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MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO
interessado/mantenedora UF
INSTITUTO SUPERIOR DE COMUNICAÇÃO PUBLICITÁRIA
SP
ASSUNTO:
Reconhecimento do Curso de Nutrição da Faculdade Anhembi Morumbi,
em São Paulo, SP.
RELATOR: SR. CONS. Professor Doutor Paulo Alcântara Gomes
CÂMARA OU COMISSÃO
PARECER Nº 618/94
APROVADO EM: 27/6 /94
PROCESSO Nº: 23.001.000401/94-36
1-RELATÓRIO
0 Diretor Presidente do Instituto Superior de
Comunicação Publicitária, encaminha a este Co
n
selho, Pedido de
Reconhecimento do Curso de Nutri
ç
ã
o,
a funcionar na Faculdade
Anhembi Morumbi, instalada na Cidade de São Paulo, SP.
0 referido Curso, foi autorizado pelo Decreto nº
97.964/89 de 17.07.89
,
nos termos do Parecer CFE nº 1323/88
,
com 8 0 (oitenta) vagas totais anuais, em favor da Faculdade de
Ciências Ambientais Bandeirante. Posteriormente foi
,
nos
termos do Parecer 323/92 e conforme Portaria 1.200/92 do
Excelentíssimo Senhor Ministro da Educa
ç
ã
o,
transferido
p
ara a
Faculdade Anhembi Morumbi, mantida pelo Instituto Superior de
Comunicação Publicitária.
Esclarece-se que conforme o Parecer CFE nº 90/91 do
Conselheiro Vir
ínio C
â
n
dido Tosta de Souza, o Instituto
Su
p
erior de Comunicaçã
o
Publicit
á
r
ia, teve acolhida sua Carta
-
Consulta
,
visando a cria
ç
ã
o
da Universidade Anhembi Morumbi
,
p
or via de autorizaçã
o
. Conforme Parecer CFE nº 469/92, tamb
é
m
da
q
uele Conselheiro
,
foi a
p
rovado o Pro
j
eto da Universidade
pretendida, com homologa
ç
ã
o
do Excelent
í
s
simo Senhor Ministro
do Estado da Educação em 28 de setembro de 1992 (D.O.U. de
2º.09.92) .
Este Parecer fundamenta-se no Relatório da Comissão
de Acompanhamento, designada pelas Portarias 06/91, a qual por
for
ç
a da Portaria CFE 54/87
,
verificou as condi
ç
ões de
funcionamento do
Curso
o em causa.
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A referida Comissão é composta pelos Professores
Fernando Fernandes de Aquino,da Universidade de Santa
Catarina, Lauro Ribas Zimmer, da Universidade Estácio de Sá, e
Vicente Borelli, da Universidade de São Paulo.
Considerando que nenhum deles é especializado na
área do Curso, foi solicitado laudo técnico de especialista,
com o objetivo de fornecer subsídios necessários à
verificação.
A Comissão analisou tão somente às partes que se
referem diretamente ao Curso citado, assim como ao parecer
técnico da Consultora Professora Avaliadora Dra. Eliete
Salomon Tudisco, da Escola Paulista de Medicina, uma vez que
os demais pontos já foram exaustivamente tratados no Parecer
469/92, que deliberou favoravelmente sobre o Projeto de
transformação em Universidade.
De acordo com o que consta no Processo, o Curso de
Nutrição iniciou suas atividades no primeiro semestre de 1992.
Segundo dados integrantes do Projeto de Universidade e da
constatação das condições acadêmicas e materiais referentes ao
Curso sob análise, destacam-se os aspectos a seguir:
O Projeto do Curso está de acordo com a legislação
do CFE, apresentando os Atos de Autorização, Regimento
Unificado, Currículo Pleno, Bibliografia, Vagas Autorizadas,
Vestibular, Evolução do Corpo Discente, Relatório de
Atividades, Relatório de Extensão, Corpo Docente, Relação das
Dependências e Instalações, bem como documentação relativa a
Mantenedora e Curso.
Quanto a organização curricular, o Curso tem uma
carga de 3.312 horas, acrescidos de 68 horas de Projetos
Experimentais e 600 horas de Estágio Supervisionado,
perfazendo um total de 3.980 horas, em quatro anos letivos
(oito semestres). A integralização é de, no máximo, 07 (sete)
anos letivos, e de no mínimo 04 (quatro) anos.
Com respeito a proposta e objetivos desse Curso,
registra-se a observação feita pela avaliadora:..."O Curso de
Nutrição da Faculdade Anhembi Morumbi está embasado em
objetivos que não o restringem a uma formação meramente
técnica, visto que é notória a ênfase dada à formação
humanística que permitirá aos alunos contar com uma postura e
análise crítica quando de sua atuação profissional."
"O currículo do Curso de Nutrição é avaliado
constantemente em diversas instâncias com a finalidade de
proceder-se à remodelagem necessária à garantia de uma melhor
interação entre teoria e prática, buscando adequar-se às
características do mercado de trabalho do profissional em
formação."
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A evolução do Corpo Discente tem se desenvolvido de
modo satisfatório, levando-se em conta a boa demanda para o
curso, comprovada pela comparação do número de inscritos nos
vestibulares de 1992 e 1994.
O Corpo Docente do Curso é composto por 41 (quarenta
e um) professores, com a seguinte qualificação académica: 01
(2,43%) é Livre Docente; 12 (2º,26%) são Doutores e Mestres; 04
(9,75%) são Doutorandos; 08 (1º,51%) são Mestrandos; 11
(26,82%) são Especialistas e 05 (12,1º%) são Graduados. A
capacitação adequada do Corpo Docente foi ressaltada pela
Consultora Especialista, no que se refere à sua observância
quanto a especificidade prática em sua área de atuação; e a
mesma ainda nos informa "É significativa a estabilidade do
corpo docente, o que garante a continuidade de um trabalho
coeso e produtivo."
Recomenda-se, porém, que os Docentes sejam
incentivados a cursar e a concluir os requisitos necessários a
obtenção dos títulos de mestre e/ou doutor apropriados à
transformação da Faculdade em Universidade.
A Biblioteca possui, atualmente, cerca de 35.093
volumes, 26.847 títulos e 6.540 volumes de periódicos
correntes e 545 títulos. Sua área física é de 1.047m2 dos
quais 339 m2 para acervo e 572 m2 destinados à leitura, 45 m2
para o atendimento e 91 m2 para o processamento, apresentando
salas reservadas ao estudo em grupo e individual. Está aberta
das 08:00 às 22:00 horas de segunda à sextas-feiras e, aos
sábados, das 08:00 às 11:00 horas. O acervo da área do Curso
corresponde a 1.668 títulos e 1.807 volumes, bem como 82
volumes de periódicos específicos, 09 títulos e 12 assinaturas
correntes. A Instituição, por meio de notas fiscais, demonstra
a aquisição de periódicos estrangeiros de relevante
importância para complementação do conhecimento e atualizaçao.
No que se refere a infra-estrutura física, o Curso
de Nutrição funciona nas Unidades I (onde encontram-se as
salas de aulas teóricas e o laboratório de línguas; e II (onde
encontram-se os laboratórios de Química, Microscopia, Técnica
Dietética e, ainda, os de Informática) da Faculdade Anhembi
Morumbi. O Laboratório de Microscopia com área de 67,50 m2,
atende perfeitamente as aulas práticas das disciplinas de
Biologia, Fisiologia, Microbiologia, e foi devidamente
equipado, assim como o Laboratório de Química com 80,52 m2 de
área. O Laboratório de Técnica Dietética, com área de 121 m2,
foi elaborado e equipado para complementação das aulas
teóricas de Técnica Dietética e Preparo de Alimentos quando os
alunos tem oportunidade de prepará-los em bases científicas ou
desenvolver novos produtos culinários, executar cardápios
elaborados teoricamente, ou, ainda, observar o posicionamento
dos alimentos e conhecerem técnicas para sua avaliação.
4
A Instituição, ainda proporciona aos alunos, por meio
de convênio firmado com a Escola Paulista de Medicina, o estudo
e trabalho em Laboratório de Anatomia, para a prática da
disciplina correspondente.
