1 - RELATÓRIO
0 programa de pós-graduação em Ciências dos Alimentos da
Escola Superior de Agricultura de Lavras se propõe a preparar mestres quali-
ficados nas áreas básicas de química, bioquímica, microbiologia e análise de
alimentos.
Submetido ao processo de acompanhamento pela CAPES, vem
agora a este Colegiado solicitar o credenciamento com base na Resolução
5/83.
0 processo contém os elementos essenciais, entre eles os
relatórios técnicos dos consultores da referida coordenação e dos paritos ve
rificadores.
A estrutura curricular compreende todos os assuntos ine-
rentes às Ciências dos Alimentos e é considerada adequada aos objetivos da
proposta. A distribuição das disciplinas obrigatórias e optativas é equili-
brada, "suprindo o corpo discente com o instrumental necessário para o plane
jamento e o desenvolvimento de pesquisas".
0 corpo docente apresenta-se bem dimensionado para a manu
tenção do curso, principalmente por estar a admissão de alunos condicionada
ã disponibilidade de orientaidor São sete (7) os professores doutores,
inteira mente voltados ao ensino e ã pesquisa , havendo alguns participantes.
Assi-nale-se que a disciplina microbiologia dos Alimentos ainda depende de
professor visitante, situação que a Institutição se compromete a solucionar.
A Comissão considera o grupo de professores qualificado, e adequado ã
proposta. São apropriados os critérios de seleção dos candidatos, a maioria
oriunda de cursos de Engenharia de Alimentos e Agronomia. Já foram titulados
34 mestres. A ocasião da visita, 27 alunos frequentavam efetivamente o curso.
Comprova-se satisfatória a produção científica e técnica
dos docentes, compatível com o programa. As linhas de pesquisa sao bem defi-
nidas, verificando-se progresso quanto a este aspecto.
Não há reparos aos recursos materiais disponíveis. Do
mesmo modo, é boa a condição financeira, particularmente pela contribuição
estimulante da CAPES.
A CAPES insere o curso na faixa de conceito "B".
João Paulo do Valle Mendes
ASSUNTO:
Credenciamento do curso de pos-graduaçao em Ciências dos Ali-
mentos, em nível de mestrado.
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS