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MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E
CULTURA
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE DE S
Ã
O
PAULO
Renovação do credenciamento do curso de pós-graduação
em Ciência* dos Alimentos/ com área de concentração em Bromatolo
gia e Nutrição Experimental, nos níveis de mestrado e doutorado,
ministrado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas.
Encaminhado pelo Sr. Reitor da Universidade de São
Paulo deu entrada neste Conselho pedido de renovação de credenci-
amento do Curso de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, com
áreas de concentração em Bromatólogia e em Nutrição Experimental,
nos niveis de Mestrado e Doutorado, ministrado pela Faculdade de
Ciências Farmacêuticas.
0 processo foi objeto de Despacho de Câmara nº 44/92
com pedido de esclarecimento em relação ao oferecimento de disci-
plinas e a posição não seqüencial de duas disciplinas no curso.
Cumprida a diligência (documento anexo ao processo, da Coordena-
dora do curso) volta o processo para nova análise.
Autorizado a funcionar no nível de Mestrado a 2 de no-
vembro de 1970, a autorização estendeu-se ao nível de Doutorado a
26 de outubro de 1971. O Departamento de Alimentos e Nutrição Ex
perimental, ao qual, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas, se
vincula o curso, é o responsável pela formação de farmacêuticos-
bioquímicos que optam pela atuação na área de alimentos.
Ao identificarem o curso, afirmam seus responsáveis
que, além da preocupação com aspectos tecnológicos na produção de
alimentos, predomina a ênfase nos aspectos biológicos e sanitários
da produção e utilização das mesmas.
MOD 5-CFE
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Os dados do presente relatório tiveram como fontes de infor_
mação os elementos oferecidos pela Universidade de São Paulo, pelo Re-
latório Técnico da CAPES, pelo Relatório dos professores que visitaram
e avaliaram o curso e pelos dados do Cadastro Geral dos Cursos em 1989
do Sistema de Acompanhamento da Pós-Graduação Brasileira, da CAPES.
Convém registrar, de logo, que o curso obteve conceitos glo
bais "A" tanto no Mestrado, como no Doutorado. E o mesmo conceito "A"
foi deferido a todos os aspectos, considerados em relação aos programas
congêneres no país. Tais aspectos são: Corpo Docente, Atividades da
Ensino, Atividades de Pesquisa, Produção Docente, Produção Discente e
Fluxo de Alunos.
Isto posto, passamos a análise tópica dos aspectos mais rele-
vantes, do modo a seguir registrado.
Corpo Docente
Docentes permanentes - 31 - Todos doutores, 2 7 (87%) em regi
me de dedicação exclusiva, apenas 4 (13%) em regime de tempo parcial.Da
totalidade dos docentes permanentes apenas 4 (13%) também não têm ativi
dade nos cursos de graduação. Chamo a atenção para este ultimo aspecto
porque, com freqüência maior do que a desejável, docentes envolvidos em
cursos de pós-graduação e em pesquisa, como que se sentem desobrigados
de ministrar cursos de graduação, comprometendo, assim, a relação que
existe entre ensino e pesquisa na Universidade.
No curso, 6 apenas se dedicavam a pesquisa, 11 'a orientação e
pesquisa, 1 somente orientação, 10 se achavam empenhados nas três at_i
vidades e apenas 1 não estava envolvido em qualquer das três atividades ,
Docentes visitantes - O curso independe de professores visi-
tantes, mas, com freqüência, pesquisadores estrangeiros colaboram no
curso. No período em análise, dois professores, um da Universidade Esta
dual de Michingan e outro da Universidade de Delaware, ambos com titula
ção de doutor.
Docentes participantes - Em número de 5, todos com título de
doutor.
Atividades de Ensino
No biênio em estudo, foram oferecidos 37 disciplinas, quer no
mestrado, quer no doutorado. Compulsando-se o Formulário "C" do Sistema
de Acompanhamento da Pós-Graudação da CAPES, verifica-se que 26 dessas
disciplinas não foram ministradas no período e as 11 restantes o foram
em apenas um semestre.
