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Destacamos, a seguir, os aspectos mais si-
gnificativos de processo:
0 Centro de Estudos Superiores de Londrina
mantém, atualmente, oito cursos superiores, entre os quais se encontra
aquele que é objeto de presente Parecer.
A instituição é mantida pelo Instituto Fi-
ladelfia de Londrina, entidade formada pela reunião de sete igrejas
evangélicas proprietárias, sendo, portanto, uma entidade de caráter
confessional.
O referido curso foi autorizado pelo Parecer CFE
nº 520, de 10 de setembro de 1985 e pelo Decreto no 92.929, de 16 de
julho de 1986.
Encaminhado pelo Diretor Presidente de Instituto
Filadélfia de Londrina, vem a este Conselho pedido de reconhecimento de
curso de Nutrição ministrado pelo Centro de Estudos Superiores de
Londrina-CESULON, com sede na cidade de mesmo nome.
I - RELATÓRIO
Reconhecimento de curso de Nutrição, ministrado pelo Centro de Estudos
Superiores de Londrina - CESULON.
INSTITUTO FILADÉLFIA DE LONDRINA
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PADOS SOBRE A MANTENEDORA
Condições Jurídicas e Regularidade Fiscal e Parafiscal
Trata-se de entidade com personalidade jurídica
de direito privado, com registro regular no 10 Ofício de Registro de
Títulos e Documentos da cidade de Londrina, que comprova regularida_
de fiscal, atestada, ademais pela Comissão de Professores que avali
aram o curso em análise.
Situação econômico financeira
Pode ser resumida da seguinte forma:
- índice de liquidez Geral em decréscimo, em média de
40% ao ano.
- Grau de endividamento com decréscimo médio de 16% no
último triénio, com variação tendente ao equilíbrio
econômico-financeiro.
- Grau de imobilização em relação ao ativo total com
crescimento médio de 10% ao ano, o que é considerado
elevado para os padrões educacionais ordinários.
- Deficit operacional no último triênio, entre tanto
equilibrado pelo saldo positivo da correção monetária
no exercício de 1989, de que resultou um superavit
médio de 6% em relação à re_
ceita total.
Infra-estrutura física
Instalações- Das informações prestadas pela Man_
tenedora, bem assim dos dados de Relatório da Comissão que visitou o curso
depreende-se que o mesmo esta datado de infra-estrutura razoável. Todavia, o
Relatório da Comissão Verificadora, integrada pelas professoras Dra Rosa Nilde
Mazzili, da USP, Drfl Dirce Maria Seguem, da Escola Paulista de Medicina, e
Beloni de Carmo Guerreiro Magalde, TAE da DEMEC/PR, verbis, "os laboratórios
visitados, de Anatomia, de Citologia e Histologia, de Microbiologia, de
Fisiologia, de Bromatologia e de Técnica Dietética, são amplos, bem iluminados,
comportando o número de alunos por turma e são relativamente bem equipados.
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Biblioteca - A biblioteca acha-se instalada numa área de
288,30012, compreendendo sala de leitura, acervo e a administração da
biblioteca. Seu funcionamento em três períodos conta com 2 bibliotecárias e 4
auxiliares. O acervo é composto por 9055 títulos e 15750 volumes, além de 123
assinaturas de periódicos entre jornais e revistas, das quais 16 em língua
estrangeira.
Quanto a este item, a Comissão informa:
"Ampla, organizada e com espaço suficiente para
os alunos que a utilizam.
Em relação aos livros de textos a coleção está
adequada para atender aos alunos." A Comissão sugere à instituição
a aquisição de novos títulos de periódicos da maior significância
para a área da Nutrição.
Laboratórios e Equipamentos - A descrição dos
equipamentos dos Laboratórios, pode ser vista nas fls. 83/93 de vo lume
principal .
A Comissão observa em seu relatório que: "Os laboratórios visitados, de
Anatomia, de Citologia e Histologia, de Microbiologia, de Fisiologia, de
Bromatologia e de Técnica Dietética, são amplos, bem iluminados, comportando o
número de alunos por turma e são relativamente bem equipados."
