h/a de Estágio Supervisionado, perfazendo assim
um total de 3.510 horas/aula. 0 Estágio Supervisionado, componente
obrigatório do currículo pleno do curso, está disposto no Anteprojeto
de Regimento nos artigos 50 e 51, Conforme consta dos autos, a Nutri_
ção Clínica poderá ser desenvolvida em Hospitais e Ambulatórios, a
Nutrição Normal em Empresas e a Nutrição Aplicada em Casas de Saúde,
Escolas e Creches. 0 currículo pleno do curso e o anexo I a este
Parecer.
Quanto as instalações físicas, a instituição infor
ma que o "prédio destinado ao curso conta com uma área útil de
1.138,03 m2, distribuídos em 3 pavimentos, possuindo todos os requi
sitos de segurança e higiene". Encontra-se no processo a descrição
dos moveis e equipamentos dos laboratórios de Tecnologia de Alimentos,
Fisiologia da Nutrição, Higiene dos Alimentos (controle de qualida-
de), Avaliação Nutricional, Bromatologia e a Cozinha Modelo.
A biblioteca que dará suporte bibliográfico ao cur
so ocupará duas salas, totalizando l00m2, 0 acervo será processado
segundo as normas do código ALA. O sistema de classificação será o
CDU e o catálogo para os leitores será o Sistemático.
Encontra-se no processo a relação dos títulos já
adquiridos pela instituição com a respectiva nota de compra. Cabe
ressaltar que a instituição pretende ampliar seu acervo levando em
consideração as indicações da Comissão Verificadora.
0 planejamento econômico-financeiro trienal (1990/
92) foi atualizado pelo DC 138/90 e encontra-se anexo ao processo.
0 plano, foi trabalhado com valores constantes e
com base no número de vagas fixadas pelo Parecer que aprovou a car
ta-consulta. Na composição do plano observa-se que a anuidade, taxas
escolares e transferência de recursos da Mantenedora são as fontes
de receita. As despesas discriminam-se peias seguintes categorias:
Pessoal Administrativo; Pessoal Docente; Material de Consumo; Despe-
sas Gerais e Investimentos.
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A Faculdade de Farmácia e Nutrição São José do Rio
Preto concebida para abrigar o curso, apresenta-se caracterizada no
Anteprojeto de Regimento sob a forma de estabelecimento isolado de
ensino superior, tendo estes órgãos como formadores de sua estrutura
organizacional: "Congregação; Conselho Departamental; Diretoria Ge_
ral e Departamentos".
A relação indicativa do corpo dirigente e técnico-
administrativo que atuará no curso encontra-se anexa ao processo. Va
le salientar que para indicação destes nomes levou-se em considera-
ção dois aspectos relevantes; a qualificação acadêmico- profissional
e a disponibilidade de horário, assegurada por contrato.
0 corpo docente que ministrará o curso é integrado
por 11 professores, com a seguinte qualificação:
01 - Profa. Agadmar A. Suffredini de Castro Rocha
Disc.: Fisiopatologia da Nutrição
Avaliação Nutricional
Decisão: Pode ser aceita.
Qualif.: Nutricionista, pela Universidade de Viçosa, em 1984.
Pós-Graduação: Mestrado em Agroquímica, com a tese:
"Propriedades Químicas e Tecnológicas de Tubérculos de
Sete Clones e um Cultivar de Batateira (Solanum tubero
sum L.) Oriundos de Germoplasma Alemão", pela mesma
instituição. Participou de vários cursos, seminários,
congressos e reuniões técnicas. Experiência profissio
nal como nutricionista da "Support Produtos Nutricio
nais", representando várias dietas industriais para nu
trição enteral, desde 1988.
02 - Profa. Elizabeth Rossi Cocenza
Disc.: Psicologia Decisão:
Pode ser aceita.
Qualif.: Licenciada em Psicologia, pela Faculdade Riopretense
de Filosofia, Ciências e Letras, em 1985. Curso de for
mação para psicólogos, em 1986. Diversos cursos extra-
curriculares. Estágio realizado pela Prefeitura
Munici pal de São José do Rio Preto, na área de
Psicologia. Experiência profissional na área de sua
formação.