Na área de Informática Aplicada, a Instituição
elaborou o Curso de forma a proporcionar uma formação básica
para as duas primeiras séries e primeiro semestre da terceira
série. A partir do segundo semestre da terceira série, o aluno
tem contato com "softwares" específicos e com a
instrumentalização necessária para o desenvolvimento do
trabalho do nutricionista nas suas diferentes áreas de
abrangência como: educação alimentar, dietoterapia, avaliação
nutricional e outras.
Transcrevendo a observação da Consultora
Especialista, temos: "Os laboratórios da Instituição encontram-
se à disposição dos alunos também em horário extracurricular, o
que demonstra o apoio dado pela Faculdade Anhembi Morumbi à
formação de seu corpo discente."
São utilizadas pelo Curso, outros ambientes,
localizados na Unidade I, tais como: laboratório de línguas,
biblioteca, auditório e quadra de esportes. O aluno, dentro da
Instituição, também conta com serviços de apoio da ordem: Setor
de Estágio, Setor de Colocação Profissional, Centro de Pesquisa
Aplicada à Educação, Centro de Interesses, Programa de Apoio ao
Estudante, serviços de xerox, audiovisual, livraria, posto
bancário e lanchonete.
Após a análise dos documentos apresentados, sobretudo
no que se refere ao laudo técnico de especialista e às
observações "in loco" das condições materiais da Instituição, a
Comissão chegou às seguintes conclusões:
a) são regulares as condições jurídicas e fiscais da
Mantenedora;
b) o Decreto 87.911/92, nos aspectos relativos à qualificação
da mantenedora, à necessidade social do Curso (conforme observa
a Consultora, em seu laudo técnico, o aumento da procura pelo
Curso com a expressa elevação do número de inscritos nos
vestibulares de 92/94) e a satisfação das necessidades locais
do ensino de 1º e 2º graus, foram atendidas;
c) a capacidade patrimonial da mantenedora é suficiente para
garantir a continuidade da oferta do Curso de Nutrição;
d) a infra-estrutura física, instalações e equipamentos
atendem às necessidades do Curso;
e) a Biblioteca possui acervo atualizado e suficiente para a
oferta do Curso. O Plano de Expansão da Biblioteca deverá, nos
próximos exercícios, aumentar significativamente sua
qualidade;
5
f) sob os aspectos regimentais, a Instituição vem atendendo às
exigências legais e pedagógicas, capacitando-se para formar
profissionais empreendedores e com elevado espirito de pesquisa,
aptos a desempenharem plenamente sua profissão de nutricionista;
g) o currículo pleno atende à legislação vigente, quer em número
de horas/aula, quer no tocante à racionalidade de sua
periodização;
h) a Secretaria Geral faz o acompanhamento da vida escolar do
aluno de forma sistemática, regular e correta; i) o Corpo
Docente atende às normas da Resolução CFE 20/77, tendo,
portanto, qualificação acadêmica e profissional satisfatória;
j) a Instituição, como afirma o especialista, no seu laudo
técnico, após a análise das entrevistas, dos diversos documentos
e verificação das instalações físicas e laboratórios, deixa
claro que o Curso mostra-se bastante satisfatório em suas
instalações físicas, em seus objetivos, em sua proposta
curricular, em seu quadro docente e nos resultados apurados a
partir dos trabalhos interdisciplinares, seminários e
entrevistas dos discentes.
Por outro lado, apresenta à Comissão seu Parecer
final, como segue: "assim, a Comissão de Acompanhamento
transformada em Comissão de Verificação, por força de Portaria
CFE 54/87, sobre as condições de funcionamento do Curso de
Nutrição, e tendo presente o laudo positivo da Consultora
especialista, é de parecer que o pedido de reconhecimento deste
Curso, possa ser deferido.
II - PARECER E VOTO DO RELATOR
Considerando todo o exposto e condição de Relator como
Presidente da Comissão de Acompanhamento junto à Faculdade
Anhembi Morumbi, objetivando sua transformação em Universidade,
o Relator ratifica os aspectos evidenciados na verificação e
está de acordo com as conclusões da Comissão.
Conseqüentemente vota favoravelmente pelo
Reconhecimento do Curso de Nutrição, com 80 (oitenta) vagas
anuais totais, ministrado pela Faculdade Anhembi Morumbi, em São
Paulo, SP e mantida pelo Instituto Superior de Comunicação
Publicitária.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior acompanha o parecer e o
voto do Relator.
Sala das Sessões, de
de 1994
Presidente
Relator
2.9.4 Modelo Atual
A seguir o modelo atual, alterado na codificado preliminar.
CURRÍCULO DO CURSO
Código
Disciplinas/Atividades
CH
01
Língua Portuguesa
68
02
Língua Inglesa I
68
02.01
Língua Inglesa I.I.
6U
03
Filosofia
68
01
Sociologia
60
05
Psicologia
68
06
Metodologia Científica
68
07
Cultura Brasileira
34
08
Estuda de Problemas Brasileiros
34
09
Desenvolvimento da Comuni da de
31
10
Instituições de Direito
3<l
11
Ética Profissional
3 l
12
Economia
31
13
Comunicação
34
11
Educação Físi c a
68
15
Biologia I e II 102
16
Fisiologia
102
16.01
Patologia Geral e Fisiopatologia da Nutrição
68
17
Bioquímica
102
18
Anatomia
U1
1?
Parasitologia Aplicada a Nutrição
34
20
Imunologia Básica e Aplicada a Nutrição
31
21
Microbiologia dos Alimentos
68
22
Epidemiologia, Saneamento - Adm. da Saúde P ú b l i c a
31
23
Bioestatística
31
23.01
Matematica e
Estatística
68
23.02
Informática I
60
23.03
Informática II
60
23.04
Informática III
60
24
Técnicas Laboratoriais
34
25
Farmacologia
60
26
Higiene dos Alimenteis
68
27
Introdução A Nutrição
31
28
Composição dos Alimentos
60
29
Bromatologia
102
30
Tecnologia dos A l i mentos
60
31
Nutrição Normal
60
31.01
Nutrição Materno Infantil
31
31.02
Nutrição em Saúde Pública
31
Avaliação Nutricional
60
3 j
Educão Nutricional
31
31
Dietoterapia
136
35
Tecnica Dietética o Preparo dos Alimentos I
102
35.01
Técnica Dietética e Preparo dos Alimentos II
102
36
introdução à Administração
60
8
Código Disciplinas/Atividades
CH
37
Organização e Administração Hospitalar
34
37.01
Administração do Serviços de Alimentação em Saúde I
3
4
37.02 Administração de Serviços de Alimentação II 68
37.03 Contabilidade, Custos e Orçamentos 68
37.04 Suprimentos
6
8
37.05 Gestão de Serviços de Alimentação
6
8
37.06 Relaçoes e Recursos Humanos nas Empresas
68
38
M a rket i n g e Vendas
68
38
Estágio Supervisionado:
39.01 Projetos Experimentais
68
39.02 Administração de Serviços do Alimentação 300
39.03 Dietoterapia 200
39.04 Saúde Pública
100
Disciplinas .... (incluindo EF, CB e EPB)
Projetos Experimentais: Estágio
Supervisionado:
3312
600
3980
9
CURSO DE NUTRIÇÃO
1ª SÉRIE
2a SÉRIE
CÓD
DISCIPLINA
CH CÓD
DISCIPLINA
CH
02
SOCIOLOGIA
68 13
INTRODUÇÃO A ADMINISTRAÇÃO
68
04
METODOLOGIA CIENTÍFICA
6
8
4
3
I
NGL
Ê
S
I
I
68
06
INFORMÁTICA
6
8
0
6
INFORMÁTICA
68
43
INGLÊS I
6
8
3
8
BIOESTATÍSTICA (1º SEM)
34
01
N
GUA PORTUGUESA
6
8
3
7
E
PIDEMIOLOGIA (2
º
SEM)
34
07
COMUNICAÇÃO (1* SEM)
3
4
2
0
PARAPSITOLOGIA (1º SEM)
34
08
ECONOMIA (2* SEM)
3
4
2
1
I
MUNOLOGIA (2* SEM)
34
12
MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA
6
8
1
8
FISIOLOGIA
102
05
CULTURA BRASILE1RA(1 SEM)
3
4
2
2
FISIOPATOLOGIA
68
03
PSICOLOGIA
6
8
1
º
MICROBIOLOGIA DOS
16
BIOQUÍMICA
1
02
ALIMENTOS
68
15
BIOLOGIA
1
36
2
3
BROMATOLOGIA
1 02
17
ANATOMIA
6
8
2
5
T
ECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
68
24
COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
6
8
3
2
TÉC.DIETÉTICA E
INTROD. A NUTRIÇÃO (2* SEN)
3
4
2
7
CULINÁRIA I
102
NUTRIÇÃO NORMAL
68
SUB-TOTAL
986
SUB-TOTAL
918
ESTUDOS DOS PROBLEMAS
BRASILEIROS (2º
SEM)...