Estrutura e Funcionamento de Curso
0 curso de Nutrição foi autorizado a funcionar
pelo Decreto nº 92.925/86, tendo em vista o Parecer nº 520/85, com 50 vagas
totais anuais.
A Instituição informa que o primeiro vestibular para o
curso foi realizado em 1987 com 142 inscritos e 50 matrículas iniciais.
Em 1987 com a primeira turma iniciou o curso na grade
aprovada pelo Parecer nº 753/84, organizadas no regime seriado semestral. Ainda
em 1987, a Instituição reformulou o currículo organizando-o no regime seriado
anual. A nova grade foi aprovada pelo Parecer nº 1171/87 de 3/12/87. No presente
processo, a Instituição apresenta um novo currículo pleno para o curso, o qual
consta de anexo I a este Parecer.
Quanto ao estágio curricular na área de Nutrição
Clínica,este desenvolve-se em 2 hospitais (Hospital Evangélico e Hpspitai
Universitário) perfazendo o total de 180 horas,contando os mesmos com
nutricionistas em seu, Serviço) de Nutrição e Dietética.
O estágio na área de Coletividade Sadia é deseri
volvido em industrias (7) da região, contando todas elas com nutri cionistas na
chefia de Serviço de Alimentação, no total de 180 horas.
Na área de Nutrição Social, o estágio é realizado em
dois postos de saúde e em escolas de 1º grau, totalizando 240 horas.
Em todas as áreas, os alunos são supervisionados por
nutricionistas, professores da Instituição.
Corpo Discente - Os alunos, no momento da visita,
encontravam-se ainda em período letivo. Foram entrevistados 7 alunos de sétimo
período, que na ocasião estavam em estágio nos dois hospitais. "Os alunos
mostraram-se satisfeitos com o conhecimento que adquiriram, bem como
demonstraram seu interesse pelas atividades que estavam tendo oportunidade de
realizar".
Corpo Docente - O corpo docente objeto de DC 94/ 91, é
integrado por 27 professores, todos com experiência docente e apresentando no
mínimo, curso de especialização.
O corpo docente é o anexo II a este Parecer.
Apreciação final da Comissão Verificadora
A Comissão Verificadora conclui seu relatório nos
seguintes termos:
"A Comissão Verificadora concluiu, em decorrência de
que foi constatado in loco, que, de maneira geral, não foi encontrado na
Instituição, nenhum elemento que contrarie os dispôsitivos legais a ela
aplicáveis, considerando que o Processo apresen ta condições de ser remetido
ao egrégio Conselho Federal de Educação.
II - VOTO de RELATOR
Vota o Relator favoravelmente ao reconhecimento de curso
de Nutrição ministrado pelo Centro de Estudos Superiores de Londrina, mantido
pelo Instituto Filadélfia de Londrina, com 50 vagas totais anuais , na cidade
de Londrina- PR
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior acompanha o voto de Relator.
ANEXO I
ORGANIZAÇÃO CURRICULAR (Currículo Pleno em
vigor - aprovado pelo Parecer nº 1171/87)
SEGUNDO ANO Teor.
Prát.
Psi 45 - Psicologia 60 --
Soe 42 - Sociologia Geral 60 --
Soc 40 - Antropologia e Saúde I 60 --
Soe 38 - Introdução à Economia e Adminit. 60 --
Bio 29 - Introdução à Farmacologia 30 30
Bio 26 - Patologia Geral 60 --
Nut 05 - Bromatologia 30 30
Nut 15 - Nutrição e Dietética 90 30
Nut 19 - Técnica Dietética 60 60
Bio 30 - Fisiologia da Nutrição 30 30
Exa 38 - Bioestatística 60 -
Soc 39 - Desenvolvimento da Comunidade 60 _
PRIMEIRO ANO Teor .
Prát.