03 - Profa. Heloísa Helena Marconi de Faria
Disc: Higiene dos Alimentos
Nutrição em Saüde Publica
Decisão: Pode ser aceito para este curso.
Qualif.: Nutricionista, pela Faculdade do Sagrado Coração, em
Bauru-SP, em 1982, Estágios realizados nas áreas de
Saúde Pública, Merenda Escolar, Dietoterapia e Adminis_
tração em Serviços e Alimentação, Cursos de extensão
universitária. Experiência profissional como nutricio
nist-a, atualmente trabalhando pela Fundação Faculdade
Regional de São José do Rio Preto, desde 1986.
04 - Prof. José Maria Tramonte
Disc: Citologia, Histologia e Embriologia
Decisão: Pode ser aceito para este curso.
Qualif.: Licenciado em Historia Natural, pela Faculdade de Filo
sofia, Ciências e Letras, em 1966. Licenciado em Peda
gogia, pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras
de Jales, em 1979. Licenciado em Ciências Físicas e
Biológicas, pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Le
trás de Votuporanga, em 1981. Realizou cursos de pós-
graduacão, pelo Instituto de Biociências da Universida
de de São Paulo. Estágio realizado na área de genética.
Diversos cursos de atualização e extensão universitá
ria. Experiência docente como professor de nível supe
rior, ministrando as disciplinas: Biologia da Educação
- Parecer CEE 212/68; Biologia Geral - Parecer CEE 714/
80 e 1250/80; Ciências Biológicas - Parecer CFE 155/70
e Biologia - Parecer CEE 521/81, em várias institui-
ções. Experiência administrativa em diversas entidades
educacionais. Artigos publicados.
05 - Profa. Maria Cláudia Stefanini
Disc: Nutrição Normal
Técnica Dietetica
Decisão: Pode ser aceita para este curso.
Qualif.: Nutricionista, pela Faculdade do Sagrado Coração de
Bauru-SP, em 1984. Pós-Graduação "Lato Sensu", em Admi-
nistração do Serviço de Nutrição e Dietetica, pela Fa
culdade de Ciências da Saúde São Camilo, em 1989. Diver
sos cursos de aperfeiçoamento e especialização. Esta
gios extra-curriculares realizados. Realizou trabalhos
na área da pesquisa. Experiência profissional, atual-
mente trabalhando como Administradora de Restaurante,
pela Melitta do Brasil Industria e Comercio Ltda.
06 - Prof. Pedro Castro Martins Filho
Disc: Genética e Evolução
Decisão: Pode ser aceito para este curso.
Qualif. : Graduado em Historia Natural, pela Faculdade de Filoso_
fia, Ciências e Letras de São José do Rio Preto, em
1968. Licenciado em Pedagogia, pela Faculdade Riopre
tense de Filosofia, Ciências e Letras de São José do
Rio Preto, em 1979. Diversos cursos de especialização,
aperfeiçoamento e extensão universitária. Concurso para
ingresso ao Magistério Oficial do Estado - Ciências, em
1969; concursos para provimento de cargo professor III
- Biologia, em 1977; Ciências Físicas e Biológicas, em
1978; Biologia e Ciências, em 1980. Experiência docen
te como professor do nível superior, ministrando as
disciplinas: Ecologia e Botânica - Parecer CEE 88/82
e Biologia - Pareceres CEE 1164/80", CFE 334/73, pela
Faculdade de Ciências e Letras de Votuporanga, desde
1970.
07 - Profa. Sônia Regina Menezello Romani Oliani
Disc: Dietoterapia
Nutrição Materno-Infantil
Decisão: Pode ser aceita para este curso.
Qualif.: Nutricionista, pelo Instituto de Nutrição da Universida
de Federal do Rio de Janeiro, em 1977. Cursos de exten
são universitária, atualização e especialização. Diver-
sas atividades didáticas. Concursos Públicos: CETA, no
ta 82, dezembro de 1975; 10º lugar no concurso para
Residência em Nutrição, INPS; 2º lugar para Monitoria
de Dietética, em 1975. Diversos estágios realizados, Ex
periência profissional como nutricionista, pelo Hospi
tal Emílio Carlos de Catanduva.