34
68
10
CURSO DE NUTRIÇÃO
3ª SÉRIE
4a SÉRIE
CÓD
DISCIPLINA
CH CÓD
DISCIPLINA
CH
39
ORGANIZAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO
41.4 RELAÇÕES E RH NAS
HOSPITALAR (1º
S
EM)
3
4
E
MPRESAS (1
º
SEM)
3
4
40
ADMINISTRAÇÃO EN SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO 41.5 MARKETING E VENDAS
6
8
NA ÁREA DE SAÚDE
6
6
41.2 GESTÃO DE SERVIÇOS DE
41.1 EMPRESAS DE SERVIÇO DE ALIMENTAÇAO
6
8
ALIMENTAÇÃO
6
8
14
CONTABILIDADE, CUSTOS E ORÇAMENTOS
6
8
0
9
DESENVOLVIMENTO DA
41.3 SUPRIMENTOS
6
8
C
OMUNIDADE (1ºSEM)
3
4
06
INFORMÁTICA
6
8
1
0
I
NSTITUI
ÇÕ
E
S DE IREITO (1 SEM)D
3
4
26
HIGIENE DOS ALIMENTOS
6
8
1
1
É
T
ICA (1
º
SEM)
3
4
33
TÉCNICA DIETÉTICA E CULINÁRIA II
6
8
4
2
FILOSOFIA (1º SEM)
3
4
30
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
1
02
3
5
TÉCNICAS LABORATORIAIS (lº SEM)
3
4
34
DIETOTERAPIA
6
8
3
6
F
ARMACOLOGIA
6
8
31
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
1
36
.
..
28
N
UTRIÇÃO MATERNO
-
INFANTIL
6
8
SUB-TOTAL
4
08
NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA(2ºSEM I
SUB-TOTAL
68
ESTÁGIOS PRÁTICOS:
P
ROJETO
68
ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE
3
00
ALIMENTAÇÃO
DIETOTERAPIA
2
00
SAÚDE PÚBLICA
100
SUB-TOTAL
668
TOTAL GERAL 3980
1
2.11.2
Relação Disciplina / Professor
Administração de Serviços de Maria Luiza Sampaio Banduk
Alimentação na Área da Saúde
Anatomia DJalma José Fagundes
Avaliação Nutricional Lígia Araújo Martini
Bioestatistica Suely Godoy Agostinho Gimeno
Biologia José Manoel dos Santos
Katia Cristina M. Pellegrino
Bioquímica Ligia AJaime Azzalie
Bromatologia Ana Beatriz R. de 0. Pinn
Cristina Keiko Takahashi
Sheila de Fátima Fioratti
Composição dos Alimentos Vera Lúcia Bedeschi
Comunicação Wilson roberto V. Ferreira
Contabilidade de Custos Adão Massari
e Orçamento
Cultura Brasileira Silvia Marina R. França
Desenvolvimento da Comunidade Silvia Marina R. França
Dietoterapia Rosana Farah Simony Bento
Economia Alexandre A. Scigliano
Educação Nutricional Ligia Araújo Martini
Empresas de Serviços de Alimentação Aurellano Silvio G. Laurindo
Ética Vera Lúcia Bedeschi
Farmacologia Cristine Alves Costa
Filosofia Graciela Deri de Codina
Luiz Carlos Faria da Silva
Fisiologia Maria de Fátima C. Almeida
Fisiopatologia Djalma José Fagundes
Gestão de Serviços de Alimentação Maria Luiza Sampaio Banduk
Higiene dos Alimentos Sheila de Fátima Fioratti
Imunologia Margareth Zabeu Pedroso
Informática Fernando Milliet Roque
Hélio Colaço
Carlos Alberto R. Monero
Fernando Milliet Roque
Jorge Ary Guerra Falcão
Instituições de Direito Nilton César Nicola
Introdução à Administração Ruy Monte Claro Vasconcellos
Introdução à Nutrição Vera Lúcia Bedeechi
Introdução à Politica Brasileira Silvia Marina R. França
Lingua Portuguesa José Cavalcanti de Souza
Lingua Inglesa Angela Cristina de 0. Corte
Bernadete Pereira de Matos
Marketing e Vendas Ruy Monte Claro Vasconcellos
Matemática e Estatística Edman Altheman
Metodologia Cientifica Angela Bernardeti Molina
Microbiologia dos Alimentos Helena Cristina Barros
Nutrição Normal Gisela Soares Brunken
Organização e Administração Hospitalar Maria Luiza Sampaio Banduk
Patologia Margareth Zabeu Pedroso
Psicologia Denise Medeiros F. Romero
Sociologia Rosa Elisa Mirra Barone
Suprimentos Aureliano Silvio G. Laurindo
Técnica Dietética e Preparação Maria Helena Villar
de Alimentos I Silvia Suini Sanchez
Solange Santiago Galisa
Técnica Dietética e Preparação Maria Helena Villar
de Alimentos II Silvia Suini Sanchez
Solange Santiago Galisa
Técnicas Laboratoriais Abelardo Elias Brazil
Tecnologia dos Alimentos Sheila de Fátima Fioratti
2.11.3 C U R R I C U L A VITAE
(Resumo)
Abelardo Elias Brazil . Técnicas Laboratoriais
Eapecialista em Físico-Quimica Avançada pelo Centro de Especialização
da Universidade de Mogi das Cruzes, 1974. Eapecialista em Química
pela Universidade de São Paulo, 1973. Licenciado em Química pela
Universidade de Mogi das Cruzes, 1970. Licenciado em Pedagogia, com
Habilitação em Administração Escolar, pela Faculdade de Filosofia,
Ciências e Letras de Batatais, SP, 1979. Aprovado pelos Pareceres
do CFE nºs 1073/88 para Bioquímica; 471/92 para Bioquímica/Química
I e II; 492/92 para Bioquímica e Físico-Química. Parecer CEE nº
1088/74 para Química e Bioquímica.
Adão Masaari . Contabilidade de Custos e Orçamento
Eapecializaçao em Administração - concentração em Planejamento
Empresarial pelo Centro de Pesquisa e Planejamento das Faculdades São
Judas Tadeu, 1983. Bacharel em Administração, Habilitação em
Administração de Empresas pelas Faculdades São Judas Tadeu, 1975. E
professor nas Faculdades Santana e Universidade São Judas. Aprovado
pelo Parecer CFE nº 925/89 para Contabilidade Geral / Custos.
Alexandre Apparicio Scigliano . Economia
Eapecialista em Econometria pela Pontifícia Universidade Católica de
São Paulo, 1976; em Administração Pública pela Fundação Getúlio
Vargas-SP, 1973. Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito de
Bauru, SP, 1958. Bacharel em Administração pela Universidade
Mackenzie, SP, 1972. Bacharel em Ciências Econômicas pelas
Faculdades Metropolitanas Unidas. São Paulo, SP, 1979. Foi Agente
Fiscal de Rendas na Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo.
Coordenador do curso de ciências Econômicas da Faculdade Anhembi.
Morumbi. Aprovado pelos Pareceres do CFE nºs 688/88 para Economia
(Fundamentos de Economia Paulista); 648/89 para Economia do Setor
Público / Estatística Econômica / Introdução à Economia; 925/89
Economia Brasileira / Teoria Econômica; 986/89 para Economia.
Ana Beatriz R. de Oliveira Pinn . Bromatologia
Mestra em Ciência dos Alimentos - Nutrição Experimental - pela
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, 1992.
Farmacêutico-Bioquimico, modalidade Alimentos, pela Faculdade de
Ciências Farmacêuticas da mesma Universidade, 1988. Respondendo, como
Farmacêutica, pela Droga Santa Edviges do Sacomã Ltda. Leciona
Tecnologia e Higiene dos Alimentos no curso de Nutrição da União Social
Camiliana - Faculdade São Camilo, desde 1991. No curso de Farmácia e
Bioquímica da Universidade Paulista ministra as disciplinas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos. Aprovada pelo Parecer CFE
n2471/92 para Bromatologia e Organização e Administração da Empresa
Farmacêutica.
