Download PDF
ads:
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO
"Os professores entrevistados transmitiram a sensação,
não só de domínino em seu campo técnico mas também uma consciên
cia de sua participação no Curso e da importância e aproveita-
mento de seu trabalho na região e no Brasil.
MOO 5 -CFE
A respeito do corpo docente a comissão manifestou-se
desta forma:
No relatório para credenciamento do curso de Mestra
do, a comissão verificadora visitou o curso em apreço nos dias
24 e 25 de outubro de 1990 e concluiu que "IN VERBIS" "A Comis_
sao considera o empenho dos responsáveis pelo curso em atender
as recomendações da CAPES, como altamente positivo e essencial
na consolidação dos objetivos atuais do mesmo".
Detalhadamente estudado nos diversos escalões ca UFMG,
foi constituído processo e enviado a CAPES, para análise formal
com vistas ao credenciamento.
Pretende a Universidade Federal de Minas Gerais, por
solicitação da Pró-Reitora de Pós-Graduação o credenciamento do
Curso de Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia,a nível
de Mestrado.
J
os
é
Luitgard Moura de Figueiredo
Credenciamento do curso de pós-graduação em Ciências de Alimen
tos a nível de Mestrado
Universidade Federal de Minas Gerais
ads:
Livros Grátis
http://www.livrosgratis.com.br
Milhares de livros grátis para download.
O curso conta atualmente com 10 doutores. Destes, 4, não per
tencem ao Departamento de Alimentos. Observa-se uma preocupação ativa em
renovar e capacitar o Corpo Docente do Curso, pois, 3 Docentes se douto
raram nos últimos três anos e dois dos 8 mestres que auxiliam no curso,
se doutorarão nos próximos 2 anos.
Há uma programação para que 2 outros mestres se afastem para
obter o doutoramento e 1 recém-doutor realize um pós-doutoramento no ex_
terior.
Com a aposentadoria de um docente-doutor no início de 1989 ob
teve-se autorização para abertura de concurso, a nível de Professor Titu
lar, com duas vagas para o programa. O concurso se efetivará em março de
1991, mas já há confirmação de interessados titulados para o mesmo.
Todos os docentes participam de aulas de graduação e de pós-
-graduação. Há uma boa distribuição dos docentes entre as 2 linhas da pes_
quisa priorizadas pelo programa "qualidade de alimentos" e "relação Ali-
pentação-Nutrição".
Relativamente ao Corpo Discente a Comissão Verificadora enten
deu que o exame de Seleção é "sui-generis"; os candidatos são obrigados a
frequentar um Curso de Nivelamento, por um semestre letivo e conforme
seu desempenho no mesmo, são aceitos no programa de pós-graduação. Excep
cionalmente, completa-se as vagas.com alunos aprovados em entrevista téc
nica, apenas.
O curso de nivelamento tornou-se uma instituição histórica na
FAFAR e é vista como uma forma de homogeneizar o nível inicial de conhe_
cimento dos alunos (pois o curso é aberto a todas as áreas profissionais
afins) e sobretudo como uma atualização científica de possíveis candida-
tos que, após a graduação, estiveram afastados de estímulos académicos.
A Coordenação aponta como reflexo adicional positivo, o baixo
índice de desistência no curso de pós-graduação e o fato do curso de Ni
velamento ter sido utilizado por outras pessoas, como aperfeiçoamento.
A Comissão Verificadora acha entretanto que a exigência de um
pré-semestre de cursos afastará uma importante fração de possíveis clien
tes ao mesmo e, o que pior, cria a expectativa ou mentalidade que para
ser aluno de pós-graduação, basta frequentar um curso de atualização. Re-
comenda-se mais esforço, através de uma divilgação mais agressiva do cur
so a nível nacional a fim de já poder selecionar aluno com os conheci
mentos mínimos necessários ou que por conta própria ou aconselhados pe
los professores do curso, em questão de um mês, tenham capacidade de se
atualizar. Como o número de candidatos ao curso tem sido mais que o do
ads:
bro do de vagas, achamos esses objetivos razoáveis.
Ê importante salientar que a FAFAR reestruturou seu currículo
de Graduação e já a partir deste ano passa a oferecer uma modalidade
"Farmacêutico-Bioquímico opção Alimentos", que sem dúvida fornecerá os
clientes em potencial para o curso de Pós-Graduação.
Esse ano não houve oferta de curso de Nivelamento por motivos
conjunturais. A Comissão Verificadora aconselha que por alguns anos se
ja mantida essa política e só após análise dos resultados se decide pe
lo retorno de um tipo de curso de nivelamento ou não.
Ainda sobre o corpo discente deve-se ressaltar que a maioria
dos clientes do Curso são farmacêuticos-bioquímicos,seguindo-se os médi-
cos veterinários. Há também químicos, engenheiros químicos, nutricionis_
tas e de ciências domésticas. Em 1988 e 1990 a totalidade de ingressan-
tes foi de farmacêuticos-bioquímicos. Quase 60% dos mesmos já estão li_
gados a alguma instituição de ensino e pesquisa.
No momento, além dos alunos que ingressaram em 1990,apenas 10
alunos estão regularmente matriculados. Destes, 8 estão elaborando o
projeto de tese. Esse número é baixo, mas é consequência da suspensão de j
matrículas em 1987 e 1989.
O número total de teses defendidas é 18. É um número baixo,
considerando os 15 anos de existência ativa do curso, mas é aceitável em
vista das descontinuidades e consequentes desestímulos que o curso so-
freu. Como consequência deles, é grande a flutuação do número de teses
defendidas por ano.
1986 - 2
1987 - 1
1988 - 4
1989 - 2
1990 - 1 (estimativa confirmada) 1990 - 6
(estimativa)
A estimativa para 92 é baixa, novamente, devido ao não ingres_ so de alunos em
1989.
0 tempo médio de titulação é extremamente alto: varia de 3,5 a 7 anos. Mes mo que esse
número não represente anos de atividade real (é grande o número de afasta mento, e uma das
principais razões apontadas é o afastamento por gravidez) é um ponto crítico que deve ser atacado de
imediato pela coordenação do curso, mantendo o controle rígido sobre o projeto de tese e avaliando
a possibilidade de diminuir o número mínimo de créditos em aulas.
A totalidade dos egressos atua em Instituições de Ensino e
Pes-quisa. Nenhum deles trabalha em indústria.
Infra-estrutura Física e Financeira
As condições de trabalho (sala de professores) são esparta
nas. Apesar das reformas nos laboratórios, que operacionalizaram um
"lay-out" mais adequado dos mesmo, as instituições físicas continuam
acanhadas, em um prédio submetido a alta poluição sonora,devido ao gran
de trânsito nas ruas.
Existe um grande empenho por parte de docentes, em levantar
fundos para a aquisição de equipamentos, através de projetos de pesqui-
sa com a FAPEMIG, sobretudo além da EMBRAPA, CNPq e FINEP. Algum instru
mental foi recentemente adquirido. A necessidade de uso de equipamentos
básicos de alto curso (como analisador de aminoácidos, cromatógrafos a
gás e alta pressão, liofilizador, etc) entretanto, exige acordo com ou
tros departamentos da FAFAR ou fora dela. Essa parece ser a principal
queixa dos alunos e provavelmente uma causa da demora no andamento dos
trabalhos de tese.
A listagem de periódicos sobre ciência da alimentação na Bi-
blioteca da FAFAR é limitada, mas a Biblioteca da Faculdade de Agronomia
(no Campus), é muito boa e facilmente utilizável pelo alunos.
Intercâmbio com outras Instituições
O Curso nasceu de convénio formal entre UFMG,UFV, CETEC e
Fund. João Pinheiro que aparentemente se preocupou mais com intenções do
que realizações.
Hoje o Curso funciona muito bem com acordos ou convénios me-
nos formais, o principal deles com a FUNED (Fundação Ezequiel Dias),da
Secretaria de Saúde. Ainda mantém vínculos com a CETEC, e FAE,mas, con
tatos com a USP, UNICAMP, UNESP, ITAL e UFV, tem sido mais efetivos, as
sim como a Fundação Fullbright.
Quanto as perspectivas o Curso, depois de redefinido em 1984/
86, tomou um impulso positivo, apesar de prejudicado pelo congelamento
das matrículas em 1987 e 89. Conta com um número apropriado de docentes-
doutores na área, com a perspectiva de mais 4 a curso prazo, que compen-
sarão duas aposentadorias iminentes. Mantém um controle rígido de suas
atividades académicas, que certamente gerará uma produção mais intensa
nos próximos anos.
O principal problema é financeiro, como o de todos os progra
mas que atingiram esse nível, no Brasil. Os parcos recursos de custeio
parecem ser muito bem administrado pela atual coordenação mas,é preciso
acelerar a definição da construção do futuro prédio da FAFAR em local já
escolhido no CAMPUS, e priorizar convênicos que beneficiem a aquisi-ção
de equipamentos. A CAPES também deverá dar apoio nesse sentido.