08 - Profa. Suely Leão Ramos Tozi
Disc: Desenvolvimento da Comunidade e Comunicação
Decisão: Pode ser aceita para este curso.
Qualif.: Assistente Social, pela Instituição Toledo de Ensino, Fa
culdade de Serviço Social de Bauru-S-P, Diversos cursos
de extensão universitária e aperfeiçoamento. Estágios
realizados. Experiência profissional na área de sua for
mação. Participação em inúmeras palestras e cursos de
treinamento.
09 - Profa. Tereza Cristina Bolzan Quaioti
Disc: Bromatologia
Tecnologia dos Alimentos
Decisão: Pode ser aceita.
Qualif.: Nutricionista, pela Faculdade do Sagrado Coração, em
Bauru-SP, em 1984. Curso de especialização em Adminis-
tração em Serviços de Alimentação, pela mesma institui
ção, em 1985. Mestre em Psicobiologia, pela Faculdade de
Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, USP, Di
versos cursos de aperfeiçoamento. Trabalhos publicados.
Experiência profissional na área de seleção e treina
mento de pessoal e como nutricionista. Experiência do
cente como Supervisora de Estágio em Saúde Publica e
professora do nível superior, ministrando as discipli-
nas: Ética Profissional e Bromatologia dos Alimentos,
pela Universidade do Sagrado Coração de Bauru.
10 - Prof. Tirço José Merluzzi Filho
Disc.: Fisiologia Humana /Anatomia
Decisão: Pode ser aceito.
Qualif.: Graduado em Medicina, pela Faculdade de Medicina de Jun
diaí-SP, em 1979. Bolsista de Iniciação Científica, pe_
la Fundação Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Pós-Graduação em Anatomia em nível de Doutorado, pelo
Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São
Paulo. Realizou curso de aprimoramento medico em Medi_
cina Legal, Social e do Trabalho e Deontologia Medica,
da Faculdade de Medicina da USP, em 1984. Estágios rea
lizados. Título de especialista em Medicina Legal, pe_
la Sociedade Brasileira de Medicina Legal. Diversos
trabalhos publicados. Experiência docente como profes_
sor do nível superior, ministrando disciplinas em sua
área de formação.
11 - Prof, Zeki Naal
Disc.: Ouímica Orgânica e Bioquímica
Decisão: Pode ser aceito.
Qualif.: Bacharel em Química, pela Faculdade de Filosofia, Ciên
cias e Letras da Universidade de São Paulo - Ribeirão
Preto-SP, em 1977. Cursos de extensão universitária e
Pós-Graduação em nível de mestrado - área de concentra
tração: FÍsico-Química, pelo Instituto de Química da
Universidade Paulista -UNESP - Araraquara-SP. Bolsista
em Iniciação Científica, aperfeiçoamento e Mestrado. Di-
versas atividades na área da pesquisa. Estágios realiza_
dos. Experiência docente como professor do nível supe
rior, ministrando a disciplina Elementos da Geologia,
pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras "Barão
de Mauá", em Ribeirão Preto.
12 - Prof. Cícero Meneguette
Disc: Patologia Geral
Decisão: Pode ser aceito para este curso.
Qualif.: Médico - Faculdade Regional de Medicina de Sao José do
Rio Preto/1978. Especialização em Anatomia Patologica-
Ilospital Municipal Jesus/1979. Comprova experiência no
magistério superior.
13 - Prof. João Vicente Paiva Netto - Parecer 398/86
Disc: Parasitologia
Farmacologia Aplicada
Decisão: Pode ser aceito para este curso.
Qualif.: Medico Veterinário - USP/1970. Especialização em Micro
biologia Industrial para Produção de Vacinas. Possui
trabalhos científicos publicados na área.
14 - Prof. Joel Nunes - Parecer 398/86
Disc.: Educação Física
Decisão: Pode ser aceito.