Angela Bernardete Molina . Metodologia Científica
Especialista em Planejamento de Currículo - área de Educação, 1974; em
Didática Geral- área de concentração Didática: Estudos Sociais e
História, ambos na Faculdade de Ciências, Letras e Educação de
Presidente Prudente. Licenciada em Pedagogia pela Faculdade de
Filosofia, Ciências e Letras do Sagrado Coração de Jesus, de Bauru,
1968. Bacharela e Licenciada em Estudos Sociais - 1º Grau, 1974, e em
História, 1977, pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de
Adamantina. Lecionou no Curso de Aperfeiçoamento em Didática, da
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Adamantina, com aprovação
do Conselho Estadual de Educação pelos Pareceres N°s 1.049/75, 285/76 e
339/77. Tem Pareceres do Conselho Federal de Educação para Sociologia
Geral e Sociologia Rural e Urbana, nº 2632/77; para Didática/Estrutura
e Funcionamento do Ensino no Brasil/Planejamento Educacional, nº 62/89;
para Metodologia Científica, 925/89. Chefe de Departamento,
Departamento de Métodos, Pesquisa, Planejamento e Projeto da Faculdade
Anhembi Morumbi.
Angela Cristina de Oliveira Corte - Língua Inglesa
Doutoranda em Educação: Didática pela Escola de Educação da
Universidade de São Paulo, em fase de elaboração da Tese. Mestra em
Lingüística Aplicada ao Ensino de Línguas, pela Pontifícia Universidade
Católica de São Paulo, 1991. Bacharela em Letras, Habilitação em
Tradutor Inglês/Português, pela Pontifícia Universidade Católica de São
Paulo, 1983. Ministra aulas em curso de Língua Inglesa, em nível de
Pós-Graduação, lato sensu, na OSEC. Ministrou, em 1992, aulas de
"Lingüística Aplicada" em curso de Especialização em Língua Inglesa, em
nível de Pós-Graduação, na Faculdade Estadual de Cornélio Procópio.
Aureliano Silvio G. Laurindo . Empresas de Serviços de
Alimentação
Suprimentos
Especialista em Implantação e Administração de Hotéis e Restaurantes
pelo SENAC e Faculdade de Turismo Morumbi, São Paulo, SP, 1977.
Bacharel em Administração de Empresas pelas Faculdades Metropolitanas
Unidas, São Paulo, SP, 1975. Administrador, exerceu funções no SENAC,
na União Social Camiliana, no Hospital Universitário da Universidade de
São Paulo. Lecionou nos cursos de graduação e pos-graduação da
Faculdade de Administração Hospitalar "São Camilo". Ê professor no
curso de Administração de Empresas das Faculdades Metropolitanas
Unidas.
Bernadete Pereira V. de Matos . Língua Inglesa
Especialista em Tradução pela Faculdade Ibero-Americana de Letras e
Ciências Humanas, São Paulo, SP, 1975. Bacharela em Letras,
habilitações Tradutor e Intérprete, 1979; Licenciada em Letras,
habilitação Português e Inglês, 1980, pela mesma Faculdade. Foi
Diretora de unidade da União Cultural Brasil Estados Unidos, também
professora. Dirige unidade das Escolas Fisk e Pink and Blue e leciona.
Carlos Alberto R. Monero . Informática
Especialista em Administração de Empresas pela Universidade Mackenzie,
concluindo os créditos em 1994. Bacharel em Matemática pela Faculdade
de Ciências Exatas e Experimentais da Universidade Mackenzie, 1984. Foi
Analista de Centro de Informações Pleno das Casas Pernambucanas -
Arthur Lundgreen Tecidos S.A.; Analista de Sistemas Sênior das Lojas
Riachuelo S.A.; Gerente do Centro de Informações do BADESP-Banco de
Desenvolvimento do Estado de São Paulo, S.A.. Sócio-Dlretor da YOUNG
CONSULT - Consultoria Corporativa S/C Ltda.
Cristina Keiko Takahashi . Bromatologia
Mestranda em Bioquímica pelo instituto de Química da Universidade de
São Paulo, cumprindo os créditos das disciplinas. Farmacêutlco-
Bioquímico - modalidade Alimentos - pela Faculdade de Ciências
Farmacêuticas da mesma Universidade, 1990. Exerceu as funções de
Técnica de Laboratório no Instituto de Química da Universidade de São
Paulo e na Naturin, Produtos Naturais Ltda.
Cristine Alves Costa
Farmacologia
Doutoranda em Farmacologia pela Universidade de São Paulo. Mestra
em Ciências - Farmacologia - :?elo Instituto de Ciências Biomédicas da
mesma Universidade, 1991. Farmacêutica Bioquímica pela Faculdade de
Ciências Farmacêuticas, Campus de Araraquara, da Universidade
Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", 1987. Aprovado pelo
Parecer CFE nº 471/92 para Introdução ao Estudo da Farmácia /
Farmacologia / Farmacodinâmica / Controle de Qualidade de Produtos
Farmacêuticos e de Cosméticos.
Djalma José Fagundes . Anatomia
Fisiopatologia
Doutor em Medicina pela Escola Paulista de Medicina, 1990. Mestre em
Técnica Operatória e Cirurgia Experimental pela mesma Instituição,
1989. Médico, com Especialização em Cirugia Geral/Gastroenterologia,
pela mesma Escola. Clinica em consultório próprio. Professor na Escola
Paulista de Medicina. Aprovado pelos Pareceres CFE nºs 688/88 para
Anatomia (com Tópicos Especiais de Anatomia do Aparelho Digestivo);
471/92 para Anatomia Geral, Fisiologia Humana e Primeiros Socorros.
Denise Medeiros Furtado Homero . Psicologia
Mestranda em Psicologia pelas Faculdades São Marcos. Psicóloga pela
mesma Instituição, 1981. Psicóloga e professora. Leciona nas Faculdades
Ibero-Americana, Faculdade de Enfermagem São José e nas Faculdades de
Edcuação e Cultura do ABC, SCSul, em cursos de graduação; nas
Faculdades Associadas do Ipiranda em curso de pós-graduação.
Edman Altheman . Matemática e Estatística
Mestrando em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e
Contabilidade da Universidade de São Paulo curso iniciado em 1994.
Engenheiro Civil pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo,
1979. Bacharel em Ciências Sociais pela Faculdade de Filosofia, Letras
e Ciências Humanada pela mesma Instituição, 1989. Engenheiro Civil
autônomo. Has Faculdades Metropolitanas Unidas foi Coordenador de
Cursos Especiais, 1992/93, é professor em cursos de graduação, desde
1988. Aprovado pelos Parecres CFE nºs 613/93 para Sistemas - Curso de
Arquitetura e Urbanismo - e 614/93 para Fundamentos de Geologia e Solos
/ Geotecnia e Fundações - curso de Engenharia.
Fernando Milliet Roque . Informática
Arquitetô pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade
de São Paulo, 1978. Arquiteto da ESTAR - Escritório Técnico de
Arquitetura S/C Ltda. Autor de WS5, Editora Érica, 1990; WORDSTAR
7.0. Editora Érica, 1993.
Gisela Soares Brunken — . Nutrição Normal
Mestra em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de
Janeiro, 1992. Nutricionista, pela mesma Universidade, 1985. É
Nutricionista da Secretaria do Bem-Estar Social da Prefeitura
Municipal de São Paulo, desde 1992. Lecionou Nutrição Normal e
Bioquímica da Nutrição no curso de Nutrição da Universidade Federal
de Alagoas, de 1989 a 1992.
Graciela Deri de Codina . Filosofia
Mestra em Filosofia: Filosofia das Ciências Humanas pela Pontifícia
Universidade Católica de São Paulo, 1992. Bacharela o Licenciada em
Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1985.
Ê professora nas Universidades Bandeirante e Mackenzie. Naquela
leciona Introdução à Filosofia, História da Filosofia e Filosofia da
Ciência, em cursos de graduação; nesta, Fundamentos Estéticos e
Filosóficos da Arte, no curso de Comunicações e Artes, em nível de
Pós-Graduação - Mestrado. Aprovada pelo Parecer CFE n° 305/93 para
Metodologia Científica e Ética Profissional.