Relatou ainda a Comissão Verificadora quanto a pesquisa e pro
dução científica que a partir de 1988 o curso se concentrou em 2 linhas
de pesquisa: Qualidade de Alimentos e "Relação Alimentação-Nutrição".Há
no momento uma tendência de projetos de tese se enquadrarem na linha
"Qualidade". Uma terceira linha de pesquisa "Radioisótopos e Radiação"
também está ligada ao curso.
A comissão considera que por uma gestão de coerência sob o
ponto de vista de pesquisa científica dentro da FAFAR, seria vantajoso
em termos de objetivos comuns e definição do curso se a área de Toxico-
logia (atualmente em outro departamento) se incorporasse ao programa de
Pós-Graduação em alimentos. A concentração das pesquisas no programa em
um número limitado de linhas bem definidas serviu para caracterizar me
lhor o grupo de pesquisadores do Departamento. Eles têm participação ati_
va na organização de eventos cientifícos como o IV ENAAL, 1988 e o VI
Encontro de Pesquisa da FAFAR, 1990, e são os responsáveis técnicos da
Revista de Farmácia e Bioquímica da UFMG.
O número de publicações em revistas especializadas que se man-
teve discreto até meados dos anos 80, passou a ser significativo a par_
tir de 1987. Não existem números totalizados, mas um exame dos currícu
los permite estimar que eles ultrapassem a 10 por ano, nos últimos 3
anos.
Em número tende a crescer como consequência de um requisito,
introduzido nos últimos dois anos, pelo qual, para a entrega do título
de mestre, exige-se apresentação do manuscrito de 2 artigos extraídos
de tese, a serem submetidos a revistas indexadas. A coordenação reconhe
ce que essa exigência tem provocado inconveniências para alguns candida-
tos, mas a Comissão Verificadora gostaria que essa prática continuasse
a ser imposta, até conseguir criar um hábito.
A qualidade das teses é muito boa e reflete uma consistência
com áreas de atuação do orientador.
E conclui com base no que a Comissão Verificadora, teve a opor-
tunidade de constatar, seus integrantes, em que pesem os vários pontos
merecedores de consideração e já opontados neste Relatório, recomendam
o credenciamento do curso em apreço.
O pronunciamento da CAE ressalta os pontos setoriais enfoca dos
pela CAPES.
II - VOTO DO RELATOR
Considerando o Parecer conclusivo e acatando as' sugestões da Comissão Ve
rificadora, e tendo em vista visível progresso, verificado entre a época da leitura
da ficha de avaliação dos cursos de Pós-Graduação das fls. 14, realizadas em ...
1988/89, e a verificação objetivada em 24 e 25 de outubro de 1990, o Relator vota fa
voravelmente ao credenciamento do curso de pós-graduação em Ciências e Alimentos ,
ministrado pela Faculdade de Farmácia, a nível de Mestrado, da Universidade Federal'
de Minas Gerais, pelo prazo de 5 anos, retroagindo a data de solicitação.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
1 -1
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
D Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou por una-
nimidade a conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 7 de maio de 1992.
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
Baixar livros de Administração
Baixar livros de Agronomia
Baixar livros de Arquitetura
Baixar livros de Artes
Baixar livros de Astronomia
Baixar livros de Biologia Geral
Baixar livros de Ciência da Computação
Baixar livros de Ciência da Informação
Baixar livros de Ciência Política
Baixar livros de Ciências da Saúde
Baixar livros de Comunicação
Baixar livros do Conselho Nacional de Educação - CNE
Baixar livros de Defesa civil
Baixar livros de Direito
Baixar livros de Direitos humanos
Baixar livros de Economia
Baixar livros de Economia Doméstica
Baixar livros de Educação
Baixar livros de Educação - Trânsito
Baixar livros de Educação Física
Baixar livros de Engenharia Aeroespacial
Baixar livros de Farmácia
Baixar livros de Filosofia
Baixar livros de Física
Baixar livros de Geociências
Baixar livros de Geografia
Baixar livros de História
Baixar livros de Línguas
Baixar livros de Literatura
Baixar livros de Literatura de Cordel
Baixar livros de Literatura Infantil
Baixar livros de Matemática
Baixar livros de Medicina
Baixar livros de Medicina Veterinária
Baixar livros de Meio Ambiente
Baixar livros de Meteorologia
Baixar Monografias e TCC
Baixar livros Multidisciplinar
Baixar livros de Música
Baixar livros de Psicologia
Baixar livros de Química
Baixar livros de Saúde Coletiva
Baixar livros de Serviço Social
Baixar livros de Sociologia
Baixar livros de Teologia
Baixar livros de Trabalho
Baixar livros de Turismo