Download PDF
ads:
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E CULTURA
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO
INTERESSADO/MANTENEDORA
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
UF
PR
ASSUNTO
Credenciamento do Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Química (Mestrado),
área de Concentração em Tecnologia de Alimentos.
RELATOR: SR.CONS. PAULO ALCÂNTARA GOMES
PARECER Nº 541/93
CÂMARA OU COMISSÃO
CESu
APROVADO EM 02/09/93
PROCESSO Nº
23038.005838/90-42
I-RELATÓRIO
O Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal
do Paraná encaminhou ao Conselho Federal de Educação solicitação
de credenciamento do Curso de Mestrado em Tecnologia Química, na
Área de Concentração em Tecnologia de Alimentos.
0 curso em apreço iniciou suas atividades em 1983. A 1@
solicitação de credenciamento ocorreu em 1988, tendo o CFE, pelo
parecer 695/89, se manifestado pelo retorno do processo após o
atendimento às seguintes recomendações:
a) Reavaliar a estrutura curricular do curso que, ouo de
autoria da Comissão de Consultores que visitou a instituição em
dezembro de 1988, ou já constavam do relatório técnico da CAPES
relativo ao biênio 1986/1987.
b) Reavaliar a constituição do corpo docente, uma vez que, entre
seus integrantes apenas 1 docente permanente (com mestrado) e 1
visitante (este com doutorado) tinham formação na área de Ciência
de Alimentos.
c) Avaliar a possibilidade de ampliar as linhas de pesquisa
desenvolvidas pelo curso.
d) Ampliar os laboratórios próprios do curso, dotando-os dos
equipamentos que sejam considerados necessários para os mesmos.
e) Providenciar o indispensável espaço físico para que os alunos
do curso disponham de ambiente favorável a sua permanência diária
na instituição.
ads:
Livros Grátis
http://www.livrosgratis.com.br
Milhares de livros grátis para download.
Em face das recomendações acima transcritas, o CFE, no voto do
Relator, emitiu o seguinte parecer:
"...as condições de funcionamento do curso de Pós-Graduação em
Tecnologia Química, na área de Concentração em Tecnologia de
Alimentos, em nível de mestrado, oferecido pela Universidade
Federal do Paraná, devem ser reavaliadas pela própria
solicitante, voltando o pedido de credenciamento do curso a ser
apresentado a este Conselho, atendidas as referidas
recomendações."
Providenciadas as medidas para sanar os problemas anteriormente
detectados, a Instituição solicita novamente o credenciamento do
Mestrado.
Com o objetivo de constatar o cumprimento das recomendações e
verificar as condições de funcionamento do curso, foi designada
pela CAPES Comissão constituída pelos professores João Nunes
Nogueira - da USP, e Lilselitte Joke da UFMG que, em 22 e
23/11/91 estiveram em visita a Instituição.
0 Presente relatório e o voto dele decorrente baseiam-se nos
dados oferecidos pela CAPES, na avaliação do curso e no parecer
da Comissão Verificadora.
1 - Do Curso
a) A estrutura curricular vem, ao longo dos últimos anos, sendo
dirigida para a área de Alimentos.o oferecidas 21 disciplinas
(sendo 13 diretamente relacionadas com alimentos).
Adicionalmente, o curso possibilita aos estudantes a realização
de seminários orientados e cursos extras.
b) 0 curso conta ainda com a estreita cooperação das Usinas
Piloto de Tecnologia Química e do Centro de Pesquisas e
Processamento de Alimentos. Tal integração viabiliza inúmeras
atividades experimentais e promove o desenvolvimento de inúmeras
dissertações de mestrado.
c) Corpo docente:
doutores - 8
Na área de Concentração
mestres - 4
doutores - 5
ads:
Em domínios conexos
Em outros domínios
Total de Docentes
mestres - 1
doutores - 2
especialista - 1
docentes permanentes - 14
docentes participantes -6
docentes visitantes - 1
A estrutura docente pode ser considerada como adequada, no
entender da Comissão Verificadora
d) Corpo discente:
Somente cursando disciplinas: 15
Cursando disciplinas e elaborando dissertação: 01
Elaborando dissertação: 10
Com matrícula trancada: 02
Tempo médio de titulação: 63 meses, que, efetivamente,
é muito elevado.
e) Pesquisa e_ Produção Científica
Foram defendidas até a época da visita da Comissão de
Verificação, 20 dissertações. Em 1991, o panorama da produção
científica era o seguinte:
Artigos no pais - 03
Artigos no exterior - 2
Trabalhos e Resumos em Congressos - 9
f) Avaliação CAPES : C, com a recomendação de aumento da quota de
bolsas.
II - Voto do Relator
Embora o nível de avaliação da CAPES seja C, considerando o
parecer favorável da Comissão Verificadora que constatou o
cumprimento das recomendações e efetiva "melhoria nos últimos
três anos", e a recomendação do Comitê de Consultores da CAPES
no sentido de ser aumentado o número de bolsas de mestrado, o
Relator vota pelo credenciamento do curso de Pós-Graduação
(Mestrado) em Tecnologia Química, na área de Alimentos, oferecido
pela Universidade Federal do Paraná. Os efeitos deste
credenciamento devem retroagir a data da aprovação do primeira
defesa de dissertação.
III - Conclusão da Câmara
A Câmara de Ensino Superior acompanha o voto do relator.
Sala de Sessões em
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por unanimidade, a con-
clusão da Câmara.
Sala Barreto Filho, em 02 de 09 de 1993.
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
Baixar livros de Administração
Baixar livros de Agronomia
Baixar livros de Arquitetura
Baixar livros de Artes
Baixar livros de Astronomia
Baixar livros de Biologia Geral
Baixar livros de Ciência da Computação
Baixar livros de Ciência da Informação
Baixar livros de Ciência Política
Baixar livros de Ciências da Saúde
Baixar livros de Comunicação
Baixar livros do Conselho Nacional de Educação - CNE
Baixar livros de Defesa civil
Baixar livros de Direito
Baixar livros de Direitos humanos
Baixar livros de Economia
Baixar livros de Economia Doméstica
Baixar livros de Educação
Baixar livros de Educação - Trânsito
Baixar livros de Educação Física
Baixar livros de Engenharia Aeroespacial
Baixar livros de Farmácia
Baixar livros de Filosofia
Baixar livros de Física
Baixar livros de Geociências
Baixar livros de Geografia
Baixar livros de História
Baixar livros de Línguas
Baixar livros de Literatura
Baixar livros de Literatura de Cordel
Baixar livros de Literatura Infantil
Baixar livros de Matemática
Baixar livros de Medicina
Baixar livros de Medicina Veterinária
Baixar livros de Meio Ambiente
Baixar livros de Meteorologia
Baixar Monografias e TCC
Baixar livros Multidisciplinar
Baixar livros de Música
Baixar livros de Psicologia
Baixar livros de Química
Baixar livros de Saúde Coletiva
Baixar livros de Serviço Social
Baixar livros de Sociologia
Baixar livros de Teologia
Baixar livros de Trabalho
Baixar livros de Turismo