Helena Cristina Barros . Microbiologia dos Alimentos
Doutoranda em Microbiologia e Imunologia pela Escola Paulista de
Medicina. Mestra em Microbiologia e Imunologia pela mesma Escola,
1991. Bacharel em Ciências Biológicas - Modalidade Médica - pela
mesma Instituição. Lecionou Microbiologia e Imunologia no curso de
Enfermagem das Faculdades Integradas de Guarulhos, 1989-92.
Hélio Colaço . Informática
Engenheiro de Produção, Mecânica, pela FEI - Faculdade de Engenharia
Industrial da Fundação de Ciências Aplicadas, 1985. Fez vários
cursos de curta duração, na área de Informatica, na FAU-USP e
DEGICON. E professor de Informática no Liceu de Artes e Ofícios de
São Paulo, desde 1991, de "AutoCAD Básico" e "AutoCAD Avançado" nos
cursos realizados pelo Setor de Cursos de Atualização e Extensão da
FEI - Faculdade de Engenharia Industrial, desde 1991. Exerceu as
funções de Analista de Programação e Controle Sênior na FEPASA-
Ferrovla Paulista S.A., de 1986-87; de Analista de Sistemas CAD/CAM
Pleno na PHILIPS do Brasil Ltca, de 1988-91.
Jorge Ary Guerra Falcão . Informática
Bacharel em Ciências Contábeis pela Pontifícia Universidade Católica
de São Paulo, 1986. Fez vários cursos de curta duração na área da
Informática: Informática a Organização, lOOha, na IOB/Cursos de
Legislação Empresarial; Curso de Basic, Basic I e Basic II, 48ha, no
Centro Educacional de Informática S/C Ltda., 1988; curso de
Suprimento: DBASE III Plus Programado, 45ha, no SENAC, 1991.
Contador Titular da Falcão Contabilidade e Assessoria Empresarial.
Leciona Contabilidade e Matemática Financeira para o curso de
Administração de Emprêsas das Faculdades Metropolitanas Unidas.
José Cavalcante de Souza . Língua Portuguesa
Doutor em Letras - Literatura Brasileira - pela Faculdade de
Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo,
1983. Licenciado em Letras Neo-Latinas pela Faculdade de Filosofia,
Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, 1961. Licenciado em
Pedagogia pela mesma Instituição, 1979. Aprovado pelo Parecer CFE nº
688/88 para Língua Portuguesa.
José Manoel dos Santos . Biologia
Mestrando em Biologia Celular pelo Instituto de Biociências da
Universidade de São Paulo. Especialista em Biologia Celular pela
Universidade de Mogi das Cruzes, 1993. Licenciado em Ciências, com
habilitação em Biologia, pe La Faculdade de Ciências Biológicas de
Araras, 1987. Leciona Histologia e Embriologia nos cursos de
Odontologia, Medicina Veterinária, Farmácia e Bioquímica da
Universidade Paulista; Biologia Geral, Histologia e Embriologia nos
cursos de Ciências Biológicas, Fisioterapia, Enfermagem e Psicologia
da FAFICIL e Faculdade de Enfermagem e Obstetrícia de Guarulhos,
Guarulhos, SP. Aprovado pelo Parecer CFE n2 471/92 para Biologia
Cutânea/Fisiologia da Pele, Glândula e Anexo.
Kátia Cristina M. Pellegrino . Biologia
Mestra em Biologia Genética pelo Instituto de Biociências da
Universidade de São Paulo, 1993. Licenciada em Ciências Biológicas
pelo Instituto de Biociências, Campus de Rio Claro, da Universidade
Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", 1988.
Ligia AJaime Azzalis . Bioquímica
Mestranda de Bioquímica pelo Instituto de Química da Universidade de
São Paulo. Bacharela e Licenciada em Ciências Biológicas pela mesma
Universidade, 1990. Tem experiência em magistério de 22 e 32 graus.
Lígia Araújo Martini
Avaliação Nutricional
Educação Nutricional
Mestra em Nutrição - Nefrologia - pela Escola Paulista de Medicina,
1994. Nutricionista pela Faculdade de Ciências da Saúde "São
Camilo", 1989. Professora das disciplinas Educação Nutricional e
Avaliação Nutricional do curso de Nutrição da Academia Paulista
Achieta, São Paulo, SP.
Luiz Carlos Faria da Silva . Filosofia
Mestrando em Educação - Filosofia e História da Educação - pela
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Licenciado em
Pedagogia, com habilitação em Supervisão Escolar de 1º e 2º graus e
Magistério das Matérias Pedagógicas do Segundo Grau, pela mesma
Universidade, 1986. Leciona Introdução à Filosofia no curso de
Comunicação da Escola Superior de Propaganda e Marketing; Filosofia
da Educação e História da Educação no curso de Pedagogia da UNIP.
Ministra Filosofia em curso de pós-graduação da Faculdade Marcelo
Tupinambá.
Maria de Fátima da Costa Almeida . Fisiologia
Doutora em Farmacologia pela Escola Paulista de Medicina, 1993.
Mestra em Ciências Biológicas - Biofísica - pela Universidade Federal
do Rio de Janeiro, 1984. Bacharela em Ciências Biológicas pela
mesma Universidade, 1974. Lecionou na Universidade Federal de Mato
Grosso, em cursos de graduação e pós-graduação.
Maria Helena Villar . Técnica Dietética e
Preparação de Alimentos I
Técnica Dietética e
Preparação de Alimentos II
Livre-Docente em Nutrição Social pela Universidade Federal
Fluminense, 1976. Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo, 1950. Bacharela em Ciências - Nutrição e
Alimentos - pela Purdue University, Indiana, USA, 1964. Foi Chefe
de Subdivisão no SESI - Departamento Regional de São Paulo - DPS -
responsável pela coordenação e supervisão dos Centros de Aprendizado
Doméstico do Estado de São Paulo. Membro Efetivo do Conselho Federal
de Nutricionista. Presidente desse Conselho para a gestão 1994/95.
Lecionou Técnica Dietética II no curso de Nutrição da Faculdade de
Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1967-77. Coordenadora
do Curso de Nutrição da Faculdade Anhembi Morumbi.
Maria Luiza Sampaio Banduk
Organização e Administração
Hospitalar
. Administração de Serviços de
Alimentação na Área da Saúde
Gestão de Serviços de Alimentação
Especialista em Nutrição e Saúde Pública pela Escola Paulista de
Medicina, 1988. Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo, 1970. Foi Nutricionista de Clínica no
Hospital Gastroclínica, 1971-78. Supervisora Técnica na área de
Saúde e Nutrição da Secretaria do Bem Estar Social da Prefeitura do
Município de São Paulo. Ministrou a disciplina Supervisão de
Estágios no curso de Nutrição da Universidade de Mogi das Cruzes,
1978 a 1988.
Margareth Zabeu Pedroso
Imunologia
Patologia
Doutoranda em Microbiologia, Imunologia e Parasitologia pela Escola
Paulista de Medicina. Mestra em Microbiologia e Imunologia pela
mesma Escola, 1981. Bacharela em Ciências Biológicas - Modalidade
Médica - pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Santo
Amaro, 1978. Lecionou Microbiologia nos cursos de graduação da
Escola Paulista de Medicina, 1979-93.
Nilton Cesar Nicola
Instituições de Direito
Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito da Universidade de São
Paulo, 1978. Bacharel em História pela Faculdade de Filosofia,
Letras e Ciências Humanas da mesma Universidade. Advoga. Aprovado
pelos Pareceres CFE n° 986/88, para História da Cultura, e 925/89
para Instituições de Direito Público e Privado.
Rosa Elisa Mirra Barone
Sociologia
Mestra em Educação - História e Filosofia da Educação - pela
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1992. Licenciada em
Ciências Sociais pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de
Araraquara, 1975. Exerce função técnica, como Socióloga, na
Secretaria Municipal de Habitação e Desenvolvimento Urbano/HABI -
Superintendência de Habitação Popular, desde 1991. Lecionou
Sociologia nos cursos de Serviço Social e Pedagogia da Universidade
São Francisco, São Paulo, SP.