15 - Prof. José Barbar Cury - Parecer 398/86
Disc: Estudo de Problemas Brasileiros
Decisão: Pode ser aceito.
16 - Luiz Carlos de Matos
Disc.: Microbiologia e Imunologia
Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas - UNESP/1982
Apresenta experiência no magistério superior. Comprova
publicação de artigos nesta área. Atualmente está cur
sando mestrado na área da Genética.
Decisão: Pode ser aceito.
17 - Maria Aparecida de Luca Souza
Disc: Didática Aplicada
Qualif.: Licenciada em Pedagogia/1978. Especialização em Didáti
ca - Fac, de Educação Ciências e Artes Dom Bosco/1981.
Apresenta experiência no Magistério Superior na área
de Didática.
Decisão: Pode ser aceita.
18 - Sylla Pardo
Disc: Saneamento e Administração em Saúde Publica
Epidemiologia
Qualif.: Medica pela Universidade do Brasil/1961; pós-graduação
em Saúde Pública - USP/1968; especialização em Planeja_
mento de Setor Saúde - USP/1970. Comprova experiência
no Magistério Superior. Possui trabalhos publicados
nesta área específica.
Decisão: Pode ser aceita.
19 - Wanderlei Polizelli - Parecer 398/86
Disc: Bioestatística
Decisão: Pode ser aceito.
II - VOTO DO RELATOR:
Vota o Relator favoravelmente à aprovação do proje_
to para funcionamento do curso de Nutrição, a ser ministrado pela
Faculdade de Farmácia e Nutrição de São José do Rio Preto, mantida
pela Associação Educacional de Rio Preto-SP, com 80 vagas totais
anuais, sendo 2 (duas) turmas de 40 alunos.
Após a homologação do Parecer pelo Senhor Ministro
da Educação, a instituição deverá requerer a visita da Comissão Veri_
ficadora.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA:
A Câmara de Ensino Superior acompanha o voto do
Relator.
1 - DADOS SOBRE A ORGANIZAÇÃO CURRICULAR
1.1 - CURRICULO PLENO DO CURSO DE NUTRIÇÃO
1? SERIE
DISCIPLINA
Citologia, Histologia e Embriologia (+)
Genética e Evolução Química Orgânica e
Biquímica Anatomia (+)
Microbiologia e Imunologia (+) Parasitologia (+)
Fisiologia Humana - Psicologia Sociologia: Desenv.
da Comunidade e da Comunicação Estudo de Problemas
Brasileiros Educação Física
TOTAL ..............
2. SERIE
Composição dos Alimentos
Patologia Geral
Nutrição Normal (+)
Didática Aplicada
Técnicas Culinárias (+)
Bioestatística
Bromatologia I (+)
Tecnologia dos Alimentos
Técnica Dietética (+)
Educação Física II
TOTAL ...................
3ª SERIE
Fisiopatologia da Nutrição (+)
Administração de Serviços de Alimentação I
Dietoterapia I (+) Avaliação Nutricional
(+) Economia Aplicada Nu tr i çã o Materno-
Infantil I (+) Epidemiologia Educação
Nutricional (+) Higiene dos Alimentos
Farmacologia Aplicada (+) Nutrição em Saúde
Pública (+) Saneamento e Administração em Saúde
Pública
TOTAL ...
SÉRIE
Nutrição Materno-Infantil II (+)
Administração de Serviços de Alimentação II
Dietoterapia II (+) Estágio
Supervisionado
TOTAL ...
OBS:
(+) - Inclui atividade laboratoriais.
RESUMO:
CURSO DE NUTRIÇÃO
Carga Horária
..............
3.060
E.P.B. + Ed. Física
........
90
Estágio Supervisionado
.....
360
3.510
ALTERNATIVAS PE ESTAGIO
1.
Em NUTRIÇÃO C L Í N I C A (Hospitais e Ambulatórios)
2.
Em NUTRIÇÃO NORMAL (Empresas)
3. Em NUTRIÇÃO APLICADA (Casa de Saúde, Escolas, Creche)
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por
unanimidade; a conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 4 de novembro de 1991.
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