Soc 16 - Lingua Portuguesa 60
Bio 21 - Biologia 30 30
Bio 23 - Histologia e Embriologia 30 30
Bio 27 - Microbiologia I 30 30
Bio 17 - Parasitologia 30 30
Bio 22 - Anatomia I 60 30
Bio 24 - Fisiologia Geral I 60 60
Bio 14 - Imunologia 30 30
Exa 37 - Química 60 30
Bio 25 - Bioquímica I 90 30
Exa 22 - Matemática 60 --
Soc 14 - Introdução à Filosofia 60 --
Nut 14 - História da Nutrição 60 --
Soc 07 - Estudo de Problemas Brasileiros 60 --
Edu 25 - Prática de Educação Física -- 60
Total Total
Geral
720
1080
360
Teor.
Prát.
Psi 02 - Dinâmica de Grupo 30 30
Edu 42 - Didática Aplicada à Nutrição 60
Nut 13 - Higiene e Legislação de Alimentos 30 30
Nut 04 - Bioquímica de Alimentos 30 30
Total 810 270
Total Geral 1080
TERCEIRO ANO Teor. Prát.
Enf 48 - Saneamento e Saúde da Comunidade 60 --
Enf 49 - Epidemiologia Geral 60 --
Nut 07 - Dietoterapia 60 60
Bio 28 - Patologia da Nutrição 120
Nut 03 - Avaliação Nutricional 60 30
Nut 08 - Educação Nutricional 60 30
Nut 17 - Nutrição e Saúde Pública 60 60
Enf 50 - Administração em Saúde Publica 60 --
Nut 01 - Administração de Serv. de Alimentação 60 --
Nut 02 - Alimentação Institucional 30 30
Nut 16 - Nutrição Materno-Infanti 1 60 30
Soe 18 - Metodologia da Pesquisa Científica 30 30
Nut 12 - Ética Prof. e Exercício da Profissão 60 --
Total 780 270
Total Geral 1050
QUARTO ANO Teor. Prát.
Nut 20 - Tecnologia de Alimentos 60 30
NUt 06 - Controle de Qualidade 60 30
Nut 18 - Seminários de Nutrição Avançada 30 30
Nut 09 - Estágio Superv. em Administração de Servi
ços de Alimentação
180
Nut 10 - Estágio Superv. em Nutrição Clínica -- 180
Nut 11 - Estágio Superv. em Nutrição Social -- 240
Total 150 690
Total Geral 840
ESPECIFICAÇÕES de CURSO
. Carga Horária Total 4050
. Carga Horária sem prática de Educação
Física e Estudo de Problemas Brasileiros 3930
. Estágio 600
. Prazo de Integralização:
- Mínimo 4 anos
- Máximo 7 anos
ANEXO II CORPO
DOCENTE
1. Sebastião Chembin
Disc: Lingua Portuguesa
Qualif.: Mestre em Linguistica Aplicada - PUC-RS/1975 Decisão:
Pode ser aceito
2. Luiz Antonio Custódio
Disc.: Microbiologia
Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas - Modalidade Medica UEL/
1985. Especialização em Patologia Molecular - UEL/1989.
Cursando Mestrado em Microbiologia - UEL. Apresenta expe_
periência docente de nível superior.
Decisão: Pode ser aceito
Jannet Maria de Souza
Disc.: Parasitologia
Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas, Modalidade Medica -UEL/1982
Farmácia Bioquímica - UEL/1986
Especialização: Administração Hospitalar - Faculdades
São Camilo/SP/1990.
Decisão: Pode ser aceita
4. Sílvia Justina Papini Berto
Disc: Dietorterapia
História da Nutrição Técnica Dietética Qualif.: Graduada em Nutrição - Fac.
Medodista de Piracicaba/1986 Especialização em Administração dos Serviços
de Saúde-UNERP/89/90. Cursando Mestrado em Ciências dos Alimentos USP.