Rosana Farah Slmony Bento . Dietoterapla
Mestranda em Saúde Pública - Epidemiologia - pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade de São Paulo. Especialista em Administração
do Serviço de Nutrição e Dietética pela Faculdade de Ciências da
Saúde "São Camilo", 1989. Especialista em Nutrição Clinica pelas
Faculdades Integradas São Camilo, 1992. Nutricionista pela Faculdade
de Ciências da Saúde "São Camilo", 1986. Foi Nutricionista Chefe no
Hospital Santa Isabel, da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de
São Paulo, 1987-90 Ministrou as disciplinas Nutrição em
Cardiologia e Nutrição em Nefrologia no curso de Medicina da
Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa. Leciona Dietoterapia
nos cursos de Nutrição e Enfermagem das Faculdades Integradas São
Camilo.
Ruy Monte Claro Vasconcellos . Introdução à Administração
Marketing e Vendas
Especialista em Administração pela Escola de Administração de
Empresas de São Paulo, da Fundação Getúlio Vargas, 1975. Bacharel
em Administração de Empresas pela mesma Escola, 1968. Ê
Administrador de Empresas, Consultor especializado em Marketing.
Aprovado pelos Pareceres do CFE nºs 688/88 para Marketing e Vendas I
/ Marketing e Vendas (Aplicado a Serviços de Alimentos); 986/88
para Marketing (Fundamentos Básicos); 64B/89 para Marketing.
Sheila de Fátima Fioratti Bromatologia .
Tecnologia dos Alimentos
Higiene dos Alimentos
Mestra em Ciência dos Alimentos - Bromatologia - pela Faculdade de
Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, 1992.
Especialista em Farmácia Homeopática pela mesma Universidade, 1991.
Farmacêutico-Bioquímico, modalidade Alimentos, pela mesma
Instituição. Exerce a função de Farmacêutica na Drogaria Jardim
Cláudia Ltda. Leciona Tecnologia e Higiene dos Alimentos no curso
de Nutrição da União Social Camiliana, São Paulo, SP.
Silvia Marina R. França . Cultura Brasileira
Mestra em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Catócila de
São Paulo, 1988. Bacharel em Ciências Sociais pela mesma
Universidade, 1974. Lecionou em cursos de graduação e pos-graduação
da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1975 a 1987.
Aprovada pelos Preceres do CFE nºs 471/92 para Cultura Brasileira;
613/93 para Antropologia, Cultura Brasileira e Introdução à Ciência
Política.
Silvia Suini Sanchez . Técnica Dietética e
Preparação dos Alimentos I
Técnica Dietética e
Preparação dos Alimentos II
Especialista em Nutrição Clinica pelas Faculdades Integradas São
Camilo. Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo, 1970. Na Secretaria de Estado dos
Negócios da Educação - Serviço de Saúde Escolar,exerceu as funções de
Nutricionista, 1970-78. Tem Consultório próprio. Lecionou Avaliação
Nutricional Materno-Infantil no curso de Nutrição da Universidade
de Mogi das Cruzes - OMEC.
Solange Santiago Galisa . Técnica Dietética e
Prepara ção dos Alimentos I
Técnica Dietética e
Preparação dos Alimentos II
Especialista em Educação em Saúde Pública pela Universidade de
Ribeirão Preto - UNAERP. Nutricionista pela Faculdade de Ciências
da Saúde "São Camilo", 1980. Licenciada em Pedagogia pela Faculdade
de Filosofia, Ciências e Letras "Professor Carlos Pasquale", 1982.
Dietista na Indústria de Lanches Kenti, 1978-81. Nutricionista no
Hospital "Inácio P. de Gouveia", 1992-94. Lecionou no curso de
Nutrição da Universidade de Guarulhos.
Suely Godoy Agostinho Gimeno . Bioestatística
Doutoranda em Saúde Pública - Epidemiologia - pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade de São Paulo. Mestra em Saúde Pública -
Epidemiologia, pela mesma Universidade, 1993. Nutricionista pela
Faculdade de Ciências da Saúdes "São Camilo", 1979. Nutricionista
nos Hospitais "Matarazzo", 1980-86, e do Servidor Público Municipal
de São Paulo, 1986-87. Lecionou no curso de Nutrição das Faculdades
Integradas "São Camilo".
Vera Lúcia Bedeschi . Composição dos Alimentos
Introdução à Nutrição
Ética
Especialista em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo, 1977. Nutriclonista pela mesma
Universidade, 1970. Professora no curso de Nutrição das Faculdades
Integradas "São Camilo", desde 1979, e no da Universidade de Mogi das
Cruzes. Aprovada pelos Pareceres do CFE nºs 1/79 para Nutrição e
Saúde Pública; 880/80 para Supervisor Nutricionista de Estágios para
o curso de Nutrição.
WILSON ROBERTO VIEIRA FERREIRA . Comunicação
Especialista em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações
e Artes da Universidade de São Paulo. Bacharel em Comunicação
Social, com Habilitação em Jornalismo pela Faculdade de comunicação
Social de Santos, SP, 1983. Aprovado pelo Parecer CFE nº 925/89 para
Estudo de Problemas Brasileiros.
1. IDENTIFICAÇÃO DO RELATÓRIO
1.1 - Assunto: RECONHECIMENTO DO CURSO DE NUTRIÇÃO
DA FACULDADE ANHEMBI MORUMBI, São Paulo - SP.
1.2 - Comissão Verificadora:
- Fernando Fernandes de Aquino, da Universidade de Santa
Catarina - UDESC
- Lauro Ribas Zimmer, da Universidade Estácio de Sá
- Vicente Borelli, da Universidade de São Paulo - USP
Membros da Comissão de Acompanhamento do Processo de
Transformação, pela via de autorização, da Faculdade Anhembi
Morumbi, em Universidade Anhembi Morumbi, designados pela Portaria
do CFE nº 06, de 1º.02.91 e nos termos da Portaria CFE 54/87.
A Comissão de Acompanhamento solicitou a análise do processo
por especialista da área, cujo Parecer Técnico foi elaborado em
27.05.94, pela Professora Dra. Eliete Salomon Tudisio que fica
fazendo parte integrante do presente Relatório.
1.3 - Período de Verificação: maio de 1994.
2. DO CURSO OBJETO DE PEDIDO DE RECONHECIMENTO
2.1- Dados Gerais
2.1.1 - Denominação: Curso de Nutrição
2.1.2 - Número de vagas: 8 0 anuais
2.1.3 - Turno de Funcionamento: matutino
2.1.4 - Regime de Matrícula: seriado anual
2.1.5 - Ordenamentos Legais:
2.1.5.1 Autorização
a) Parecer C.F.E, nº 1323/88
b) Decreto 97.964/89
c) Parecer 323/92 - Autorização da transferência
do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências
Ambientais Bandeirante para a Faculdade Anhembi
Morumbi
d) Portaria 1.200/92 do Ministro da Educação -
Aprovação da transferência do Curso de Nutrição
para a Faculdade Anhembi Morumbi.
2.1.6 - Carga Horária: 3980 h/a
2.1.7 - Integralização da Carga Horária:
máximo: 7 anos
minimo: 4 anos
2.1.8 - Valor da Anuidade em 1994: 2.692,44 URVs
2.2 - Concepção e Objetivos do Curso:
Segundo o Plano de Curso para 1994, é objetivo geral do
Curso, proporcionar ao educando a formação técnico-profissional
humanística e ética, necessária para fazer do futuro profissional
um cidadão sociável, responsável, ético criativo, empreendedor,
apto a desempenhar atividades nos campos de Dietoterapia, da
Nutrição Normal da Saúde Pública , do Ensino de Nutrição, da
Indústria e do Comércio de Alimentos, das Empresas e Serviços de
Alimentação ( refeições coletivas) e na Pesquisa.
2.3 - Perfil do Profissional Formado pelo Curso:
O Plano de Curso para 1994, registra:
2.3.1 - Definição do Profissional:
"O Nutricionista traduz os princípios teóricos doutrinários
da Ciência da Nutrição em ações que conduzem a um melhor estado e
de saúde. O Nutricionista é o elo entre a ciência que dita normas
para a nutrição correta e o homem, sobre o qual se concretizam as
medidas de aplicação efetiva. A contribuição do nutricionista na
promoção contra carências nutricionais específicas, na prevenção e
no tratamento dos problemas de nutrição prevalentes no Brasil,
assim como na proteção, manutenção e recuperação da saúde..."
