Download PDF
ads:
MOO 5 - C r c
2. a carga horária global de 2.272 está acrescida em 130 horas,
1. altera o regime de seriado anual, para seriado semestral, a ser
integralizado em 4 (quatro) períodos letivos;
No que diz respeito à grade curricular, cabe destacar as seguintes
proposições da instituição:
A IES propôs substituir a denominação do atual Instituto Supe rior de
Hotelaria e Turismo - ISHOTUR, para Centro de Estudos de Adminis_ tração em Turismo e
Hotelaria - CEATEL. Por via de consequência, promoveu a necessária alteração em todos
os artigos do Regimento, no sentido de adaptar à nova realidade.
O Presidente do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial -SENAC,
mantenedor do Instituto Superior de Hotelaria e Turismo - ISHOTUR sediado na cidade de
São Paulo, encaminha para efeito de análise e aprovação deste Conselho, proposta de
modificação regimental centrada em três tô picos básicos: a) alteração da denominação
da instituição; b)mudança do cur riculo pleno e c) alteração do regime seriado anual, para
regime seriado semestral, do curso superior de Tecnologia em Hotelaria.
Yugo Okida
Alteração Curricular , Regimental e nova denominação do Instituto Superior de Hotelaria
e Turismo - ISHOTUR,
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM COMERCIAL _ SENAC
ads:
Livros Grátis
http://www.livrosgratis.com.br
Milhares de livros grátis para download.
perfazendo o total de 2.402, incluídas 72 horas/aula destinadas a Estudos de Problemas Brasileiros e
Educação Fisica e 450 horas para Estágio em Operação e Supervisão;
3. promove uma revisão das ementas tanto em seu conteúdo como em sua
bibliografia básica;
4. Acrescenta as disciplinas:
a) Introdução ao Turismo e Hotelaria com 36 h/a a ser ministrada no 12
semestre;
b) Legislação Trabalhista Aplicada com 36 h/a,no 3° semestre;
c) Informática Aplicada á Hotelaria, desmembrada em parte da
disciplina de Controle Gerenciais Hoteleiros e Informática
Aplicada.
5. Duplica a carga horária da disciplina Administração de Empresas a ser
ministrada no 19 e 29 semestres e aumenta para 72 h/a a carga da disciplina Administração de
Recursos Humanos.
6. A disciplina Planejamento e Desenvolvimento de Hotéis foi desmembrada
em:
a) Planejamento Físico em Hotéis, com 54 h/a ,no 3° semestre;
b) Desenvolvimento de Projetos Hoteleiros, com 54 h/a, no 4° semestre.
7. Altera a denominação da disciplina Controles Gerenciais Hoteleiros e
Informática Aplicada para Controles Gerenciais e Análise Financeira;
8. O Estagio de Aplicação foi desmembrado nas seguintes disciplinas:
a) Laboratório de Alimentos e Bebidas, com 63 h/a, no 1° semestre;
b) Laboratório de Hospedagem, com 23 h/a, no 1° semestre;
c) Prática Profissional em Hotel-Escola, com 174 h/a, no 2° semes-tre.
9. O Estágio em Operação e Gerência, atualmente, realizado ao final
do 1° e 2° anos, com 200 horas cada, tem a nova denominação de Estágio em Operação
e Supervisão, com uma carga de 450 horas e será desenvolvido a partir do 4° semestre
observada a compatibilidade de horário ou ao final do curso.
A nova grade curricular constitui o Anexo I deste Parecer.
ads:
II - VOTO DO RELATOR
Uma vez satisfeitas todas as exigências constantes da Informação
CAJ/SR/CAC/MVFR/088/92, podem ser acolhidas e aprovadas por este Conselho as alterações
feitas no texto do regimento, as modificações curriculares e a nova denominação da instituição
mantida para Centro de Estudos de Administração em Turismo e Hotelaria - CEATEL, do Serviço
Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC, lo calizado em São Paulo, SP.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior acompanha o voto do Relator.
Sala das Sessões, em 1° de setembro de 1992
ANEXO I - ESTRUTURA CURRICULAR DO CURSO SUPERIOR DE
TECNOLOGIA EM HOTELARIA
DISCIPLINAS
1. Contabilidade Basica I
2. Contabilidade Básica II
3. Administração de Empresas I
4. Administração de Empresas II
5. administração de Recursos Humanos 1
6. Administração de Recursos Humanos II
7. Matemática
8 , Estatística
9. Introduçãono Turismo e Hotelaria
10. Psicossociologia Aplicada ao Turismo
11. Inglês I
12 Inglês II
13. Economia Geral e Turística
SUBTOTAL 1
(Formação Básica)
14 Alimentos e Bebidas I
15. Alimentos e Bebidas II
16. Alimentos e Bebidas III
17. Alimentos e Bebidas IV
18. Hospedagem I
19. Hospedagem II
20. Hospedagem III
21. Hospedagem IV
22. Contabilidade Hoteleira
23. Marketing Hoteleiro
24. promoção e Vendas em Hotelaria
25. Controles Gerenciais e Análise Financeira
26. Planejamento Físico de Hotéis
27. Desenvolvimento de Projetos Hoteleiros
20. Manutenção em Hotelaria
29. Segurança no Trabalho c Patrimonial
30. legislação Trabalhista Aplicada ao Turismo c
Hotelaria
31. InformáticaAplicada à Hotelaria
32. Laboratório de Alimentos c Bebidas
33. Laboratório de Hospedagem
34. Pratica Profissional em Hotel Escola
SUBTOTAL 2
(Profissionalizantes)
35. Estudos de Problemas Brasileiros I
36. Estudos de Problemas Brasileiros II
37. Educaçao Física
SUBTOTAL 3
(Complementares)
30. Estágio em Operação e Supervisão
SUBTOTAL 4
(Estágio)
TOTAL GERAL
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
Baixar livros de Administração
Baixar livros de Agronomia
Baixar livros de Arquitetura
Baixar livros de Artes
Baixar livros de Astronomia
Baixar livros de Biologia Geral
Baixar livros de Ciência da Computação
Baixar livros de Ciência da Informação
Baixar livros de Ciência Política
Baixar livros de Ciências da Saúde
Baixar livros de Comunicação
Baixar livros do Conselho Nacional de Educação - CNE
Baixar livros de Defesa civil
Baixar livros de Direito
Baixar livros de Direitos humanos
Baixar livros de Economia
Baixar livros de Economia Doméstica
Baixar livros de Educação
Baixar livros de Educação - Trânsito
Baixar livros de Educação Física
Baixar livros de Engenharia Aeroespacial
Baixar livros de Farmácia
Baixar livros de Filosofia
Baixar livros de Física
Baixar livros de Geociências
Baixar livros de Geografia
Baixar livros de História
Baixar livros de Línguas
Baixar livros de Literatura
Baixar livros de Literatura de Cordel
Baixar livros de Literatura Infantil
Baixar livros de Matemática
Baixar livros de Medicina
Baixar livros de Medicina Veterinária
Baixar livros de Meio Ambiente
Baixar livros de Meteorologia
Baixar Monografias e TCC
Baixar livros Multidisciplinar
Baixar livros de Música
Baixar livros de Psicologia
Baixar livros de Química
Baixar livros de Saúde Coletiva
Baixar livros de Serviço Social
Baixar livros de Sociologia
Baixar livros de Teologia
Baixar livros de Trabalho
Baixar livros de Turismo