Apresenta experiência docente em nível superior. Decisão: Pode ser aceita
5. Jacinta Ludovico - Par. 57/88, para a disciplina Estatística
Aplicada à Administração
Disc.: Bioestatística Aplicada à Nutrição
Qualif.: Licenciada em Ciências - Hab. Matemática-FECIVEL/1983. Apresenta
experiência docente no magistéiro superior.
Decisão: Pode ser aceita
6. Paulo Bassani
Disc: Sociologia e Desenvolvimento da Comunidade
Sociologia Qualif.: Bel. em Filosofia - Univ. Caxias de
Sul/1981
Mestrado em Sociologia Rural - UFRGS/1986 Decisão:
Pode ser aceito
7. Vera Lúcia Carvalho de Almeida
Disc: Metodologia da Pesquisa Cienfica
Antropologia e Saúde
Qualif.: Bel. em Ciências Sociais - UEL/1986. Cursando Mestrado em
Ciências Sociais(Socio/ogia/Ant.opologia)PUC/SP (créditos
teóricos concluídos) estando no momento, ela_
borando a dissertação. Comprova publicação de trabalhos e experiência no
magistério superior. Decisão:Pode ser aceita
8. Ivonete Barros Nunes de Oliveira
Disc.: Imunologia/Fisiologia Geral e da Nutrição
Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas - Modalidade Medica, UEL/
1982. Enfermagem e Obstetrícia, UEL/1986. Especializa.
ção em Saúde Pública - UNAERP/1984. Especialização em
Fisiologia, UEL/1991.
Decisão: Pode ser aceita
9. Rosângela Maria Barone
Disc: Educação Nutricional/Estágio Supervisionado en Nutrição
Clínica/ Seminários de Nutrição Avançada. Qualif.: Nutrição -
Univ. de sagrado Coração - Bauru/1982.
Mestre em Ciências de Alimentos - UEL/1989.
Decisão: Pode ser aceita
10. Rita Cristina Chaim
Disc.: Nutrição e Saúde Publica/Estágio Supervisionado en Nutri ção Materno
Infantil
Qualif.: Nutrição: Faculdades de Sagrado Coração/1983
Mestre em Ciências dos Alimentos/UEL/1990.
Decisão: Pode ser aceita
11. Janice Madi Hamnuch - Par. 839/88 - Laboratório de Fisiologia
Humana
Disc.: Biologia/Histologia e Embriologia
Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas - Modalidade Medica -
UEL/1980. Especialização em Saúde Pública/UNAERP/1984. Decisão:
Pode ser aceita
12. Maria Aparecida Vivan de Carvalho - Par. 881/87 - para as discí_
plinas: Anatomia/Cinesiolo-
gia
Disc.: Anatomia Decisão: pode ser aceita
13. José Renato Bordignon
Disc.: Bioquímica/Química
Qualif.: Farmácia e Bioquímica - UEL/1984. Mestrando em Ciências dos
Alimentos - UEL (em fase de redação da dissertação) Decisão: Poder ser
aceito
14. José Antonio Baltazar - Par. 839/88 - disciplinas: Estágio Super
visionado/Teorias e Técnicas Psicoterapia cas . Disc.: Dinâmica de Grupo
Qualif.: Licenciado em Psicologia - CESULON/1979. Licenciado em
Pedagogia/1980. Metodologia de Ensino Superior - UEL / 1983. Apresenta
experiência no magistério Superior. Decisão: Pode ser aceito
15. Antonio Frederico Zancanaro
Disc.: Introdução a Filosofia
Qualif.: Licenciado em Filosofia - OMEC/SP/1970. Especialização
em Metodologia de Ensino Superior - UEL/1985.
Apresenta experiência no Magistério Superior.
Decisão: Pode ser aceito
16. Hélio de Paula Vieira - Pareceres: 276/79, 115/84, 528/86
Disc.: Estudo de Problemas Brasileiros
Decisão: Poder ser aceito
17. Celso Vitor da Silva - Pareceres: 1034/80, 631/85, 528/86
Disc.: Educação Física
Decisão: Pode ser aceito
18. Maria Eduvirges Marandola
Disc.: Introdução a economia e Administração Qualif.: Bel.
em Ciências econômicas - UEL/1985.