Embora sequer arranhe o elevado conceito do curso, pareceu a
este Relator que a disciplina FBA-877, isolanento e identificação de Campylobacter,
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poderia ser incorporada a disciplina FBA-880, Bactérias Patogênicas em
Alimentos, a primeira com um programa de 10 tópicos, 4 créditos e dura
ção de 3 semanas, a outra com um programa de 6 tópicos, 8 créditos, e
duração de 8 semanas, ambas sob a responsabilidade da mesma docente.
Além disso, a disciplina FBA -776, Micro biologia de Alimentos, 8
semanas, 8 créditos, sob a orientação da mesma professora, inclui o
estudo do Campylobacter.
Estes aspectos foram objeto do referido Despacho de Câmara,
que foram satisfatoriamente esclarecidos.
As atividades de orientação, medidas através da relação ori-
entando/orientador, foram consideradas boas.
Atividades de Pesquisa
Encontra-se no relatório da Comissão de Professores que vi-
sitaram o curso,no intuito de avaliá-lo, uma referência a propósito da
denominação de algumas linhas de pesquisa que se confunde com a dos pro
jetos que lhe são vinculados. Percorrendo a listagem do Formulário "C" do
Cadastro Geral dos Cursos do Sistema de Acompanhamento da Pós-Gradua ção,
o relator deparou-se em idêntica perplexidade.
Não há, de fato, uma distinção nítida entre linha e projeto.
Feita esta ressalva, pôde-se concordar com as conclusões da Comissão de
Verificação, constituída pelos Professores Ernani Sant'ana, da Universi
dade Federal de Santa Catarina e Lieselotte Lokl, da Universidade Federal
de Minas Gerais, de que as linhas de pesquisa são adequadas à natureza do
curso, havendo relação média de 1.8 projetos por linha de pes-
quisa.
Quanto à produção científica, diretamente relacionada com a
pesquisa, houve incremento desta atividade no biênio 88/89, salvo em pu
blicações no exterior, Assim, por exemplo, a contribuição para livros
publicados no exterior foi de 3 em 1988 e de 2 em 1989. Artigos publica
dos no exterior foram 11 em 1988 e apenas 2 em 1989. Trabalhos em Con-
gressos no Exterior foram 12 e 4, respectivamente em 1988 e 1989. Já a
publicação de artigos no país cresceu de um ano para outro, de 17 para
28 e a produção de trabalho em Congressos no país, de 40 para 63.
A Comissão Verificadora considera a produção científica dos
docentes de boa qualidade.
Quanto à produção científica dos discentes, refletida nas
dissertações de mestrado e teses do doutorado, foi considerações de
boa qualidade, conservando estreita coerência com o curso.
Tendo em vista estes e outros dados, cuja citação nos pare-
ceu desnecessária para a conclusão deste relatório, a Comissão de Consul
tores Científicas não fez qualquer recomendação de natureza corretiva.
Aconselha, porém, que seja aumentada a quota de bolsas de demanda soci-
al atribuída ao curso, e também sua inclusão no PICD, pelo
novos
que bolsistas deste programa devem ser contemplados.
Fluxo de Alunos
O tempo médio de titulação, em ambos os níveis, é elevado.Es_
ta situação mereceu referência específica da Comissão Verificadora, que
recomendou redução no tempo de titulação.
II - VOTO DO RELATOR
Os dados coligidos no processo levam o relator a considerar
em nível de excelência o curso de pós-graduação em Ciência de Alimentos
da Universidade de São Paulo. Vota. em conseqüência, pela renovação de
seu credenciamento, nos níveis de mestrado e doutorado, pelo prazo de 5
anos, devendo os efeitos desta recomendação retroagir à data em que ex-
pirou o anterior credenciamento.
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