2.3.2 - Áreas de Atuação:
"São áreas de atuação do nutricionista, entre outras, as de
saúde, educação, agricultura, indústria e comércio, promoção
social. Em qualquer das áreas mencionadas, o nutricionista atua
como tradutor da Ciência da Nutrição, no desempenho de uma ou mais
das seguintes funções:
a) Função Educativa:
No exercício da função educativa ( individual ou
coletiva ) , o nutricionista informa e interpreta os fatos de
Nutrição, traduzindo esses fatos em terminologia possível de ser
compreendida e aplicada, seja qual for sua clientela. Além disso,
motiva desperta o interesse pela nutrição, leva à formação de
atitudes e valores positivos, os quais facilitam a adoção de
práticas corretas nessa área. Atua em Cursos, Programas e Serviços,
formando multiplicadores.
b) Função Técnica:
A função técnica do nutricionista é dirigida ao
indivíduo ou a grupos populacionais, em termos de alimentos e
preparações, calculando, compondo e prescrevendo dietas para
procurar manter e recuperar a saúde.
26
2.4 - Corpo Docente:
2.4.1 - Dimensão:
O Corpo Docente é constituído por 41(quarenta e um)
professores.
2.4.2 - Qualificação
Dos quarenta e um professores, 01(2,43%) é Livre Docente;
12(29,26%) são Doutores e Mestres; 04 (9,75%) são Doutorandos; 08
(1º,51%) são Mestrandos; 11 (26,82%) são Especialistas e 05
(12,1º%) são Graduados com experiência profissional na área.
No entender desta Comissão, todos os professores têm
qualificação acadêmico-profissional adequada ao atendimento das
exigências do currículo Pleno proposto.
Encontra-se anexada ao Pedido de Reconhecimento do Curso, a
relação dos professores, com as respectivas disciplinas a que se
acham habilitados, assim como os respectivos comprovantes.
2.5 - Recursos Materiais:
O Curso de Nutrição funciona na Unidade I, da Faculdade
Anhembi Morumbi, à rua Casa do Ator nº 90.
Para o desenvolvimento das atividades acadêmicas, o Curso
dispõe de:
- Salas de aulas
- Laboratório de Química
- Laboratório de Microscopia
- Laboratório de Técnica Dietética
- Laboratório de Anatomia
- Laboratório de Informática
- Laboratório de Línguas
- Auditório
- Quadra de Esportes
Como serviço de apoio, dispõe de:
- Audiovisual
- Xerox
- Livraria
- Posto Bancário
- Setor de Colocação Profissional
- Secretaria de Apoio ao Estudante
- Coordenação de Estágios
- Centro de Interesses
- CEPAC ( Centro de Pesquisa Aplicadas à Comunicação )
- Salas Administrativas
* Direção
* Coordenação de Curso
* Professores
* Secretaria de Registros Acadêmicos
* Secretaria de Curso
* Tesouraria
2.5.1 - Biblioteca:
A Instituição conta com uma Biblioteca Geral, perfazendo uma
2
área total de 1.047m , com ambientes de consulta, atendimento,
processamento e de estudos, além da área de guarda e exposição do
acervo.
O acervo geral da biblioteca é hoje composto de 26.847
títulos, 35.093 exemplares de livros e com 545 títulos de
periódicos e 6.540 volumes destes.
A Biblioteca encontra-se em processo de expansão e
informatização.
No que diz respeito ao acervo específico, conta com 1.668
títulos e 1.807 volumes, bem como, 09 títulos de periódicos, 82
volumes destes e 12 assinaturas correntes. Conta ainda com
programas de informática do Centro de Informática em Saúde da
Escola Paulista de Medicina - Sistema de Apoio à Decisões em
Nutrição ( 5 programas ).
2.5.2 - Laboratórios:
O Curso conta com Laboratórios especializados nos quais são
ministrados com regularidade, as aulas técnico-práticas:
- Laboratórios de Química. Destinados às aulas práticas de
Bioquímica e de Bromatologia para a 1ª e 2ª séries do curso. Os
laboratórios encontram-se equipados e atendem as especificidades
dos programas das referidas disciplinas.
- Laboratórios de Microscopia. Destinado às aulas práticas de
Biologia, Fisiologia e Microbiologia.
- Laboratório de Anatomia. A Instituição mantém convênio com
a Escola Paulista de Medicina para as aulas práticas da disciplina
de Anatomia, na lª e 2ª série do Curso.
- Laboratório de Técnica Dietética. Utilizado para aulas
práticas das disciplinas de Técnica Dietética e Preparo de
Alimentos.
- Laboratórios de Informática. A Faculdade Anhembi Morumbi
dispõe de 07 ( sete ) laboratórios contendo cada um de 45 (quarenta
e cinco ) microcomputadores AT 386 e 02 ( duas ) impressoras.
- Laboratórios de Línguas. 0 Laboratório de Línguas está
disponível também para os alunos do Curso de Nutrição e conta com
40 ( quarenta ) Cabines de uso individual monitoradas, 01 ( uma )
cabine central computadorizada interligada a todas as Cabines e 01
( um ) vídeo com telão.
2.6 - Estágio:
O Programa de Estágios da Faculdade, encontra-se envolvido
com empresas privadas ligadas à alimentação, produção de alimentos,
orientação ao consumidor, hospitais públicos e privados e outras
instituições.
2.7 - Eventos
a) Semana da Nutrição - Agosto ( anualmente )
b) Cursos de Extensão para 1994 :
. Cardápios Racionais, destinados ao grande público .
Nutrição Normal, destinado a Universitários
3. DO ESTABELECIMENTO DE ENSINO
3.1 - Atividades - Fim:
A Instituição vem desenvolvendo desde 1989, através do
CEAFAM - Centro de Aperfeiçoamento e Especialização, cursos de pós-
graduação "latu-sensu", com o objetivo de capacitar docentes e
formar profissionais especializados.
A Anhembi Morumbi desenvolve um intenso Programa de Extensão
por meio de atividades como: cursos extra-curriculares, semanas de
estudo, eventos culturais , projetos especiais, centros de estudos
de idiomas e de informática, programas culturais pela Rádio Brasil
2000, bolsas de empregos, campanhas comunitárias e outras, de
conformidade com o Projeto Universidade.
No decorrer de todas as séries do cursos, são desenvolvidos
projetos de pesquisas como método de estudo e com iniciação do
método científico. Além destas atividades de estudo e de iniciação
científica, foram criados centros específicos para que, de forma
sistemática, alunos e professores de graduação possam desenvolver
atividades de pesquisa.
3.2 - Infra-Estrutura Física:
Considera-se plenamente adequada, como já mencionado nos
itens específicos 2.5, 2.5.1 e 2.5.2.
3.3 - Corpo Docente:
a) Plano de Qualificação: conforme consta do Projeto de
transformação em Universidade, aprovado pelo Parecer CFE 469/92, a
Instituição expressa sua política de Recursos Humanos,
consubstanciada nos itens: Plano de Carreira do Magistério
Superior, Plano de Cargos e Salários do Pessoal Técnico-
Administrativo, Programa Institucional de Capacitação Docente,
Normas de Recrutamento e Seleção e Sistema de Acompanhamento e
Desempenho.
b) índice de Freqüência às Aulas: considerado bom, com
poucas ausências e um sistema de reposição de aulas bastante
eficiente e controlado.
3.4 - Plano Anual de Aplicação dos Recursos Financeiros:
Além da análise contida no Parecer 469/92, do Planejamento
Econômico-Financeiro que aprovou a implantação do Projeto
Universidade, a Instituição vem atendendo às especificações daquele
Plano no que concerne ao ensino, conforme demonstrado pelas
Coordenações de Cursos, no atendimento de suas necessidades.
3.5 - Corpo Discente:
Analisando o último Relatório Parcial ( fevereiro /94 ) , o
Corpo Discente se caracteriza por bom Índice de freqüência às aulas
e aproveitamento escolar.
A Instituição realiza, regularmente, diversas pesquisas com
o objetivo de conhecer o perfil de seus alunos, de forma a adequar
a proposta educacional a sua clientela. Analisa, também, o
desempenho e adaptação de seus egressos no mercado de trabalho. As
informações advindas dessas pesquisas são utilizadas pelo sistema
de avaliação e são insumos para o processo pedagógico.