Especialista em Administração e Economia Rural - UEL/ 1988.
Comprova publicação de trabalhos.
Apresenta experiência docente no magistério superior. Decisão:
Pode ser aceita
19. Cristina Simões de Carvalho Tomasetti
Disc.: Administração, Organização de Serviços de Alimentação/ Estágio
Supervisionado de Administração de Serviços/ Avaliação Nutricional.
Qualif.: Nutrição - USP/1982. Cursando mestrado (créditos cori cluídos -
em fase de elaboração de dissertação) na área de Saúde Coletiva -
UEL. Comprova publicação de trabalhos na área da Nutrição. Apresenta
experiência docente no magistério superior. Decisão: Pode ser aceita
20. Rejane Dias Neves Souza
Disc.: Bromatologia/Tecnologia de Alimentos
Qualif.: Farmácia - UEL/1982. Cursando mestrado em Ciências de Alimentos
(estando em fase de elaboração de dissertação) - UEL.
Apresenta experiência docente no magisté-rio superior.
Decisão: Pode-ser aceita
21. Ely Yamamoto Ueta
Disc: Nutrição e Dietética/História da Nutrição Qualif.: Nutrição -
Faculdades São Camilo/1986. Especialização em Administração Hospitalar -
Faculdades São Ca_ milo/1989. Apresenta larga experiência docente no
magistério superior. Decisão: Pode ser aceito
22. Salma Faride Burihan Delia
Disc.: Higiene e Legislação de Alimentos/Controle de Qualidade Qualif.:
Medicina Veterinária - UEL/1980. Especialização em Saúde Pública -
UNAERP/1982. Apresenta experiência profissional e docente no magistério
superior. Decisão: Pode ser aceita
23. Oscar Tacla Júnior
Disc.: Patologia Geral/ Patologia da Nutrição
Qualif.: Medicina - UEL/1980. Especialização em Gastroentero-
logia - USP/1982. Especialização em Metodologia de
Ensino Superior - UEL/1987.
Decisão: Pode ser aceito
24. Helen Moreno de Rezende Araújo Moreira Disc.: Saneamento e Saúde da
Comunidade/ Epidemiologia Geral Qualif.: Enfermagem - CESULO/1983.
Especialização em Saúde
Pública - UNAERP/1987. Apresenta experiência docente
de nível superior.
Decisão: Pode ser aceita
25. Célia Regina Pontara Ferrazoli
Disc.: Introdução à Farmacologia Qualif.: Bel. em Ciências Biológicas -
UEL/1986. Especialização Cncias Fisiológicas - UEL/1989. Cursando
Mestrado em Ciência-de Alimentos - UEL. Apresenta experiência docen-te de
nível superior. Decisão: Pode ser aceita
26.
Lília Bueno de Magalhães
Disc: Administração em Saúde Pública
Qual.: Graduada em Enfermagem - Escola de Enfermagem Madre Leoni - Curitiba.
Especialização em Planejamento de Sistemas de Saúde - ENSP - 1987 e
em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública - SP - 1971. Mestrado
em Enfermagem de Saúde Pública na área de Serviços da Saúde - 1983.
Doutorado em Saúde Pública na área de Serviços de Saúde - Defesa de
Tese em 13.03.92 - F.S.P. S.P., Apresenta experiência docente no ma
gisterio superior: UEL, a partir de 13.03.1973.
Decisão: Pode ser aceita.
27.
Annice Madi Hannuch
Disc: Didática Aplicada à Nutrição
Qual.: Licenciada em Pedagogia - CESUL0N/1975. Especialização em Educação Es-
pecialização em Educação Especial - CESULON/1986. Apresenta experiên-
cia docente no magistério superior.
Decisão: Pode ser aceita
IV - DECISÃO de PLENÁRIO
O Plenário de Conselho Federal de Educação aprovou por una-
nimidade a conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 29 de junho de 1992.
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