A procura nos vestibulares para o Curso de Nutrição,
demonstra a importância dessa carreira no atual mercado de
trabalho: o índice em 1993 foi de 2,65 candidatos por vaga e em
1994 2,98 candidatos por vaga.
O Corpo Discente tem participação nos colegiados da
Instituição.
3.6 - Pesquisa:
As atividades de Pesquisa começam a ser desenvolvidas na
Instituição tendo em vista o cumprimento do seu Projeto de
Universidade.
3.7 - Extensão:
A Instituição desenvolve há vários anos, atividades de
Extensão. Em razão do Projeto de Universidade, a área foi
incrementada com ações específicas. No momento, estão sendo
executados os projetos relativos ao Centro Holístico de
Desenvolvimento Humano, o Centro de Criatividade e a Empresa
Júnior.
Estando atendidas todas as condições legais de funcionamento
exigidas pelo Conselho Federal de Educação e, considerando o
Parecer constante no Relatório da Professora Doutora Eliete Salomon
Tudisco, a Comissão recomenda, ao Conselheiro Relator, o
Reconhecimento do Curso de Nutrição da Faculdade Anhembi Morumbi.
São Paulo, 30 de maio de 1994.
2.9.4 Modelo Atual
A seguir o modelo atual, alterado na codificaçao preliminar.
CURRÍCULO DO CURSO
Código
Disciplinas/Atividades
CH
01
Língua Portuguesa
6G
02
Língua Inglesa I
68
02.01
Língua Inglesa II
6
8
03
Filosofia
6
8
04
Sociologia
68
05
Psicologia
68
06
Metodologia Científica
68
07
Cultura Brasileira
31
0(3
Estudo de Problemas Brasileiros
31
09
Desenvolvimento da Comunidade
31
10
Instituições de Direito
31
11
Ética Profissional
31
12
Economia
3
1
13
Comunicação
3
1
14
Educação física
6 0
15
Biologia I e II
1
02
16
Fisiologia
1
02
16.01
Patologia Geral e Fisiopatologia da Nutrição
60
17
Bioquímica 102
18
Ana tom i a
8
4
1?
Parasitologia Aplicada a Nutrição
31
20
Imunologia Básica e Aplicada á Nutrição
31
21
Microbiologia dos A l imentos
68
22.
Epidemiologia, Saneamento - Adm. da Saúde P ú blica
31
23
Bioestatíst i c a
34
23.01
l Matemática e Estatística
60
23.02
Informática I
6
0
23.03
Informática II
60
23.04
Informática III
60
24
Técnicas Laboratoriais
34
25
Farmacologia
68
26
Higiene dos Alimentos
6
0
27
Introdução à Nutrição
31
20
Composição dos A l i m e n t o s
60
Bromatologia
1
02
30
Tecnologia dos Alimentos
6
0
31
Nutrição Normal
60
31 .01
Nutrição Materno Infantil
31
31.02
Nutrição em Saúde P ú b lica
31
32
Avaliação Nutricional
6
0
33
Educação N u t r i c i o n a l
31
34
Dietoterapia
136
35
Técnica Dietética e Preparo dos Alimentos I
1
02
35.01
técnica Dietética e Preparo dos Alimentos II
1
02
36
Introdução à A d m i nist r ação
60
Código ____________ Disciplinas/Atividades
C
H
37
Organização e Administração Hospitalar
34
37.01 Administração de Serviços de Alímentação em Saúde 1
3
0
37.02 Administração de Serviços de Alimentação II
68
37.03 Contabilidade, Custos e Orçamentos
68
37.04 Suprimentos
6B
37.05 Gestão de Serviços de Alimentação
68
37.06 Relações e Recursos Humanos nas Empresas
68
39
Marketing e Vendas
68
3?
Estágio Supervisionado:
39.01 Projetos Experimentais
39.02 Administração de Serviços de Alimentação
3
00
39.03 Dietoterapia
2
00
39.04 Saúde Pública
100
Total
Disciplinas .... (incluindo EF, CB e EPB) 3312
Projetos Experimentais:
68
Estágio Supervisionado:
600
3980
CURSO DE NUTRIÇÃO
12 SÉRIE
2ª SÉRIE
CÓD
DISCIPLINA
CH CÓD
DISCIPLINA
CH
02
SOCIOLOGIA
68 13
INTRODUÇÃO Á ADMINISTRAÇÃO
68
04
METODOLOGIA CIENTÍFICA
6
8
4
3
I
NGL
Ê
S
I
I
68
06
INFORMÁTICA
6
8
0
6
I
NFORMÁ
T
ICA
68
43
INGLÊS I
6
8
3
8
B
IOESTAT
Í
S
TICA
(
1
º
S
EM)
34
01
LÍNGUA PORTUGUESA
6
8
3
7
EPIDEMIOLOGIA (2º SEM)
34
07
SEM) COMUNICAÇÃO (1
o
3
4
2
0
PARAPSITOLOGIA (1º SEM)
34
08
ECONOMIA (2º SEM)
3
4
2
1
I
NUNOLOGIA (2
º
SEM)
34
12
MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA
6
8
1
8
F
ISIOLOGIA
1 02
05
CULTURA BRASILEIRA(1ºSEM)
3
4
2
2
FISIOPATOLOGIA
68
03
PSICOLOGIA
6
8
1
9
MICROBIOLOGIA DOS
16
BIOQUÍMICA
1
02
ALIMENTOS
68
15
BIOLOGIA
1
36
2
3
B
ROMATOLOGIA
102
17
ANATOMIA
6
8
2
5
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
68
24
COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
6
8
3
2
TÉC.DIETÉTICA E
INTROD. Ã NUTRIÇÃO (2º SEM)
3
4
2
7
CULINÁRIA I
1 02
NUTRIÇÃO NORMAL
68
SUB-TOTAL
ESTUDOS DOS PROBLEMAS
BRASILEIROS (2º SEM)...
986
34
68
SUB-TOTAL
918
CURSO DE NUTRIÇÃO
3ª SÉRIE
4â SÉRIE
CÓD
DISCIPLINA
CH CÓD
DISCIPLINA
CH
39
ORGANIZAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO
41.4 RELAÇÕES E RH NAS
HOSPITALAR (1
º
S
EM)
3
4
E
MPRESAS (1
º
SEM)
3
4
40
ADMINISTRAÇÃO EM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO 41.5 MARKETING E VENDAS
6
8
N
A ÁREA DE SAÚ
D
E
6
8
4
1.2
G
ESTÃ
O
DE SERVIÇOS DE
41.
EMPRESAS DE SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO
6
8
ALIMENTAÇÃO
6
8
14
CONTABILIDAD CUSTOS E ORE,
Ç
AMENTOS
6
8
0
9
D
ESENVOLVIMENTO DA
41.3 SUPRIMENTOS
6
8
C
OMUNIDADE <1- SEM)
3
4
06
INFORMÁTICA
6
8
1
0
INSTITUIÇÕES DE DIREITO (1º SEM)
3
4
26
HIGIENE DOS ALIMENTOS
6
8
1
1
É
T
ICA (1* SEM)
3
4
33
TÉCNICA DIETÉTICA E CULINÁRIA
I
I
6
8
4
2
F
ILOSOFIA (1* SEM)
3
4
30
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
1
02
3
5
SEM)
T
É
C
NICAS LABORATORIAIS (1
o
3
4
34
DIETOTERAPIA
6
8
3
6
FARMACOLOGIA
6
8
31
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
1
36
-
--
28
N
UTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL
6
8
SUB-TOTAL
4
08
NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA(2ºSEM)
SUB-TOTAL
68
918
ESTÁGIOS PRÁTICOS:
P
ROJETO EXPERIMENTAL
68
ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE
300
ALIMENTA
Ç
Ã
O
DIETOTERAPIA
2
00
SAÚDE PÚBLICA
100
SUB-TOTAL
668
TOTAL GERAL 3988
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
0 Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por
unanimidade, a conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 27 de junho de 1994,
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E DO DESPORTO
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO - CFE
FOLHA DE PRESENÇA REFERENTE À SESSÃO PLENÁRIA
DO DIA 27 994, REALIZADA ÀS/06/1 17:00 HORAS.
REUNIÃO ORDINÁRIA DE JULHO/1994.
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